新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

12月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
きのこご飯
ぶりのゆずみそ焼き
かぼちゃ入りすいとん汁

明日は、冬至です。一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では昔から、冬至には、ゆず湯にはいり、かぼちゃを食べて、健康を祈る風習があります。ぶりはゆず味噌味に、汁にはかぼちゃを練りこんだ「すいとん」を入れました。残さずたべて元気にすごしましょう。

12月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
大豆と小魚の揚げ煮


高野豆腐は、寒い地域の保存食として作られてきた食品で、豆腐を凍みさせてから乾燥させます。大豆から作られるので、栄養豊富で、カルシウムも多くふくまれます。ご飯と一緒にたくさん食べてくださいね。

12月17日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
むつの照り焼き
小松菜のごまだれ
さつま汁

むつという魚は、体調およそ1メートルを超える大きい深海魚です。旬は冬で、特に12月〜1月は産卵期なので脂がのっていてとてもおいしいです。


12月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
そぼろおこわ
根菜の煮物
野菜のごま和え

「そぼろごはん」には、生姜をたっぷり使っています。生姜には血行を促進する作用があり、体を芯から温めます。寒がりの人は、冬に生姜を積極的に食事にとりいれてみるとよいです。

地域活動

開三中生は地域でも頑張っています。
本校の2名の生徒が、練馬区青少年委員会よりジュニアリーダー養成講習会中級の修了証をいただきました。これからも講習会の経験を生かして地域での活躍を期待しています。
画像1 画像1

先生たちの勉強会

本校では、定期的に若手教員が勉強会を開いています。放課後に集い、先輩教員を囲んで仕事についての話をしています。ちょっと覗いてみました。今日は、生活指導、学級経営の話題だったようです。
画像1 画像1

12月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
ポークカレー
かぼちゃと豆のサラダ

ポークカレーは大きな釜で玉葱を炒めて、具をじっくり煮込みました。とても美味しく出来上がっているので、残さずきれいに食べましょう。

12月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
食パン・みかんジャム
キャベツとチーズのキッシュ
かぶのポトフ

「みかんジャム」は、みかんとオレンジジュースとお砂糖で簡単に素早く出来るジャムを作りました。さわやかな味で美味しいです。パンにぬって食べてください。

12月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
真珠団子
小松菜と春雨炒め
キムチチゲスープ

真珠団子は、肉団子のまわりに餅米をまぶして蒸らした料理です。餅米が透き通って宝石のように見えることから「真珠団子」と名づけられました。たくさん食べて午後も元気に過ごしましょう。

12月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナカレーピラフ
鶏のトマトパン粉焼き
小松菜とポテトのスープ

鶏肉の栄養は、成長に欠かせない大切なたんぱく質が豊富に含まれています。寒さに負けないようにしっかり給食を食べましょう。

12月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
あわご飯
ハタハタのから揚げ
野菜の和風ごま炒め
きりたんぽ汁
花みかん

今日の給食は、秋田県の郷土料理です。
「雷魚」の別名を持つハタハタは、秋田県の県魚に認定されています。11月〜12月が旬のくせのない魚です。ハタハタを発酵してつくる魚醤「しょっつる」を使った「しょっつる鍋」も有名です。秋田県に旅行する機会があれば、ぜひ食べてみてください。

1年生 体育のようす

朝、運動委員が準備してくれたトラックを使っての長距離走です。今日は、担任の先生が一緒に走ってくれました(2,500mを2本)。生徒たちも負けないよう頑張りました(生徒は2,500mを1本)。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子

7:50の校庭と玄関の様子です。
上と中:運動委員の生徒が、体育の授業準備をしています。クラスのみんなが気持ちよく授業ができるように、頑張ってくれています。縁の下の力持ちですね。ありがとう。
下:空気が一段と冷たくなってきましたが、先生が毎朝、生徒を迎えています。先生と生徒が元気に挨拶を交わしています。さあ、一日のはじまりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 数学のようす

「垂線の作図ができるようになる」ことをめあてにした授業です。既習の垂直二等分線や角の二等分線を振り返りながらコンパスを使い、垂線を描きました。また、タブレットを利用して考えたり、友達と教え合いながら楽しく学習に取り組んでいました。
中:開三中では、先生たちが他の教科を積極的に参観し、互いの授業づくりに生かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会 部活に挑戦 第二弾

バレーボール
12月11日(土) 13:00〜17:00。前回の校庭部活動に続き、卓球・バレーボール・バスケットボールが行われました。現役の保護者、卒業生の保護者に教員も加わり、熱戦が繰り広げられました。生徒達の笑顔が、とても印象的でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会 部活に挑戦 第二弾

バスケットボール
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会 部活に挑戦 第二弾

卓球
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校評議員会

土曜授業日に合わせて、評議員会が開催されました。今までの学校の取組と課題、そして今後の改善点等についてご意見を伺うことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 視覚障害学習

3回に渡って学習をしています。第2回目のようすを紹介します。実際に体験をすることで視覚障害について理解を深めました。
上:アイマスクをして、硬貨を数えてみました。
中:紙パックを触って飲み物の違いを答えました。
下:介助されながら歩いてみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
鉄火味噌
肉豆腐
野菜のごま酢和え

鉄火味噌は、愛知県の郷土料理で大豆や野菜などを加工した保存食で赤みそが使われます。「鉄火」というのは「熱した鉄のように赤い」という意味です。力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

時程表

施設概要

学校いじめ対策基本方針