新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

9/1 生徒の様子

上:久しぶりの授業です。初日なので、すぐにはペースがつかめない様子です。
中と下:放課後には、先生と話す生徒たちの元気な声を聞くことができました。
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9/1 始業式

本日から2学期です。今回も、学年、クラスを分散してリモートで式を行いました。
また、夏休み中に行われた吹奏楽部のコンクールの表彰がありました。
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(9/1更新)一人で悩まず相談しよう

不安や悩みがあるときは、一人で悩まず相談しよう。 左の「配布文書」の「相談窓口」をご覧ください。

(8/30付)【緊急】オンラインによる学習支援について

すでに学校連絡メールでも配信しましたが、「オンラインによる学習支援について」をこのページの下方の配布文書に掲載しました。

8/19 の様子

現在、工事のため、昇降口が使えません。生徒の皆さんも職員玄関を利用してください。
まだ早いですが、秋を感じさせる大きなススキがある玄関から入ってください。
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8/6 改修工事

夏休み中も改修工事は続いています。炎天下、本当に大変そうです。ありがとうございます。
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8/6 部活動

校庭でサッカー部が練習していました。学校は、明日からしばらく休務日となります。
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7/29 補習教室

教室をのぞくと、数学の補習が行われていました。一人一人が真剣に黙々と取り組んでいます。
下:校庭の散水と工事車両
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7/28 部活動

上:テニス部が練習しています。
中:ミストシャワーの下で休憩していました。
下:吹奏楽部が楽器をトラックに積み込んでいました。
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7/28 職員室

職員室で、講師を招いてICT研修会が行われました。
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教育相談

7/29まで、3年生は教育相談を行っています。主に進路についての三者面談となります。
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1学期最後の学活

各教室では、通知表が手渡され、夏休みに向けての担任の話がありました。
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オリンピック・パラリンピック

学校連携観戦で使う予定だったネッククーラーが、東京都から配布されました。
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終業式

緊急事態宣言を受け、今回も集合せずにリモートで終業式を行いました。担当者から、生活面、学習面の話をしました。熱中症予防のために都から配布されたネッククーラーの紹介もありました(見えにくいですが、校長が首に巻いています)。
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大掃除(7/19)

今日は大掃除の日。自分の教室だけでなく、昇降口や廊下など感謝の気持ちを込めて綺麗にしました。生徒たちのとても丁寧な作業に感心します。
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部活動の活躍(7/19付)

剣道部
都大会 女子団体の部 ベスト16(参加80校)
1回戦 対 東深沢中(世田谷)勝
2回戦 対 慶應義塾中(港) 勝
3回戦 対 赤塚第三中(板橋)勝
4回戦 対 清泉中(昭島) 惜敗

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奨励賞

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日本英語検定協会より、本校の英語力向上への取組に関して奨励賞をいただきました。練馬区では、3年生が、一回は公費で受検できることになっています。
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7月16日の給食

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牛乳
夏野菜カレー
じゃがいものハニーサラダ
冷凍みかん

今日は、一学期最後の給食です。夏野菜カレーは、ピーマン、なす、かぼちゃ、などを使った普段とはちょっと違う具のカレーです。夏野菜は、苦手な人が多いと思いますが、栄養もたっぷりで体を冷やす効果。汗をたくさんかくこの時期にはぴったりですのです。
暑い調理場で、美味しく安全な給食を作ってくださった調理員の方々に感謝いたしましょう。

7月15日の給食

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牛乳
パインパン
シェパードパイ
レタスとベーコンのスープ

シェパードパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたイギリスの家庭料理です。シェパードとは羊飼いのことで、本来は、羊の肉で作るのですが、給食では、豚肉で作りました。小説「ハリーポッター」にも登場する料理ですので、夏休みに小説も読んでみてください。

7月14日の給食

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牛乳
みそ五目うどん
笹かまぼこの磯部揚げ
水ようかん

「水ようかん」は、江戸時代の中期に作られたのが最初といわれています。当初は、おせち料理に付け加えたデザートで冬のものでした。ですが、通常のようかんより、水分が多く、糖度も低いので、食べやすいことから、現在では夏のデザートとして食べる地域がほとんどになりましたが、福井県など、地域によっては、冬に水ようかんを食べる所もまだあります。
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