本日は研究授業日です
いよいよ研究発表会まで、4か月余りとなりました。これまで取組んできたことをまとめて、成果として工夫された授業になってきています。写真は、体育のタグラグビーの様子です。
9月22日の給食です
今日の献立は、あわご飯・サバのもみじおろしがけ・三色からし和え・里芋のみそ汁でした。秋の季節を感じる献立が続きます。あわご飯は、少し食感がありました。みそ汁には、里芋の他に、油揚げ・大根も入っています。おいしく頂きました。
9月21日の給食です
今日の献立は、里芋ご飯・さわらの西京焼き・もやしの磯和え・月見汁でした。4品とも調理に時間がかかりました。月見汁の団子は、白玉にかぼちゃのペーストを混ぜて色をつけています。どの献立もとても美味しく頂きました。
9月17日の給食です
今日の献立は、ご飯・豆腐ハンバーグ・こんにゃくと人参のごまみそ炒め・のっぺい汁でした。炒めもののこんにゃくと人参は、食感がしっかりあり炒めた感じがあまりせず、ゴマの風味もあって、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
9月16日の給食
今日の献立は、パエリア、豆入りミネストローネ、小松菜とキャベツのソテーでした。パエリアはボリュームたっぷりで、おかずは少し涼しくなったので温かく感じました。満腹です。ごちそうさまでした。
3年次教諭研修9月15日の給食です
今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・キャベツの生姜醤油和え・吉野汁でした。そぼろ丼は、そぼろ肉の他にニンジン・こんにゃくも入っていて、高野豆腐が細長く切られています。味もよくボリューム感もあります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
F組体育
本日の体育は、ボッチャを行っています。皆、真剣に優勝するために競い合っています。誰が優勝するのか、楽しみです。
到達度確認ドリル(3年生)
昨日で定期考査が終了しました。3年生は定期考査に続き、テストの連日になりますが到達度確認ドリルを行っています。少しお疲れ気味のようですが、がんばってほしいです。
9月14日の給食です
今日は定期考査が終了し、給食があります。献立は、レーズンパン・マセドアンサラダ・ミートボールシチューでした。マセドアンサラダとは、角切りされた食材のサラダということです。シチューの手作りミートボールにはショウガが入っています。サラダ・シチューともとても味が良かったです。ごちそうさまでした。
二学期 定期考査 二日目
今日は、二学期定期考査の二日目になります。時程は、写真のとおりです。今は、社会科に全学年取り組んでいます。
2学期定期考査
本日から明日まで定期考査が始まります。3年生は考査前、黙々と勉強しています。
生徒会役員選挙
本日は、本校の後期を担う生徒会役員選挙がありました。立候補者は、的確に自分の意見を述べることができました。
9月10日
今日の献立は、ご飯・鮭のみそマヨネーズ焼き・さつまいもと切り昆布の煮物・キノコけんちん汁でした。さつまいもと切り昆布の煮物は、新しい献立です。さつまいものおいしさと昆布の味が合い、とてもおいしかったです。けんちん汁も出汁がよく出ていました。今日も4品です。ごちそうさまでした。
9月9日の給食です
今日は、中中通信にもありますが、「重陽の節句」です。献立は、菊花ご飯・菊花蒸し・大根のきんぴら・沢煮椀でした。季節の食材や献立を食べられるのがうれしいですね。菊の花の香もして、とてもおいしく頂きました。今日の午前中の調理時間では、大変でした。
9月8日の給食です
今日の献立は、秋なすとトマトのスパゲティ、フレンチサラダ、ぶどうでした。スパゲティは秋野菜のナスとトマトが新鮮な味で、さらに満腹感が増しました。涼しくなり、食欲の秋が近づいてきました。
オンライン学習の様子
2学期から、コロナの影響で登校しない生徒を対象にオンライン学習を行っています。下校後の午後2時から、定期考査前の大事なポイントや、本日学習した内容をポイントを絞って行っています。画像は、社会と数学の様子です。
9月7日の給食です
今日の献立は、ご飯・手作りなめたけ・キャベツのみそ和え・肉じゃがでした。手作りなめたけだけもご飯がすすみます。肉じゃがは、出汁がよく出ていて、じゃがいもの固さもちょうどよく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
9月6日の給食です
今日の献立は、豚キムチ丼・わかめスープ・大根とおかかの中華和えでした。豚キムチ丼は、ピリ辛です。わかめスープも出汁がでていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
F組学級見学会
本日はF組の学級見学会を、最小限で短時間行っています。在校生徒は、畑の整地を行っています。
|
|