コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

放課後には

画像1 画像1
画像2 画像2
 緊急事態宣言中の放課後は、登校を見合わせている子供たちの中で希望する子供たちへ、オンラインで連絡や学習支援を行いました。
 

9月3日 今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、レンズドライカレー、ジャーマンポテト、牛乳でした。

保健指導 「姿勢を正しくしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の教室で、養護教諭が正しい姿勢についての保健指導を行いました。
 姿勢が悪いと、集中力がなくなり疲れやすくなります。脳にいく血液中の酸素の量が減り、脳の働きが悪くなるというのです。そのため、姿勢を正しくしているほうが学習の能率が上がるとのことです。
 また、姿勢が悪いと目と机の距離が近くなるため、視力低下につながったり、胃や腸が圧迫されて胃腸の働きが悪くなったりするなど、姿勢は全身の健康に影響します。そして、身体を支える大切な背骨が曲がってしまうことを、養護の先生は、背骨が描かれたTシャツを着て、分かりやすく教えてくれました。

1年生も専科教室での授業開始です

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、1学期間、専科の先生が授業をする音楽と図工の時間も自分たちの教室で学習していましたが、2学期からは、各専科教室に移動して授業を受けるようになります。さっそく音楽室で授業を受ける様子を見ましたが、環境が異なる場所でも、落ち着いて学習することができています。

読書感想文の指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の教室では、読書感想文の書き方について指導が行われていました。
 本を読むことは好きだけど、読書感想文を書くのはちょっと苦手という人は多いと思います。苦手な理由の多くは、どうやって書いたらよいのか、書き方が分からないことのようです。そこでまずは教師が書き出しの例文を示し、それをもとに子供たちも書き進めていました。
 

学期始めの保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 養護の先生から、2学期始めの保健指導がありました。
 長期の休み中に少し乱れがちになってしまった生活リズムを取り戻すこと(早寝 早起き 朝ご飯の話)や、基本的な感染予防対策(マスク、手洗い、ソーシャルディスタンス、健康観察等)について、各教室でお話してくださいました。
 
 子供たちが、元気に安心して学校に登校できるように、様々な働きかけを行っていきます。

9月2日(木)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、きなこ揚げパン、肉団子入り春雨スープ、りんごゼリー、牛乳でした。

夏休み作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが夏休みに取り組んだ自由研究や作品が、各学級前の廊下に展示されました。
参観を御希望の保護者の方は、9月6日(月)から11日(土)まで、子供たちが下校した後の時間帯(午後2時から4時まで)に御覧になれます。
 正面玄関の参観名簿に御自身のペンで御記入いただき、検温、手指消毒後、お入りください。(筆記用具と上履きは御持参ください)

体育館にエアコンがつきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休み期間中、体育館にエアコンを設置するための工事が行われ、8月31日に完了しました。
 お陰様でこれからは、暑さや寒さに影響されることなく、様々な教育活動や催し物を実施できるようになります。

9月1日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のうま煮丼、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳でした。

2学期最初の学級指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式が終わった後は、それぞれの学級で担任の先生のお話を聞きました。新学期の1時間目は、子供たちに学校生活への希望を抱かせ、目標をもたせる大事な時間です。黒板の文字や絵にも、担任の先生方のおもいが表れているようです。
 また、マスクの着用や手洗い、ソーシャルディスタンスなどの感染予防対策についても、改めて学級指導がありました。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 長かった夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期が始まりました。
 久しぶりに教室に入り、友達や先生と会うことができて、みんなうれしそうでした。緊急事態宣言中で感染予防対策を徹底するため、始業式は全校で集まらずに、各クラスにてZoomで行いました。どのクラスも、落ち着いた雰囲気で、しっかりとお話を聞くことができました。

夏休み中の図書の貸出

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員会の子供たちが協力してくれたお陰で、夏休み中も3日間ほど図書の貸出を行うことができました。長期の休みには、ゆっくり本を読んで、読書の楽しさを味わう時間をもってほしいものです。

夏休み「ぶちあわせ太鼓」の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、いよいよ豊二小ぶちあわせ太鼓の練習が始まりました。夏休み中から少しずつ練習を始めて、太鼓のリズムを体にしみ込ませる様にします。本校では、毎年、6年生が演奏するのが伝統となっています。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早いもので1学期の終業式を迎えました。
 緊急事態宣言中のため、この度もやはりオンラインと放送を使って行いました。
 校長先生のお話の後、代表児童が1学期を振り返り頑張ったことをお話してくれました。
 最後に、安全・安心な夏休みの過ごし方について、映像を見ながら生活指導の先生のお話を聞きました。
 夏季休業中も人ごみの多いところを避けたり、手洗いをしっかりするなど、引き続き感染症予防には気を付けてください。また、くれぐれも交通安全には十分に注意をして、楽しい夏休みを過ごしてください。
 

3年生 ビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の教室で、ビブリオバトルをするというので参観させてもらいました。
 今回が初めての取組ということで、小グループに分かれて活動を行っていました。一人一人おすすめの本をもち順番に紹介し合って、発表後は、グループの友達同士で質問をし合います。最後に、一番読みたくなった本はどれか投票して決め、最も票が多い本がチャンプ本となります。
 本の紹介の場面では、友達の説明を真剣に聞き、発表後には積極的に質問をするなど、参加意欲が高くてとても感心しました。グループで一冊ずつチャンプ本を選び、選ばれた本の子供たちはとてもうれしそうでした。
 

7月19日(月)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、ガパオライス、にらともやしのスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
 「ガパオライス」は、タイでよく食べられている料理です。「ガパオ」というのは、「ホーリーバジル」というハーブのことで、さわやかな香りがどくちょうです。
 タイは、お米を食べる国ですが、タイで食べられているのは、日本とはちがう種類の「インディカ種」というお米です。インディカ種のお米は、ねばりけが少なく、細長い形をしています。(今回は、日本でとれたジャポニカ種のお米です。)
 夏休み中も栄養を考えた食事をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。

7月16日(金)今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、夏野菜カレー、わかめサラダ、ゆでトウモロコシ、牛乳でした。
 今日の「ゆでとうもろこし」のとうもろこしは、練馬区の畑でとれた「ゴールドラッシュ」という品種です。甘みがあり、粒がつやつやしていることがとくちょうです。とうもろこしの旬は夏で、ちょうど今がおいしい季節です。
 日本では野菜としてたべることが多いトウモロコシですが、ごはんやパンと同じように、主食として食べている国も多くあります。小麦、米、とうもろこしは、「世界三大穀物」と言われています。また、とうもろこしから油をとったり、お茶をつくったりすることもあります。
 枝付きのとうもろこしを一階の廊下に展示して、実際に子供たちの目で確かめてもらいました。

7月15日(木)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、黒砂糖パン、魚のさっぱりソース、磯辺ポテト、ジェリエンヌスープ、牛乳でした。

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、4年生を対象に水道の仕組みを教えていただく「水道キャラバン」。今年も水道局の方が来校され、子供たちに楽しいワークショップを開いてくださいました。
 大型パネルに映し出された映像を見ながら説明を聞いたり、実験を見たりすることを通して、きれいな水が家庭や学校に届く仕組みを詳しく学ぶことができました。また、劇仕立ての演出による講演に、子供たちは思わずひき込まれながら楽しく学ぶことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和3年度 学校だより