PTA花壇〜PART9〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花壇には新しい苗が植えられています。土の中には、春になると芽が出て花が咲く球根が植えられているとのことです。どんな花が咲くのか、楽しみですね。 そして、メッセージは「Let's change the world」です。これから、皆さんが作る新しい未来への期待を込めた言葉でしょう!【写真上】 よく見ると、雪だるまたちが、花壇の中で見張りをしています。生徒の皆さんは、ボールなどを入れて花壇を壊さないようにしてくださいね。【写真中】 日が暮れると、花壇にイルミネーションが光っていました。太陽光を集めて発電しているとのことでした。部活動の帰りに、よく見てほしいです。【写真下】 12月3日の給食です
今日の給食は、みんな大好きな「カレーライス」ですが、ただのカレーライスではなく、「冬野菜入りポークカレー」です。
冬野菜の大根とカボチャが入って、甘くておいしいカレーになりました。生徒の皆さんはたくさん食べましたか? ところで、カボチャは夏に採れるので、夏が旬です。しかし、おいしくなって栄養価が高くなるのは秋から冬だそうです。そのため秋から冬が「第2の旬」だそうです。 今日のカレーライスには、冬においしい野菜が入っていたのですね。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食です
今日は「さわらのねぎ味噌焼き」を主菜に、汁物として「吉野汁」が出ました。
「さわら」は春が旬の魚ですが、実は一番脂がのっているのは冬だそうです。そんな「さわらのねぎ味噌焼き」はご飯にとっても合う料理です。 また、「吉野汁」はくず粉でとろみを付けたすまし汁で、体が温まりますね。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日の給食です
今日はパン給食の日で、主食は「セサミトースト」。栄養満点のごまを使った、ほんのり甘く香ばしいトーストは、とてもおいしかったです。
また、主菜の「ボルシチ」は、肉や野菜がたくさん入った煮込みスープです。栄養価の高い豆がたくさん入っていました。 「マカロニサラダ」や「みかん」もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|