大縄跳び
生徒会種目の大縄跳びです。結果は、1年生が3、4、2、1組の順。2年生が1、2、3組の順。3年生が2、1、3組の順でした。3年2組は160回を記録しました。
3年生 台風の目
順位は、1組B,2組A,3組B,1組A,3組A,2組Bチームの順でした。
係活動
用具係、決勝審判係、放送係です。
係活動
記録掲示係(現時点の得点です)と出発係です。
1年生台風の目
順位は、1、3、2、4組の順でした。
3年生50m走
監察係と救護係も頑張っています。
2年生全級リレー
着順は、1組、2組、3組の順でした。
開会式の様子
いよいよ始まります。
開会前
感染症対策と熱中症対策(ミストシャワー)も整いました。
朝の様子
準備が整いました。
早朝から準備しています
早朝から先生たちが、下準備を始めました。
体育祭に向けて
曇り空の下、予行練習がありました。生徒席や係活動の確認をして当日を迎えます。
上:朝のあるクラスの様子 中:椅子の片づけの様子 下:反省会の様子 6月2日の給食ご飯 ひじきふりかけ 肉じゃが 切干大根の炒め煮 切干大根とは、大根の乾燥品のことです。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天火干しします。太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価も増します。同量の大根と比べると、歯や骨を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍にもなります。お家で食べる機会が少ないと思うので、給食でたくさん食べて欲しいです。 5月31日の給食ご飯 メンチカツ 大根とわかめの酢の物 さやえんどうのみそ汁 みそ汁に入っている「さやえんどう」は旬の野菜です。「さやえんどう」には完全に熟した豆を食べる「えんどうまめ」、早採りしてサヤごと食べる「さやえんどう」、豆がある程度熟した「グリーンピース」があります。今日の給食の「きぬさや」は、その中でも特に薄い品種です。さやごと食べると、ベータカロテンも多く摂取できるので、目や皮膚を保護したりする効果があります。 |
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