空とにらめっこです

 午前中は、2年生・1年生の学年別運動会ができませんでした。午後に予定している3年生の部ができるかどうか、空模様を見ながら準備をしています。校庭の水たまりの水を取り除いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日の給食です

 今日の献立は磯おこわ。・ぶりのゴマ照り焼き・キャベツとちくわの炒め物・新玉ねぎの汁でした。磯おこわには、もち米が混ぜられて炊かれています。また、ぶりの照り焼きも照りがあり(写真には写りませんが)、ゴマの風味が味を良く引き立たせています。昔の給食では、なかなか食べられない味です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日の給食です

 今日の献立は、焼き肉丼・チンゲン菜のすまし汁・みかん杏仁でした。焼き肉丼は、お肉だけでなく、人参・ピーマン・干しシイタケ・たまねぎ・しめじ等々が入っていて、味もちょうどよく美味しく頂きました。
 給食の量についてご質問をいただきました。写真に載せさせて頂いているのは、検食用で、標準の盛り付け量です。中学生には、少なめではないかとお問い合わせ頂きました。教室の配膳時に、食が細い生徒には、若干少なめにし、食べる生徒には少し多めにして、残菜を出さないようにしています。ご質問をありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後練習

 今日の放課後は、1年生と3年生が場所を分けて、学年練習に取り組んでいます。
時間は、30分間でした。大繩とびが随分上手になりました。本校のグランドが広いのでありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・サバの塩焼きおろし和え・三色からし和え・えのきのあっさり汁でした。サバの焼き具合もよく、またおろし和えが味を引き立たせてくれます。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

全体練習

 本日の6時間目は、運動会全体練習がありました。今年度は、1度だけの実施です。当日は、開閉会式も縮小して行います。本時は、中中体操と動きの確認をしました。天候に恵まれ実施できることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日の給食です

 今日の献立は、エビピラフ・じゃがいもの洋風炒め・コーン入りスープ・メロンでした。コーン入りスープは、トロミがあり、コーンの他に玉ねぎやホウレンソウも入っていて、ボリューム感がありました。ごちそうさまでした
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習期間(始)

 本日より、6月4日(金)まで教育実習を3名が行います。英語、理科、数学です。写真は、服務規律の研修をしています。3週間、よろしくお願いします。
画像1 画像1

5月14日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯、じゃがいもと厚揚げのみそ汁、なつみ、はたはたの南蛮漬けでした。
 はたはたの南蛮漬けは、味付けがとてもおいしく食欲がわきました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食です

 今日の献立は、ビビンバ・チンゲン菜のスープでした。チンゲン菜のスープには、豆腐・ニンジン・春様が入っています。また、片栗粉で少しのトロミがついていて、少し肌寒い天気にとてもあい、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日の給食です

 今日の献立は、ミルクパン・ココアパン・ツナとアスパラの豆乳グラタン・お豆のトマトスープでした。トマトスープの豆は、大豆が使われています。グラタンのツナとアスパラもボリュームもありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会放課後練習

 本日より、運動会に向けての放課後練習が始まりました。2、3年生が大縄跳びの練習をしています。クラスでどのようにしたら跳べるか確認をしながら練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習が始まりました。

 今日から運動会練習が始まりました。1・2時間目は1年生です。5・6時間目は3年生です。1年生は、中学校での大きな行事を初めて体験します。コロナに負けないように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼き卵・豚肉と切干大根の炒め物・五目汁でした。炒め物には豚肉が入り、五目汁には鶏肉が入っています。和食の献立ですが、どれも味がよくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食です

 今日の献立は、あわご飯・ちくわぶ汁・鮭のねぎ味噌焼き・小松菜のお浸しでした。鮭のねぎ味噌焼きは、味噌をまぶされて焼かれた鮭の味がとてもよく、おいしく頂きました。ちくわぶ汁には大根・ニンジン・油揚げが入り、しょうゆ味で、これも大変おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月度安全指導

 5月の安全指導は、西門からの交通安全について行いました。歩道は物理的に狭いですが、道路にはみ出さずに歩き、車に気をつけて登下校するようの指導がありました。

卓球部表彰

 卓球部は、連休中に行われた都大会で女子団体戦第3位(区部)に輝きました。おめでとうございます。これからもさらに活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月度全校朝礼

 本日は、広い校庭で全校朝礼を行いました。校長からは、心のふれあい相談員の紹介とマイステップアップルームの概要について説明がありました。
 その後、コロナ禍で大変ですが、今後の見通しと皆さんが社会人になってからの経済展望についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ふりかけ(お茶の葉入り)・野菜とさつま揚げのごま味噌炒め・新ジャガイモのそぼろ煮でした。お茶の葉入りのふりかけは、初めてのメニューです。ごま味噌炒めは、ごまとみその味が程よく混ざり、香ばしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日の給食です

 今日の献立は、キーマカレー・ターメリックライス・こんにゃくサラダ・清美オレンジでした。キーマカレーは、ピリ辛で味に深みがありました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

進路