新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

11月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
ピロシキサンド
ベーコンと大根のソテー
ボルシチ

今日はロシアの料理を紹介します。ピロシキは、パンの生地に色々な具をつつんで焼きます。給食では、パンに春雨入りの炒め物を挟んで焼きました。ボルシチは、ウクライナとロシアの伝統料理です。ビーツという赤いかぶを使います。ビーツは手に入りにくいで、代わりにトマトを使っています。

11月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンみそかつ丼
白菜のぽん酢和え
のっぺい汁

みそカツ丼は、愛知県の郷土料理です。おいしい特製みそダレは、ソース、砂糖、みそ、すりごまなどを混ぜて作っています。急に寒くなってきたので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

11月26日の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
スイートポテト

スイートポテトに使っているさつま芋は、「シルクスイート」という品種で、そのシルクのようななめらかな食感が特徴です。甘いさつま芋ですのでお砂糖は入れていません。さつま芋本来の甘味を味わってください。

11月25日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
和風ハンバーグ
切干大根のはりはり漬け
白菜とねぎのみそ汁

今日の給食は、開進第二小の男子が家庭科の時間に考案した給食です。本人のコメントを紹介します。テーマは「秋の食材を使った和食の献立」です。ぼくは、秋の食材を使ったものを中心として和食の献立を立ててみました。秋の食材の味を楽しみながら和食の献立を食べてみてください。

11月24日の給食

画像1 画像1
給食
ご飯
かますの照り焼き
いそか和え
塩豚汁

今日は11月24日です。勤労感謝の日の翌日で、この日を11(いい)24(にほんしょく)とかけ、和食の日と制定されました。海、山、里と豊かな表情を持つ国土に育まれた日本の食文化は、栄養バランスに優れた健康的な食事として世界から注目されています。

11月22日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚丼
グリーンサラダ
みそ汁

今日の給食も、開進第二小学校の男子が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
給食のテーマは、「働く人に感謝しよう!元気もりもり豚丼!」です。
明日は勤労感謝の日です。「勤労感謝」とは働いている全ての人に「ありがとう」と感謝することです。明日は、両親や身近な人に「ありがとう」と気持ちを込めて言ってみてください。


11月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
さつま芋ご飯
さんまの蒲焼
白菜とじゃがいものみそ汁
ほうれん草のおひたし


今日は、開進第二小学校の6年生の女子が家庭科の授業の中で考えてくれた献立です。本人のコメントを紹介します。↓
テーマは「秋の旬な食べ物」です。ここでクイズです。秋に旬な果物は何でしょう?
1 いちご   2 びわ  3 ぶどう
正解は3のぶどうです。ほかにも、いちじく、ざくろ、りんご、柿などがあります。その中でも今日は柿をだしました。残さずに食べてください。


11月18日の給食

画像1 画像1
牛乳
豆わかご飯
芋煮
おかか和え

今日の給食は、山形県の郷土料理です。日本海に面した山形県は、最上川を中心に食文化が発展してきました。里芋を使う「芋煮」ですが山形県では、秋に河原で「芋煮」を作って楽しむのが風物詩となっているそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31