1月13日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

バターライス  ポークストロガノフ  ウインナーとキャベツのソテー
くだもの(ネーブル)

1月12日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん  四川豆腐  中華和え  もものミルクゼリー

「初めの一文展」

画像1 画像1 画像2 画像2
「図書館だより」でも紹介されていますが、今、図書室では「初めの一文展」を行っています。
これは、紹介する本を「書き出し」だけが記されたカバーで包み、作者や題名はもちろん、見た目も分からないようにして展示する催しです。
例えば
「吾輩は猫である。」、
「大雪の中、彼女の上にだけ数字が降っていた。」などです。

新型コロナウイルスの感染拡大が心配で、なかなか安心して外出ができない分、図書室で想像力を働かせて本を選び、家で読書してみてはいかがでしょうか。

1月11日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

新春おこわ  松風焼き   田作り  白玉雑煮

新入生保護者説明会

令和4年度新入生の保護者を対象とした説明会を、下記の日程で行います。
詳細は、後日、小学校を通してご案内いたします。

日にち 2月12日(土)
時 間 13時30分から
場 所 本校体育館(予定)

なお、今後の新型コロナウイルスの感染状況により、会の実施方法については変更の可能性もございます。その際は適宜お知らせいたしますのでご了承ください。

3学期始業式

画像1 画像1
1月8日(土)から3学期が始まりました。
始業式はオンラインで行われ、生徒は各教室で参加しました。
校長先生からは主に、暦(太陰暦、太陽暦)について、日本の食文化(春の七草)について、そして日本でも急拡大しているコロナウイルス感染予防に関して、真剣に対策することについてのお話がありました。
生活指導担当の先生からは、1月の目標について、心と体の健康について、また本校卒業生の活躍の紹介もありました。
週末は、春の七草の一つ「すずしろ」について調べ、実際に粥を炊いてみようという、校長先生からの課題にチャレンジしてみましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31