2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
12月24日(金)の6校時、2学期終業式がオンラインにより行われました。
校長先生からは主に、以下のお話がありました。
1)通知表の捉え方について
2)戦後76年の今、世界の局面をしっかり見ておくこと
3)気を緩めず感染症対策をすること
4)コロナに限らず心配なことは身近な大人に相談すること(配付物も活用できること)
5)石南中生の行動は、世界とつながっていること
6)いろいろなことを知り、話し合って考えを深め、それを発信できる人になってほしいということ
7)先日の3年生の良い行いに対してお礼のお電話をいただいたこと

続いて生活指導主任の先生からは、主に冬休みの過ごし方(心や体をしっかり休めること)や交通安全(自転車の安全)についてのお話の他、不審者への注意喚起もありました。

そして最後は今学期活躍した生徒の表彰でした。

良い2学期の締めくくりになったと思います。
3学期も頑張りましょう。

一日税務署長さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
税の作文コンクールにて「練馬西税務署長賞」を受賞した3年1組 斎藤さんが、12月17日(金)、練馬西税務署で「一日税務署長」を務めました。
セレモニーで署内の職員の皆さんの前で改めて作文を朗読したり、署長室で決済をしたりなど、貴重な体験ができたようです。

ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(土)3、4校時、1、2年生合同のダンス発表会が行われました。
1年生は6つのチームによる「創作ダンス」を、2年生は15のチームによる「現代的なリズムのダンス」を、それぞれ発表しました。そして最後に2年生の選抜生徒による基本ステップも披露されました。
体育の授業で、長い時間をかけて練習を積み重ねてきた成果を発揮することができたでしょうか。
また、自分たちの発表だけではなく、他のチームの発表も、真剣に、そして楽しみながら見ているようすが素晴らしかったですね。

練馬大根の日献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食では「練馬大根の日献立」として、人気メニューの一つ「練馬スパゲッティ」をいただきました。渡り廊下には本物の練馬大根が展示され、机からはみ出すほどの大きさは圧巻でした。
ギャラリーに掲載している「給食お便り」も併せてごらんください。

ギャラリーに、花壇の様子をアップしました

画像1 画像1
11月30日、PTAの皆さんや用務員さんに花の苗を植えていただきました。
華やかになった花壇のようすをギャラリーでご覧ください。

中庭が華やかになりました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(火)、東京都公園協会に申し込んだたくさんのお花が届き、PTAの皆さんや用務員さんが苗を植えてくれました。華やかになった中庭の様子をギャラリーにも掲載していますので、ご覧ください。

道徳授業の研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(木)5校時、区内の道徳担当の先生方を対象とした研修会が、本校3年3組の道徳授業を公開して開催されました。
道徳の授業といえば普段は教室で行われますが、感染防止対策として密にならないようにするため、体育館を会場として行われました。
「向上心、個性の伸長」をテーマとして、論語を題材とした授業でした。
生徒たちは緊張した面持ちながらも、スムーズにグループを作って考えを共有したり、全体の場で挙手をして意見を述べたりすることができました。
他校からいらした先生方も、みなさんの発言をうなずきながら聞いていました。

自分を見つめ、これからの人生のヒントを手に入れることができたでしょうか。

クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日(木)6校時、3年生によるクリーン運動が行われました。
学校の敷地内だけでなく、学校周辺の公園などを清掃する活動です。
今日は特に落ち葉が多く集まったようです。
人任せではなく、自分たちの住む地域を自分たちの手できれいにしていく意識を高めるきっかけになったと思います。

11月17日(水)

画像1 画像1
ピザトースト   練馬キャベツのポトフ   小松菜とコーンのソテー

11月16日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ご飯  鰆の幽庵焼き   さつまいものきんぴら
大根の味噌汁

11月15日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

メキシカンライス   キャベツとコーンのソテー   きのこのシチュー

11月12日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

あんかけ焼きそば   ビーンズポテト   つぶつぶみかんゼリー

マナー講習会

画像1 画像1
11月13日(土)3,4校時、第2学年では、マナー講習会を開催しました。
一般社団法人ジュニアマナーズ協会から講師を3名お呼びして、マナーに関するクイズに答えたり、演習したりしながら楽しく学びました。
講師の先生から、「誰しもがもっている優しい気持ちを、どのように表現するかが、マナーである」というお話がありました。
マナーの意味から具体的な所作まで、今からでも生かせる大切なことを学べたと思います。

11月9日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ご飯   鶏肉の唐揚げ   キャベツとじゃこの炒め物
粟米湯(スーミータン)

11月8日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

かみかみ五穀ごはん   鮭の紅葉焼き   れんこん炒め
根菜汁

11月5日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ご飯   豚肉の薬味焼き   じゃが芋の炒め煮
えのきと豆腐の味噌汁

60周年記念歌をアップしました

開校60周年を記念して制作した記念歌「未来へ架ける虹」をホームページにアップしました。お聞きになるには、トップページの左ブロック上方に「60周年記念歌」という見出しがありますので、こちらからお入りください。

この記念歌の歌詞は、令和2年度の2、3年生全員から集めた母校石南中への思いを、本校校長田?が丁寧に紡いだものです。曲は、新進気鋭の作曲家、近藤悠介さんに作っていただきました。   
近藤さんは2019年全日本吹奏楽コンクールの課題曲「エイプリル・リーフ」の作者として知られる作曲家です。
開校60周年記念式典に際して、事前に録音したものを式典当日に披露するため、吹奏楽部の演奏した伴奏にのせ、感染防止対策を講じながら3年生が合唱しました。
生徒にとって、学校で「歌を歌う」活動は約2年ぶりのことでした。全体で行った練習は、録音前のたった2日。それまでは、授業では楽曲を分析し、音程を覚え、各自が授業で学んだことをもとに、家庭でタブレットを活用しながら練習を積みました。録音当日も、短時間、マスク着用という条件の中での合唱でした。
準備は決して十分とはいえない中でしたが、開校以来母校を支えて下さった全ての方々への感謝の気持ちが込められた演奏です。ぜひお聞きください。

未来へ架ける虹


11月4日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん 麻婆豆腐 切り干し炒めナムル 柿

11月2日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

コーン入りピラフ タンドリーチキン マカロニトマトスープ

11月1日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

秋の吹き寄せご飯 ししゃもの石垣揚げ 吉野汁
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31