6月17日の給食チキンライス ポテトオムレツ 野菜スープ 日本は、イスラエルに次ぐ卵好き民族です。日本人1人当たりの年間の卵消費量は、平均すると320個にもなるそうです。今日のオムレツには、豆乳・玉ねぎ・ベーコン・マッシュルーム、そしてジャガイモを一口大の大きさにしてオムレツに入れじっくり焼き上げました。味わっていただきましょう。 プールの準備
先々週、清掃業者さんにきれいにしていただきました。
そして先週、給水を終え、今週は濾過器も動き出してほぼ準備は整いました。あとは、コースロープかな。暑い夏が待ち遠しいですね。 小中連携(校区別研究協議会)
開進第二小学校と開進第三小学校の先生方が来校されました。授業参観のあとには、小中一貫クリエーターの教員の進行で、三校の連携について協議、情報交換を行いました。
1年生 国語
若手教員の研究授業がありました。多くの参観があり、はじめは生徒も少し緊張気味でした。
廊下を歩いてみると、、、
廊下に、整然とバッグが並べられています。壁には、学習への意気込みのスローガンが貼られています。・・・・・・・・そう、教室では定期考査が行われているのです。
定期考査
上、中:教室の様子。このテストは、マークシート方式でした。
下:職員室の様子。先生たちが念入りにチェックしていました。出来ばえはどうでしょうか。 PTA引き継ぎ会
今日は土曜授業日でした。
上と中:午後に、新旧PTAの引き継ぎ会が行われました。旧役員の皆さんお疲れさまでした。そして新役員の皆さんよろしくお願いいたします。 下:月曜日から定期テストです。部活動がないので校庭は静まり返っていました。 第1回学校評議員会
今年の第1回目が開かれました。学校評議員とは、学校長が学校運営等について保護者や地域の方々の意見を幅広く聞くために、練馬区立学校評議員設置要綱に基づき学校ごとに置かれるもので、教育に関する理解および識見を有する方のうちから校長が推薦し、教育委員会が委嘱しています。
6月11日の給食梅ちりめんご飯 磯香あえ みそ汁 6月11日は、暦の上では入梅です。東京ではまだ梅雨入りしていませんが、今が旬な鰺と、梅を取り入れた「入梅の献立」にしました。 来週からは雨の日が多くなりそうです。湿度が高く、ジメジメした梅雨は食中毒などの菌が増える季節でもあります。しっかり手洗いしてから給食の準備をしましょう。 MY STEP UP ROOM(特別支援教室)
練馬区の中学校には「MY STEP UP ROOM」という名前の特別支援教室があります(通称 マイステ)。
平成28年度から東京都内の小学校で順次導入されている特別支援教室ですが、練馬区は、平成31年4月に全ての小中学校に開設が完了しています。本校には、毎週金曜日に巡回指導教員が来校しています。生徒自身が「困っていること」「悩んでいること」に自分自身で対応できるように、その対処方法や授業、学校生活での工夫など自立活動の指導や支援を行っています。お子様の発達について気になる方は、担任または養護教諭にご相談ください。また、生徒が安心して利用できるよう、皆様のご理解をお願いします。 6月10日の給食ジャージャー麺 キャベツとコーンのソテー ジャージャー麺に添えられている「キュウリ」は、一年中お店に出回りますが、夏が旬の野菜です。「キュウリ」はほとんどが水分ですが、カリウムがとても豊富で体のミネラルバランスをとるのに役立ちます。また利尿作用もあります。サラダにすると美味しく食べられるので、残さずいただきましょう。 6月9日の給食ご飯 ねり丸きゃべつのホイコーロー 春雨スープ ぶどうゼリー 今日の給食は、練馬区でとれたキャベツを一斉に使用する日です。「地産地消」の推進を目的として、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツが出されます。キャベツを使った料理は学校ごとに違いますが、親子給食の開進第三中学校と開進第二小学校は「ホイコーロー」です。キャベツは、全部で106kg使用しています。収穫したばかりなので、新鮮で美味しいですよ。 6月8日の給食ハヤシライス ひよこ豆のサラダ 「ハヤシライス」のハヤシは、英語の「ハッシュ」からきています。「ハッシュ」とは肉などを細切りにするという意味です。 給食室では、玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めています。玉ねぎが甘くなり、ハヤシのルーがとても美味しくなるからです。今日は、今年初の夏日になりました。夏ばてしないようにしっかり食べましょう。 6月4日の給食ビーンズドライカレー コールスロー アセロラ寒天 6月4日〜10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯の健康には、よく噛むことが大切です。よく噛むと☆消化を助ける☆脳の働きをよくする☆むし歯を防ぐ☆肥満を防ぐ。などの効果があります。今日のドライカレーにも噛みごたえのある大豆をたくさん使っていますので、よく噛んで食べましょう。 6月3日の給食ご飯 さわらのみそマヨネーズ焼き のっぺい汁 「さわら」は、産卵のため春から初夏にかけて瀬戸内海に集まるので、関西地方では春が旬です。一方、関東地方では脂がのっている冬の「さわら」が好まれるため冬を旬ととらえています。地方によって旬が違いますが、とても美味しい魚です。今日は、みぞマヨネーズをのせてオーブンで焼き上げました。とても美味しく出来上がりましたので、味わっていただきましょう。 5月28日の給食ご飯 かつおの香り揚げ 野菜と油揚げのおひたし じゃがいもと豆腐のみそ汁 春のかつおは、「初がつお」秋のかつおは、「戻りがつお」と言われます。 給食では食欲が増すように、生姜や葱、ニンニクを使って薬味ソースを作りました。 とても美味しくできあがりました。 6月1日の給食はちみつレモントースト チリコンカン 小松菜とエリンギのソテー チリコンカンは、メキシコに近いアメリカのテキサツ州が発祥です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。ひき肉、玉ねぎ、を炒めトマトや豆、チリパウダーを加えて煮込みます。 給食室のみなさんが、心を込めて作ってくださいました。感謝していただきましょう。 朝の様子
体育祭が終わりました。きれいに洗われたビブスが体育館いっぱいに干されています。来週は定期考査です。朝の3年生の教室では、さっそく気持ちを切り替えて、朝学習、朝読書に勤(いそ)しんでいました。
閉会式のあと
中心となって頑張った仲間たちに、みんなで拍手を送りました。お疲れさまでした。
閉会式
生徒が全力で取り組む姿はとても素晴らしく、見ていて感動を覚えます。半日開催でしたが、無事に全種目を終え、充実した体育祭となりました。
閉会式の様子です。 |
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