10月19日の給食です

 今日の献立は、親子丼・キャベツのごま酢和え・厚揚げと大根もみそ汁でした。親子丼のたまごのかたさは、若干かためですが、給食で食するにはちょうどよく、味も良かったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日の給食です

 今日の献立は、栗ご飯・根菜と生揚げの煮物・小松菜ともやしのみそ和えでした。栗ご飯、季節の献立です。季節を感じることができる給食です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼

 本日は臨時で全校朝礼を行いました。行った理由は、SNSの使い方について注意喚起を必要としたからです。アカウントのなりすましや、インターネット上での誹謗中傷は絶対にしないこと。無断で簡単に画像をインタネット上にアップロードしないことを指導しました。
 ご家庭でもご指導をよろしくお願いいたします。

研究会

 本日は本校が2年間行っている、ESDの研究会を学校法人自由学園最高学部特任教授成田喜一郎先生、練馬区教育委員会指導主事市川朋基先生ををお招きして行いました。
 令和4年1月28日の研究発表会に向けての最後の指導助言です。これまで本校が取組んできた研究内容の指導をいただきました。これからは、まとめに入ります。教職員一同、さらに全力で取組んでいきますのでよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の給食です

 今日の献立は、きのこの和風スパゲッティ・小松菜とジャガイモのソテーでした。ジャガイモは、一度オーブンで焼き他の具材とともに炒めています。かたさ、味もよくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期一斉委員会

 本日は、後期の一斉委員会第一回目です。各委員会の組織づくりをしています。前期とメンバーは変わっていますので、自己紹介もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鰆の麦みそ焼き・ちくわ入りきんぴら・えのきのあっさり汁でした。鰆の麦みそ焼きは、ランチ通信にもありますが、押し麦を赤みそに混ぜてつけ、焼いています。香ばしさもあり、また焼き具合もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼卵・切干大根の煮物・キャベツのみそ汁でした。厚焼き卵は、焼き加減が調度よく、硬すぎずやわらかすぎず、おいしい食感が味わえました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・さばの文化干しおろし和え・根菜のごま汁でした。さばの文化干しは、おろしを加えた味がとてもおいしかったです。根菜のごま汁も味噌とごまの味がマッチして食が進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日の給食です

 今日の献立は、家常豆腐丼・小松菜ともやしのスープでした。小松菜の他にニンジン・鶏肉も入っていてます。醤油味で、出汁もよくでていました。家常豆腐丼とともにおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

役員認証式

 本日は役員認証式がありました。毎日、暑い日が続きますが暦は秋となり、新旧役員の交代です。
 体育館では1,2年生が密にならないように広い体育館内で広がり、3年生は各教室でmeetで参加しました。
 役員の皆さんには、今後の中村中をさらに発展させていくよう期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難拠点訓練 お礼

 避難拠点運営連絡会、練馬消防署、練馬区防災課、消防団、第八分団、西町会、東町会、PTA役員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
 生徒たちは、貴重な経験をさせていただき大変勉強になりました。
 今後ともどうぞよろしくお願いします。

避難拠点訓練3

 アルファ米を渡しました。最後に、第八分団による消火訓練を見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難拠点訓練2

 寝袋、発電機、簡易トイレ設置の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難拠点訓練1

 本日は3年ぶりに避難拠点訓練を行いました。1年生と1年F組が対象です。
 避難拠点運営連絡会、練馬消防署、練馬区防災課、消防団、第八分団、西町会、東町会、PTA役員の皆様、保護者の皆様にご指導いただきました。
 写真は、簡易担架・応急処置、受付の訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定

 本日は漢字検定の日です。100名以上の生徒が受検し頑張っています。
画像1 画像1

10月8日の給食です

 今日の献立は、キャロットライス・クリームソース・ニンジンドレッシングサラダ・キャロットゼリーでした。キャロットづくしです。どの献立もすりおろされたニンジンが入っていて、食べやすくなっています。サラダもニンジンの味がほんのりとし、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

進路説明会

 緊急事態宣言が解除されましたので、体育館で進路説明会を行いました。自己の希望進路に向けて頑張りましょう。
画像1 画像1

10月7日の給食です

 今日の献立は、ご飯、豚肉と切干大根の煮物、芋煮でした。食欲の秋、少し肌寒い日に丁度よい料理の温かさと食欲が沸く献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年次教諭研究授業(F組国語)

 次の時間の研究授業は、国語です。食品ロス削減に向けての学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

進路

入学案内