1月11日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・炒めなます
・もち入りみぞれ汁

 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も引き続き、安全でおいしい給食を提供してまいります。

 1月11日は鏡開きです。今日は鏡開きにちなんで、もち入りみぞれ汁を作りました。給食では食べやすいように、白玉だんごを使って作りました。大根おろしがたっぷり入っていて、とろみがついているので冷めにくく、今日のように寒い日にはうれしい汁物でした。

1月8日(土)もちつき大会

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本日は、もちつき大会を行いました。もちつき大会は、本校の伝統行事として、何十年も継続している行事です。

今年度も、昨年度と同じように、6年生がもちつきをしている姿を1〜5年生が見学しました。お餅が出来上がるまでの過程で大勢の人の手や手間がかかることを体験して学ぶことができました。

(左)もち米を蒸している様子
(真ん中)体育館でのもちつきの様子
(右)会食の様子

餅つき後は、あわ屋惣兵衛さんから納品されたお餅を教室でおいしく頂きました。

昨日、今日の2日間を通して、父母会やおやじの会の皆さんには、大変お世話になりました。おかげさまで、感染症対策を取った上で、安全かつ円滑に実施することができました。ありがとうございました。

1月8日(土)3学期始業式

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本日は、3学期の始業式を行いました。

はじめに、校長先生から3学期の目標の立て方についてお話がありました。目標は自分の成長につながる内容にすることと、具体的に数字を決めることで目標達成の振り返りをしやすくなるとのことでした。目標をしっかりと立てて、素敵な3学期を過ごせるようにしましょう。

次に、児童代表の言葉では5年生の児童が3学期のめあてについて話しました。「はっきりと大きな声で話す」「責任をもって行動する」など、もうすぐで最高学年になる自覚が感じられる立派な抱負でした。

最後に看護当番の先生から、今週と来週のめあてについてお話がありました。今週のめあては、「気持ちのよい挨拶をしよう」です。新年が始まる清々しい気持ちを挨拶にのせて、良い一年を送れるようにしましょう。

1月6日(木)・7日(金)大雪からの快晴

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東京に4年ぶりの大雪が降りました。
昼頃から数時間で、あっという間に校庭が一面銀世界に。
みどりランドも木々も雪に覆われました。

これが降り積もったら、子供たちの登校がどうなるのか・・・心配していましたが、なんと翌日は午前中で、跡形もなくきれいに溶けていきました。(写真右は朝の様子です)

子供たちは、その様子が全く見れなかったと思うので、学校だよりとHPに載せておきます。
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