2学期終業式換気のために窓を開けて行いましたが、エアコンがついた体育館は、ほんのり暖かく感じました。 始めに校長先生から、この2学期に子供たちが成長したことについてお話があり、続いて3名の代表児童が、2学期に頑張ったことを発表してくれました。 最後に生活指導の先生から、冬休み中の生活について様々な注意があり、子供たちは最後まで集中して聞くことができました。 4年生 総合的な学習の時間テーマごとにグループを作り、高齢者や外国人、バリアフリーや様々な障害について、自分たちが調べて考えたことを、タブレットを活用しスライドを作成して発表しました。 障害のある方が日常の生活でどのように感じているのか自分たちで動画を作成してみたり、画面を指し示しながら説明したりするなど、発表の仕方に工夫が見られ、学習の積み重ねが感じられました。また、各グループの発表をしっかり聞いている集中力の高さに感心させられました。 12月23日(木)今日の給食は音楽朝会音楽室では、6年生が全校児童に向けて、よい姿勢と悪い姿勢での歌唱の見本を発信してくれました。それを受けて、各学級では、どんなことに気を付けて歌ったらよいのかを考えて、電子黒板上で発表してくれました。 マスクを着用したまま、小さな声で校歌を歌いましたが、子供たちの声は透き通っていてとても美しく感じました。 12月22日(水)今日の給食は今日は冬至です。冬至とは、一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、昔から、この日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかない、と伝えられてきました。 これにちなんで、給食では、山梨県の郷土料理である「ほうとう」が出されました。「ほうとう」のめんは、太くて平らなものが使われます。汁はみそ味で、かぼちゃをはじめ、たくさんの野菜が入っているのが特徴です。 かぼちゃはエネルギーが高い食品です。また、肌をきれいにしたり、目の健康に役立つビタミンAが豊富に含まれています。 2年生 練馬図書館たんけん始めに練馬図書館の司書の方から、図書館員の仕事のこと、練馬図書館の所蔵数や資料のこと、図書館の使い方などのお話を伺った後、館内の見学や、本の点検・拭く作業のお手伝いをしました。一般の人が立ち入れない、地下の事務室や書庫もみせていただき、貴重な体験もさせていただきました。 見学後、子供たちからたくさんの質問や感想の発表があり、興味・関心の高さが表れているようでした。 練馬図書館にはほとんどの子供が行ったことがあるそうで、自分のカードを持っている子もいて、本好きの子供がたくさんいるようでした。これを機会に更に図書館を身近に感じて、多くの子供に利用してもらいたいと思いました。とても充実した内容の学習ができました。 12月21日(火)今日の給食は車いすバスケットボールの選手をお迎えして篠田選手は、なんと練馬区の出身で、日本代表選手としてアジアパラリンピック大会に出場し、金メダルを獲得された御経歴があります。現在は、車いすバスケットボールの強豪チームである埼玉ライオンズに所属し、チームの主力選手として御活躍されています。 講演会の中で特に印象的だったのは、御自身の経験から、「できないとあきらめてしまうのではなく、できるように工夫すること」が大事だと、子供たちに力強く語り掛けてくださったことです。あきらめず工夫し努力することによって、未来への扉が大きく開かれていくのだなと思いました。 講演会のあとは、学年ごとに車いすを使ったゲームや車いすバスケットボールの体験学習を行いました。 12月20日(月)今日の給食は3年 社会科見学(2) 石神井公園ふるさと文化館
次にやって来たのが石神井公園ふるさと文化館です。まずは各御家庭のおいしそうなお弁当を子供たちは満喫しました。食後はいよいよ見学、初めに練馬区の歴史について座学で確認した後、二班に分かれて、古民家見学と展示室自由見学を行いました。意欲的にいろいろ質問もでき、良い経験となりました。帰りのバスでは慣れない一日に疲れたのか、多くの子供がぐっすり眠ってしまうほどでしたが、無事みんな元気に学校に戻れました。
3年 社会科見学(1) JA東京あおば初めに講堂でクイズ形式で楽しく農業について学び、後半は三つのグループに分かれて直売店、農業機械、肥料置き場をそれぞれ順番に見学しました。昼食後に書いたワークシートにもたくさんの学んだことが溢れていました。 12月17日(金)今日の給食は12月16日(木)今日の給食は12月の避難訓練 消火器訓練子供たちは静かに放送を聞き、火災の際にハンカチで口や鼻を覆うことや正しい避難経路を通ることなど、落ち着いて避難行動をとることができていました。 今回は、校庭に避難した後に消火器訓練も行いました。練馬消防署の方が来校され、火災のときの安全な避難の仕方について子供たちにお話ししてくださったり、消火器の正しい使い方を御指導してくださったりしました。 12月15日(水)今日の給食はビビンバとは、韓国のまぜご飯です。 ご飯の上に、野菜や肉を彩りよく盛り付けて、食べるときによく混ぜて食べます。石の器を熱く熱して、その中にビビンバを盛り付け、ご飯を焼き付けておこげを作ってから食べる「石焼きビビンバ」も有名です。 「トックスープ」のトックとは、お米で作られた韓国のお餅です。日本と同じように、韓国でも、お餅はお正月などの行事に欠かせないものです。韓国のお餅は、もち米ではなく、うるち米からできているため、粘りや伸びが少なく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしないのが特徴です。 笑顔がいっぱい とよにんぴっく各クラスからみんなで楽しめるゲームを一つずつ提案してもらい、当日は、司会の進行に従って教室内でゲームを行いました。結果を電子黒板上で伝え合い、得点の集計も行いました。どのクラスも大いに盛り上がり、全クラスがつながって笑顔いっぱいのとよにんぴっくになりました。 12月14日(火)今日の給食は12月13日(月)今日の給食は12月11日(土)学校公開 道徳授業地区公開講座今回の学校公開では、道徳授業地区公開講座として各学級で道徳科の授業を公開いたしました。授業では、子供たちに、いじめについて深く考える機会を設け、いじめの未然防止の意識を高めるために、「公平、公正、社会正義」「相互理解、寛容」「親切、思いやり」の内容項目を扱いました。 後日、今回の授業の内容や子供たちの様子をまとめたお便りが各学級から出されます。指定された時間枠での参観だったため、道徳の授業を御覧になれなかった保護者の皆様には、ぜひ、その学級だよりをお読みいただきたいと思います。 2年生 算数 かけ算(2)
6の段から9の段まで学んできた2年生です。今日はアレイ図という玉が並んでいる様子から、全部の個数を求める問題に取り組みました。1つの考えでなく、いろいろな求め方が考えられるので、子供たちは生き生きとノートに自分の考えを表していました。
後半の発表の場面では、教科書の事例以外にも考えられたと発表の子供は意欲的に話し、クラス全員の子供たちで共有していました。 |
|