1月12日の給食です

 3学期2日目の給食は、主食が「バジルフランス」ですが、今日はおかずに注目です。
 主菜の「ポークビーンズ」の豆や野菜、副菜の「さつまいもサラダ」のさつまいもをはじめとする野菜には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は日本人に不足している食品成分で、お腹の調子を整えるだけでなく、腸内の環境も良好に整えてくれます。
 きちんと食べて、健康なからだを作りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食です

 明けましておめでとうございます。
 学校では、今日から3学期の給食が始まります。
 最初のメニューはお正月にちなみ「七草入りかきたま汁」。1月7日に家で七草がゆを食べた人もいると思いますが、その由来をご存じですか?
 それは、唐の時代に七種の野菜が入った汁を食べて無病息災を願う「七種菜羹」という風習が日本に伝わり、元々日本にあった「若菜摘み」という風習と融合したこと、そして、江戸時代に1月7日は「人日の節句」として1年間のイベントに取り入れたことに由来しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生:3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明けましておめでとうございます!
冬休みはどのように過ごしたでしょうか?

約2週間の休みが終わり、登校日になりました。
寒い日ですが、3年生は元気に登校しました!

いよいよ3学期のスタートです。中学校生活も約3か月となりました。
これまで積み重ねてきた成果を発揮して、良い思い出を作ってください!

今年もよろしくお願いします!


PTA花壇〜PART11〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 「あけましておめでとうございます 
       しあわせな一年になりますように」

 今日、正門を入ってくると、PTA花壇のメッセージが目に飛び込んできました。【写真上】 
 新しい年が始まったんだと、改めて感じました。

 2022年はどんな年になるか、いえ、どんな年にするかは、一人一人の意気込みと実践にかかっています。 
 本当に幸せな一年となるよう、生徒の皆さん、気を引き締めて頑張ってください。

 さて、花壇の向こうの校庭の隅っこに、一昨日東京に降った雪が残っていました。【写真下】
 年明けから雪が降るこの一年は、どんな出来事が待っているのでしょうか?楽しいことがたくさんあることを願っています!
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31