鎌倉遠足1

 本日は1年生と1年F組は鎌倉遠足です。池袋駅を移動している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・肉団子入りスープでした。チャーハンやナムルには、細かくされたニンジンやシイタケが入っています。生徒たちには、バランスよく食材を摂取してもらいたいと調理員さんたちが工夫しています。味もよくおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・ハタハタのから揚げ・キャベツのごま酢和え・かぶの和風汁でした。今日は、和食の献立です。ハタハタはカラりと揚がり、とても味が良かったです。数年前から和食文化が海外にも広がり、人気があります。本校の和食献立は、様々あり、外国の方々がもし食したら感動すると思います。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日の給食です

 今日の献立は、ご飯・油淋鶏・ほうれん草のナムル・かきたまきのこ汁でした。油林鶏は、鶏肉がカラりと揚がっていて、醤油ダレがとても美味しかったです。ほうれん草のナムルもシャキシャキ感があり、食が進みます。どれもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

区中研英語部会

 本日は、本校で区中研英語部会を行いました。授業者は本校の三崎浩介主幹教諭です。広い体育館で、グループごとにプレゼンテーションを行いました。
画像1 画像1

1年生地域清掃

 1年生の総合的な学習の時間は、学校敷地内、中村地域の清掃を行いました。枯葉がたくさん落ちており、一生懸命集めました。画像は、学校敷地内で清掃をしている様子と活動場所マップです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食です

 今日の献立は黒砂糖パン、ポークビーンズ、コールスローサラダでした。黒砂糖パンは大きく、ポークビーンズもボーリュームたっぷりで、サラダも栄養満点です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・生揚げの中華スープ・ミカン杏仁でした。中華スープは、少し醤油が色づけで入っていますが、味は塩味で出汁もよくでていてとてもおいしかったです。ミカン杏仁の固まり具合もとてもよかったです。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月度避難訓練

 本日は調理室からの出火を想定した避難訓練を行いました。訓練開始から校庭に整列点呼確認まで4分10秒でした。素早く避難することができました。

11月16日の給食です

 今日の献立は、まいたけご飯・さわらのゆず味噌焼き・もやしの和え物・団子汁でした。どの献立も今日は手が掛かっていて、検食もギリギリになりました。味もよく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日の給食です

 今日の献立は、ご飯、のりのつくだ煮、みそ風味肉じゃが、白菜とツナの煮びたしでした。みそ風味肉じゃがは、みその味付けがとてもおいしくつくだ煮を上に乗せたご飯と一緒に食べるとお腹一杯になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 英語スピーキングテスト プレテスト

 来年度から始まる、都立高校入学選抜で実施される予定の「英吾スピーキングテスト」のプレテスト(試行)が本日3年生対象で行われています。現在の2年生から始まる都立高校入学選抜で導入されます。都教委から委託された外部の方が、20名来校されて実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八校合同文化発表会 開催

 本日は、令和3年度の特別支援学級八校合同文化発表会でした。2年ぶりに練馬文化センターで開催できました。3年生は2回目、また1・2年生は初めての体験でした。また、他校の生徒たちの演技や演奏もみることで、とてもよい経験になったと思います。生徒たちみんな舞台でよく頑張りました。すばらしい劇でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食です

 今日の献立はマヨコーンドッグ、オニオンスープ、大学芋でした。マヨコーンドッグはとてもボリューム感があり満腹になりました。オニオンスープ、大学芋もおいしくバランスのとれた献立でした。定期考査が終わり、開放感に溢れおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期末定期考査 第3日目

 2学期末定期考査第3日目です。この後、数学・社会・美術(1・2年生)の考査が始まります。考査後、給食があります。生徒たちには、最後まで頑張ってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期期末考査 第2日目

 2学期末考査第2日目です。今日は、1校時の自習のあと、国語・理科・保体の順番で考査があります。ポイントは、覚えるための工夫です。そんな話を先日の朝礼で生徒たちに伝えました。今日も全力投球で頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組

 本日は体育でバドミントンを行っています。また、教室では専門家指導の先生が来校し指導をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期末定期考査第一日目

 今日から2学期末定期考査が始まりました。今日は、英語・技術家庭・音楽が行われます。3年生にとっては大事な考査となります。1・2年生の生徒も最後まであきらめず、全力を尽くしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の献立です

 今日の献立は、ご飯・サバのカレー焼き・もやしのごま酢和え・生揚げと根菜のみそ汁でした。サバのカレー焼きは初めての献立です。サバの味にカレー味が加わり、とても美味しかったです。みそ汁には、根菜類が豊富にお入っていました。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ごぼう入りつくね・かみかみサラダ・五目汁でした。つくねは一見ハンバーグのような感じに見えます。味も鶏肉が入っていて、ごぼうが入っていて食感もありますが、ハンバーグようでした。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

進路