2学年 鎌倉校外学習(1)
中学校に入学して初めての校外学習に行ってきました!!
雲一つない青空に色づき始めた葉が映えて美しい鎌倉でした。 生徒の皆さんになかなか出会えなかったのですが、会えると「先生!!」と寄ってきてくれて、できごとを色々教えてくれました。 各班、話しきれないほどのたくさんのエピソードがあったのだろうと思います。 月曜日からの事後学習でどのようなまとめをしてくれるのでしょう・・・。楽しみです! 上:これから出かけます!氷川台駅でチェックを受けている様子です。 中:鶴岡八幡宮です。 下:おみくじを引きました。じっくり読みあっていましたね。 11月17日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 中華コーンスープ みかん 今日は、区内の小中学校で、ねり丸キャベツが給食に出ています。開三中では合計100kgのキャベツを地元の農家の方に届けてもらい、ホイコーロー丼にしました。新鮮なねり丸キャベツを味わって食べましょう。また練馬区の農家の方に、感謝の意味も込めて残さず食べてくださいね。 11月16日の給食セサミトースト カブのクリームスープ イタリアンサラダ カブのおいしい季節になりました。今日の「カブのクリームスープ」は、カブとお米を一緒に煮て、その後ミキサーにかけてポタージュにしています。クリームスープの中にカブが溶け込んでいるのでとてもおいしいですよ。 面接対策講座
高校の先生を講師としてお招きし、3年生を対象に面接の心構えについてお話をしていただきました。あっと言う間の1時間でした。最後は、「大切なことは、自分のことをしっかり伝えること。そして相手の学校のことを理解していることです。」と助言をいただきました。本当にありがとうございました。
下:一生懸命にメモをとっている様子。 11/22付)部活動の活躍
○ソフトテニス部 男子
練馬区中学校学年別大会 第2位と第3位(参加67チーム) ○バスケットボール部 女子 練馬区中学校新人大会 現在準決勝進出中(ベスト4)(参加35校) 朝礼のようす
後期の生徒会役員から挨拶がありました。1年間、よろしくお願いします。
中:生徒会おなじみのあいさつMANです。広報活動のシンボルとして活躍し、地域交流を深めます。 下:ソフトテニス部の表彰 おやじの会主催 部活に挑戦4(サッカー)
卒業生の若手もかけつけてくれました。14時キックオフ。試合は16時過ぎまで続きました。さすがに中高年には、ハードな種目です。すばやい選手交代がポイントです。
おやじの会主催 部活に挑戦3(ソフトテニス)
お母さんたちもかけつけてくれました。
おやじの会主催 部活に挑戦2(ソーランクラブ)
ソーランクラブは、今年初めての演技披露となりました。
おやじの会主催 部活に挑戦1(野球)
土曜日の朝から夕方まで、中学生の部活動におやじの会が挑戦するイベントが行われました。昨年度はコロナ禍で中止だったため、今年の実施を生徒たちも楽しみにしていました。
テニスには、お母さんたちも参加してくれました。どの種目にも大人たちが真剣に挑戦する姿に生徒たちは一生懸命に応えていました。地域・保護者の皆さんの本校への熱い思いを感じることができた一日でした。 進路講演会2
上:「体育館の外に出てもいいよ。」足を使って身の周りの物を自分の目で確かめました。
中:講師への質問の様子です。一つ一つ分かりやすい言葉で答えていただきました。 下:代表生徒のお礼の言葉も立派でした。 進路講演会1
金沢工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科教授の三谷宏治さんをお招きし、「発想力と決める力の鍛え方〜AIなんかに負けないぞ」をテーマにお話をいただきました。「座って悩むな。動いて考えろ。」という言葉通り、生徒を椅子から立ち上がらせ、実際に物事を目で確かめたり、手を動かしたり、道具を使ったり、周りの人と意見交換したり、まさにアクティブラーニングとなる時間でした。
進路講演会生徒感想文 11月15日の給食豆とごぼうのドライカレー カリカリポテトのフレンチサラダ 給食のドライカレーには、普段の食事で、あまり摂取しにくい豆類が入っています。今日は「大豆」と「レンズ豆」をみじん切りにして入れました。「畑の肉」といわれる豆は、肉や魚と同様、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊富です。給食では、みなさんの成長に必要な栄養素をいつのまにか摂取できるように、工夫されていますので残さず食べてくださいね。 11月12日の給食
牛乳
ココア揚げパン 豚しゃぶサラダ 白花豆のポタージュ 今日はみんなが大好きな、ココア揚げパンです。ココアの原料は、チョコレートと同じくカカオ豆です。カカオ豆の栄養成分カカオマスポリフェノールには抗酸化力が強く、活性酸素の抑制や、ストレス防止、リラックス効果があると期待されています。定期テストも終わったので、給食でリラックスできるといいです。 11月9日の給食ガーリックライス きのこのキッシュ ポトフ キッシュは、フランスのアルザス(ロレーヌ地方)の郷土料理です。パイ生地やタルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉、野菜を加えてチーズをたっぷりとのせてオーブンで焼き上げます。今日は、「しめじ」と「エリンギ」を使ってつくりました。きのこが苦手な人もチャレンジしてみてください。 11月8日の給食しめじの炊き込みご飯 鯖の塩焼き ひじきの煮物 小松菜のみそ汁 りんご 今日の給食は、開二小の6年生が考えてくれた献立です。給食のテーマは、「しっかりかんで食べ、いい歯を作ろう」です。11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、いい歯をつくるために必要なカルシウムがたっぷり入っています。しっかりかんで、いい歯を作りましょう。 2学年 鎌倉校外学習に向けて
今月末の出発に向けて地図やタブレットを使いながら、班行動の計画を立てていました。
2学年 英語の様子
日常的な話題について、簡単な語句や文で書かれたものから必要な情報を読み取ることをテーマに学習に取り組みました。職業診断のチャートを使い、自分のなりたい職業について考えるきっかけにもなったようです。教育委員会から若手教員育成のアドバイザーも来校し、授業後に指導をいただきました。
1学年校外学習を振り返って地域合同防災訓練7
地域合同防災訓練
|
|