10/22(火)1年校外学習   11/1(金)2年校外学習

大縄跳び

生徒会種目の大縄跳びです。結果は、1年生が3、4、2、1組の順。2年生が1、2、3組の順。3年生が2、1、3組の順でした。3年2組は160回を記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 台風の目

順位は、1組B,2組A,3組B,1組A,3組A,2組Bチームの順でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

係活動

用具係、決勝審判係、放送係です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

係活動

記録掲示係(現時点の得点です)と出発係です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生台風の目

順位は、1、3、2、4組の順でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生50m走

監察係と救護係も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生全級リレー

着順は、1組、2組、3組の順でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会式の様子

いよいよ始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会前

感染症対策と熱中症対策(ミストシャワー)も整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子

準備が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早朝から準備しています

早朝から先生たちが、下準備を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭に向けて

曇り空の下、予行練習がありました。生徒席や係活動の確認をして当日を迎えます。
上:朝のあるクラスの様子
中:椅子の片づけの様子
下:反省会の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
切干大根の炒め煮

切干大根とは、大根の乾燥品のことです。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天火干しします。太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価も増します。同量の大根と比べると、歯や骨を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍にもなります。お家で食べる機会が少ないと思うので、給食でたくさん食べて欲しいです。

5月31日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
メンチカツ
大根とわかめの酢の物
さやえんどうのみそ汁

みそ汁に入っている「さやえんどう」は旬の野菜です。「さやえんどう」には完全に熟した豆を食べる「えんどうまめ」、早採りしてサヤごと食べる「さやえんどう」、豆がある程度熟した「グリーンピース」があります。今日の給食の「きぬさや」は、その中でも特に薄い品種です。さやごと食べると、ベータカロテンも多く摂取できるので、目や皮膚を保護したりする効果があります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30