2月1日(火) コスモス学級校外学習7 お弁当昼食
帰校式の後は、いつものように手洗い、身支度をてきぱきと済ませ、いよいよお楽しみのお弁当の時間です。黙食も守り、おいしいお弁当に舌鼓を打つ子供たちの様子がありました。往復とも安全に、皆が元気で戻ってこられて本当に良かったです。
2月1日(火) コスモス学級校外学習6 帰路から帰校式
あっという間の楽しいひとときは過ぎ、地上に戻ってきました。全体集合の場面での良い行動がたくさん見られました。バスの中でも静かに過ごし、帰校式でもしっかりお話を聞く姿があり、感心しました。12:30を過ぎたため、随分おなかを空かせていたことでしょう。東京スカイツリーでは、団体は本校だけ、一般客も20人程度と密なく過ごすことができました。
2月1日(火) コスモス学級校外学習5 天望デッキ340ガラス床2月1日(火) コスモス学級校外学習4 天望回廊4502月1日(火) コスモス学級校外学習3 天望デッキ3502月1日(火) コスモス学級 校外学習2 道中から到着2月1日(火) コスモス学級 校外学習1出発2月1日(火)今日の給食は1月31日(月)今日の給食は6年生 ぶちあわせ太鼓の練習1月28日(金)今日の給食は全国学校給食週間のメニューも今日が最後となりました。 今日は台湾の料理です。「ルーローハン」は、甘辛く煮た豚肉を、ごはんにかけて食べる、台湾の定番の料理です。ゆでたまごを添えて食べることが多いようです。 「ルーローハン」には、5種類の素材を合わせた「五香粉(ウーシャンフェン)」というスパイスが使われているのが特徴です。このスパイスは、ほのかに甘い、独特の香りがします。 今日は、5種類のうちの一つ「シナモン」というスパイスを使って、調理員さんが食べやすく仕上げてくださいました。スパイスの香りを楽しみながらいただきました。 1月27日(木)今日の給食は今日は、愛知県の郷土料理が出されました。 「かしわのひきずり」とは、とり肉のすき焼きのことです。西日本では、昔から鶏肉のことを「かしわ」とも呼んでいます。にわとりの飼育がさかんな愛知県では、鶏肉を使った料理が多く、すき焼きにも鶏肉が使われます。すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように焼いて食べていたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 「鬼まんじゅう」は、愛知県の伝統的な和菓子です。角切りにしたさつまいもが、鬼のつのや鬼の金棒に見えたことが名前の由来です。 1月26日(水)今日の給食は私たちの住んでいる練馬区には、畑がたくさんあり、畑の広さは東京23区の中で、第一位です。キャベツや大根、小松菜など、いろいろな野菜が作られています。また、ぶどうやブルーベリーなどの果物もとれます。練馬区でとれる野菜や果物をいつまでも大切に食べていきたいですね。 たくあんを漬けたのは区内の漬物屋さんです。塩、米ぬか、柿の皮、昆布、とうがらしを使って、昔ながらの方法で漬け込んだそうです。練馬区の特産品のたくあんを味わう貴重な機会となりました。 1年生 音楽 ミッキーマウスマーチプール改修工事の進捗状況校内研究 研究協議会国語の研究授業(コスモス学級)授業全体を通して様々な工夫が図られ、子供たちの学習意欲を引き出しながら進められていました。動詞の意味を理解する学習では、クイズ形式で動作を表現したり、タブレットPCを活用したりすることで子供たちの理解が進み、積極的に発言する子供の姿が多く見られました。子供たちがタブレットPCの操作に慣れ、どんどん自分で学習を進められていることにも感心しました。また、「かぶる」と「かぶせる」という言葉の意味について、実際に子供たちが笠をかぶったり、お地蔵様の模型にかぶせたりする体験を通して、実感を伴いながら楽しく学ぶことができました。 1月25日(火)今日の給食は〜八丈島の食材を使った給食〜1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は、東京都の八丈島でとれた「メダイ」と「あしたば」を使った給食です。メダイは名前の由来となった、大きな目が特徴の白身魚です。クセがなく、食べやすいため、お寿司や塩焼き、煮つけなど、様々な料理に向いています。「あしたば」は、今日葉をつんでも、明日には新しい芽が生えるほど成長の早い植物です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、健康野菜として注目を集めています。 天気のよい日は外遊びこの時期は、全校で縄跳びに取り組んでいますので、休み時間にお友達と大繩や短縄を練習している子供がたくさんいます。 プールの改修工事のために校庭が狭くなっていますが、安全に遊べるように各学年の活動場所をおおよそ決めて過ごしています。 1月24日(月)今日の給食は1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、今から約130年前の明治時代、家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供たちのために始まりました。今週は、毎日テーマを設けて特徴ある給食を取り入れています。学校給食への関心を深めていただけたらと思います。 今日は、インド料理です。ナンは、インドの北部で主食としてよく食べられています。日本でいうカレーのような、香辛料を使って作る煮込み料理と一緒に食べます。インド南部の主食はお米が中心です。サモサは、スパイスのきいたじゃがいもを、皮に包んで油で揚げる、インドの定番料理です。給食では、ツナとチーズが入っていて食べやすく作られていました。 |
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