職場体験新聞(2年)実施後はお礼状を送ったり事後のまとめを行ったりと、今後のキャリア教育の一環として有意義な取組となりました。 現在4階のフロアに一人一人が作成した職場体験新聞が掲示されています。今週末の12月11日(土)が学校公開日ですので、ぜひご来校いただき完成度の高い職場体験新聞をご覧いただきたいと思います。 12月7日(火)給食・ご飯 ・お魚バーグ ・ひじきの煮物 ・青菜の味噌汁 ・牛乳 12月6日(月)給食・練馬スパゲティ ・花野菜のサラダ ・みかんケーキ ・牛乳 練馬大根練馬区には様々な野菜を栽培している畑が多く、特に練馬大根は地産地消のおいしい野菜として有名です。 区内の小中学校では毎年「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた練馬大根を使ったメニューを給食で提供しています。 昨日親子給食として調理を共にしている光が丘春の風小学校、と本校は給食に「練馬スパゲッテイ」が出ました。練馬区内の子供たちからは人気のメニューです。農家の方々に感謝の気持ちを寄せつつ、おいしくいただきました。 生徒朝礼もう今年も残すところあとわずか・・・。師走に入るとそんな実感がわいてきます。 一段と寒くなり日の短さも感じます。1年の締めくくりをしっかり行い、来年をスタートできる準備をしていきたいものです。 12月6日(月)は生徒朝礼を行いました。生徒会本部ならびに各委員会の委員長から1か月の短期目標を発表してもらいました。 オンラインでの生徒朝礼も定着してきました。どのクラスも真剣に話を受け止めて聞いていました。 12月3日(金)給食・ワカメご飯 ・鯖の竜田揚げ ・キャベツのだし浸し ・五目呉汁 ・牛乳 ダンス発表会(1年)今年度は「パフォーマンスキッズトーキョー」の方々のワークショップ支援をいただき、各クラスごとにダンス創作活動を11月初めから行ってきました。 どのクラスも個性的なダンスで、会場が温かい雰囲気に包まれました。 最後に今まで支援してくださったダンサーの方々のダンスを鑑賞しました。 12月2日(木)給食・ご飯 ・里芋と大根のそぼろ煮 ・切干と胡瓜のゴマ酢和え ・ぶどうゼリー ・牛乳 12月1日(水)給食・ターメリックライスのホワイトソースかけ ・カントリーサラダ ・果物(苺) ・牛乳 2学年の目標1月に予定しているスキー移動教室は2年生にとって初めての宿泊行事です。また学校としては3年生からのバトンを受け継ぎ、今生徒会や委員会、部活動等2年生が中心となって活動しています。様々な場面で一人一人が輝ける活動にしていってほしいと思います。 サブタイトルの意味は「時は学なり」と「時は楽なり」という2つの「がく」をかけているようです。スキー移動教室を通してたくさんの学びと楽しみを体験してほしいです。 いじめ防止シンボルマーク(2年)全国都区の公立学校では毎年いじめや暴力行為、不登校などの調査を行っています。今年度はいずれもいじめや暴力行為の件数が減っています。これはコロナウイルスにより友達と関り合う機会が減っているためとも考えられます。 他者と関わる中で、様々な意見の食い違いやいざこざなどが生じますが、積極的に人と関わっていき、相手の思いを知ろうとすることで、思いやりの心や人権感覚を身に付けていってほしいと思います。 2年生もこのシンボルマークの中から代表作を区へ提出します。取組だけで終わらせることなく、いじめ防止の意識高揚につなげてまいります。 11月30日(火)給食・吹き寄せご飯 ・竹輪の磯辺揚げ ・豚汁 ・牛乳 |
|