1月18日の給食です
今日の主食は「ツナと胡瓜のホットサンド」です。温めてもおいしい胡瓜のシャキッとした食感と温かなホットサンドの中でとろけるチーズがツナと良く合っていました。
そして、今日のメニューにはカルシウムがツナたっぷり摂れるように、乳製品や小松菜が使われています。 どれもしっかり食べて、病気に負けない丈夫な体を作りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 整美委員会 開二中ピカ中大作戦!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前期に行われた美化コンクールを「もっと盛り上げよう」という気持ちを込めて、名前をリニューアルしました。 今回からは、事前に評価の基準を示したり、担任の先生方とより協力をしながら、開二中の教室環境が良くなるように活動していきます。 最優秀・優秀クラスは、表彰されます!さらに最優秀クラスは良いことが・・・ どのクラスも最優秀を目指して頑張ってください! いつまでも開二中の校舎が美しい状態で、落ち着いた学習環境になるようにしていきましょう! 2年生:3学期最初の1週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式が行われた8日(土)の3校時目、体育館で学年集会が開かれました。また14日(金)には軽井沢スキー移動教室の説明会が保護者向けに体育館で開かれました。3枚の写真でその時の様子をご紹介します。 学年集会では、”遠慮”から「自分の遠くの未来を考えて準備することの大切さ」、”have to do”から「何事にも向き合い、逃げずにやり切ろう」、という熱いメッセージが先生から生徒へ向けられました。 軽井沢スキー移動教室の説明会では、他校との入れ替えに際して消毒をするため例年と違い2泊3日に縮められたこと、もし新型コロナウイルスの感染が広がって中止になった時、その日はすべて授業が行われるが、給食の手配ができないためすべてお弁当となることなどの説明がありました。過去のスキー移動教室のビデオも流されました。 また、5月の修学旅行の説明会が3月23日(水)の午後に行われることも伝えられました。 <写真上>学年集会で先生のお話を聞く生徒たち <写真中>遠慮は、「将来を見通してよく考えること」という意味です <写真下>過去のスキー移動教室のビデオを視聴する2年生の保護者 1月17日の給食です
旧暦の「小正月」にちなんで、今日の献立には栄養価の高い「小豆」を使った「白玉小豆」があります。和風デザートとして、おいしく手頃なものです。しっかり味わってください。
主食の「豚肉とごぼうの柳川丼」は、ごぼうが苦手な人も食べやすく、具材や煮汁を卵が包み込む、おいしい料理です。残さず食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食です
今日の給食は、「中華丼」。中国では八宝菜をご飯にかけて食べる人が多数いたが、あまり上品とされていなかったらしいです。「中華丼」としての成立は日本が発祥で、浅草来々軒の作とする説があるようです。ご飯と具が一緒においしく食べられる料理ですね。
デザートの「みかん」はビタミンCが豊富で風邪予防になります。家でも「みかん」をよく食べる季節。しっかり食べて風邪を追い払おう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食です
最近、最高気温が10度に届かない日が多くなってきました。そこで、血流を良くし、内臓の働きを活発にする食材を使った給食にしました。
「はまちの照り焼き」のはまち(青魚)に含まれるEPAは血をサラサラにし、血栓ができにくくしたり、脂質異常症を予防したりします。 また、「野菜の梅和え」の梅に含まれるクエン酸は疲労回復に効果があるそうですが、血液の酸化を抑え、血流を良くする効果も期待できます。 しっかり食べて、体の中をきれいにしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食です
3学期2日目の給食は、主食が「バジルフランス」ですが、今日はおかずに注目です。
主菜の「ポークビーンズ」の豆や野菜、副菜の「さつまいもサラダ」のさつまいもをはじめとする野菜には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は日本人に不足している食品成分で、お腹の調子を整えるだけでなく、腸内の環境も良好に整えてくれます。 きちんと食べて、健康なからだを作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日の給食です
明けましておめでとうございます。
学校では、今日から3学期の給食が始まります。 最初のメニューはお正月にちなみ「七草入りかきたま汁」。1月7日に家で七草がゆを食べた人もいると思いますが、その由来をご存じですか? それは、唐の時代に七種の野菜が入った汁を食べて無病息災を願う「七種菜羹」という風習が日本に伝わり、元々日本にあった「若菜摘み」という風習と融合したこと、そして、江戸時代に1月7日は「人日の節句」として1年間のイベントに取り入れたことに由来しているそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生:3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みはどのように過ごしたでしょうか? 約2週間の休みが終わり、登校日になりました。 寒い日ですが、3年生は元気に登校しました! いよいよ3学期のスタートです。中学校生活も約3か月となりました。 これまで積み重ねてきた成果を発揮して、良い思い出を作ってください! 今年もよろしくお願いします! PTA花壇〜PART11〜![]() ![]() ![]() ![]() しあわせな一年になりますように」 今日、正門を入ってくると、PTA花壇のメッセージが目に飛び込んできました。【写真上】 新しい年が始まったんだと、改めて感じました。 2022年はどんな年になるか、いえ、どんな年にするかは、一人一人の意気込みと実践にかかっています。 本当に幸せな一年となるよう、生徒の皆さん、気を引き締めて頑張ってください。 さて、花壇の向こうの校庭の隅っこに、一昨日東京に降った雪が残っていました。【写真下】 年明けから雪が降るこの一年は、どんな出来事が待っているのでしょうか?楽しいことがたくさんあることを願っています! |
|