11月30日(火)の給食![]() ![]() ・発芽玄米ご飯 ・おでん ・じゃがいものきんぴら煮 ・牛乳 11月26日(金)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・ホキのフライ ・からし和え ・かみなり汁 ・牛乳 11月25日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉とれんこんの混ぜご飯 ・かぼちゃのみそ汁 ・お茶ビーンズ ・牛乳 11月24日(水)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・野菜のペペロンチーノ炒め ・フルーツみつ豆 ・牛乳 11月18日(木)の給食![]() ![]() ・ルーロー飯 ・卵と白菜の中華風スープ ・果物(りんご) ・牛乳 11月17日(水)の給食![]() ![]() ・きびご飯 ・キャベツたっぷりミートローフ ・カラフルスープ ・牛乳 11月16日(火)の給食![]() ![]() ・七分つきご飯 ・鯖の文化干し ・ごぼうのきんぴら ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 3年生 大根収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3年生が練馬大根の収穫をしました。地域農家の吉田さんにお話を聞いてから、張り切って畑へ!しっかりと土の中で育っている大根は、スッと気持ちよく抜けるものから、数人がかりでも抜けないものもありました。抜く途中に折れてしまう大根も。「大根をおらないように気をつけていたら、僕の腰が折れちゃったよ」と、腰をトントンたたきながらつぶやく子もいました。 収穫した大根は、プールサイドできれいに洗いました。大量のどろを丁寧に落として真っ白になった後は、ひとつひとつ干していきます。年内に味付けをして漬け込み、年が明けたころにたくあんとしてみんなでいただく予定です。 自分たちで収穫したものに、手間と時間をかけ、大切にいただくという体験は、子供たちの心にしっかりと刻まれたことと思います。食べ物に対するありがたさを感じる学びとなりました。 11月15日(月)の給食![]() ![]() ・ピザトースト ・ジャーマンポテト ・豆乳コーンスープ ・牛乳 11月12日(金)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・春雨スープ ・牛乳 |
|