コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

10月14日(木)今日の給食は

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 今日の給食は、ピザトースト、秋味シチュー、牛乳でした。

研究授業の事前研究(低学年)

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 低学年の先生方と研究推進委員会の先生が、11月に行う1年生の研究授業のために事前研究会を行っています。
 今回の話合いは、講師の先生とZoomを通してやりとりをしながら進めました。オンラインで会議や研修会が開けるようになり、講師の先生からすぐに御指導を受けることができて、とても便利です。

10月13日(水)今日の給食は

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 今日の給食は、チキンカレー、わかめとじゃこのサラダ、牛乳でした。

10月12日(火)今日の給食は

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 今日の給食は、ゆかりごはん、ぎせい豆腐、豚汁、柿、牛乳でした。
 ぎせい豆腐とは、細かく崩した豆腐と野菜に、卵をまぜて焼いた料理です。
 また、今日のくだものには、秋が旬の食材の「柿」が出されました。
 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があります。これは、「柿を食べると、病院に行くことがなくなるくらい健康でいられる」という意味で、柿にはそれほどたくさんの栄養があるという言葉です。とくにビタミンCが多く入っているので、かぜの予防に効果があるそうです。
 季節の食べ物をぜひ味わって食べるようにしましょう。

5年生 音楽

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 5年生の音楽の授業の様子です。
 緊急事態宣言が解除され、活動場所や方法、時間設定などを工夫して、リコーダーや歌唱などの活動を再開しています。
 

5年生 道徳「責任ある行動とは」

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 5年生の道徳の授業の様子です。2学期になり、1学期の頃に比べて、ずいぶん発言する子供が増えてきました。学級で、必ず一日に一人1回〜2回は発言しようとめあてを立てて取り組んでいるようです。そうしたスモールステップでの取組が、徐々に成果となって表れているようです。
 今回の授業は、公園でキャッチボールをしている中学生と、キャッチボールは別の場所でしてほしいと言うおじさんのそれぞれの主張について、自分はどう思うのか考えさせました。
 個人で考えた後、グループで話し合うようにすると、どのグループでも活発に話し合いが進められていました。最後に全体に向けて発表する際には、実生活での経験に結び付けた意見や様々な考えが発言され、話合いがとても盛り上がりました。

教職員のICTミニ研修

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 10月11日(月)の放課後、先生方のICTミニ研修を行いました。
  今回の内容は、町田市のいじめの報道を受け、タブレット使用時における児童同士のやり取りを適切に管理する方法について、ICT支援員の方を講師として学び合いました。
 ICT支援員の方から、タブレットの使用時にどのような場面が想定されるか、それに対して、教員がどのように対処したらよいのかを説明していただきました。また、教員同士で、これまでの実践経験や近隣の区市の取組についても情報交換し合いました。短い時間でしたが、大変有意義な研修ができました。

10月11日(月)今日の給食は

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 今日の給食は、練馬ごはん、いかのかりんとう揚げ、のっぺい汁、牛乳でした。

学校公開の授業から 1年生 生活科「きせつとなかよし」

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 1年生の生活科では、子供たちが育ててきたアサガオのつるを利用して、リースの土台を作りました。支柱にたくさん巻き付いたアサガオのつるをほどくのは、なかなか大変な作業でしたが、参観されていた保護者の方にも御協力いただきました。お陰様で、みんな上手につるを取って丸めることができました。ありがとうございました。

学校公開の授業から 3年生体育 タグラグビー

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 10月9日(土)は、今年度2回目の学校公開日で、たくさんの保護者の方が来校されました。
 3年生の体育では、校庭でタグラグビーを行いました。タグラグビーとは、タックルやスクラムなどがなく、子供でも安全にラグビーができるように工夫されたゲームです。タックルの代わりに、腰に付けたタグをとられないように相手のゴールにボールを運びます。個人技だけでなく、チームワークも大切です。

10月8日(金)今日の給食は

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 今日の給食は、ブルーベリージャムサンド、鶏肉と大豆のトマトソース煮、野菜ソテー、スイートポテト、牛乳でした。

10月7日(木)今日の給食は

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 今日の給食は、麦ごはん、白身魚の変わりソース、五目きんぴら、すまし汁、牛乳でした。

10月6日(水)今日の給食は

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 今日の給食は、ふりかけご飯、がめ煮、五色あえ、牛乳でした。
 「がめ煮」は、福岡県の郷土料理で、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いの時に、よく作られています。
 福岡県博多の方言で「よせ集める」という意味をもつ「がめくりこむ」という言葉があります。たくさんの材料を使って作る「がめ煮」の名前は、この「がめくりこむ」からきているとも言われています。
 また、福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから「筑前煮」とも呼ばれています。

10月5日(火)今日の給食は

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 今日の給食は、担々めん、うずら煮たまご、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

校庭の時計

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 校庭の時計が故障してしまい、しばらく不自由な生活をしていましたが、ようやく新しい時計を取り付けることができました。子供たちにとって、休み時間を正確に知るために、とても大事なものです。大きな物を高所に取り付けるので、作業が大変そうでした。
 

10月4日(月)今日の給食は

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 今日の給食は、とり五目おこわ、ししゃもの南蛮漬け、むらくも汁、牛乳でした。

1年生 算数 どちらがおおい

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 1年生の算数「どちらがおおい」の学習の様子です。子供たちに、2本のペットボトルを見せて、「どちらが多く水が入るでしょう」と問いかけました。見た目の予想で、多く入りそうな方に手を挙げました。先生が、「どうやって比べたらよいでしょうか」と子供たちに尋ねると、「どちらにも水を満タンに入れて、同じ大きさのコップに水を移して比べる」とか、「片方のペットボトルに水を入れて、もう片方のペットボトルにその水を移してみる」などと、比較の方法を考えて教えてくれました。
 「それでは、やってみよう」と、実際に水を入れたペットボトルで比べると・・・。思わず身を乗り出して見ていた子供たちです。

秋の花 「ホトトギス」

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 ホトトギスといっても、鳥の名前ではありません。ユリ科の植物で、夏の終わりから秋にかけて咲く花です。
 半日陰を好むようで、本校の正面玄関付近にも咲いております。決して目立つ花ではありませんが、楚々として、とても風情があります。花言葉は、「秘めた意志」だそうです。

9月30日(木)今日の給食は

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 今日の給食は、焼き肉丼、チンゲン菜と豆腐のスープ、牛乳でした。

9月29日(水)今日の給食は

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 今日の給食は、萩ごはん、さんまの生姜煮、じゃがいものみそ汁、野菜のごま酢あえ、牛乳でした。
 七草と言えば、一年の健康を祈り七草がゆに使われる「春の七草」ですが、秋にも七草があります。「秋の七草」は、秋を代表する草花で、見て楽しむものとして親しまれてきました。今日の給食は、秋の七草の一つである「萩の花と葉」に見立てた「萩ごはん」です。赤い豆の「ささげ」を花に、緑色の豆の「青大豆」を葉に見立てたそうです。「ささげ」は、お赤飯にも使われている豆です。
 「さんまの生姜煮」のさんまは、秋に旬を迎える魚です。給食室のオーブンでじっくり煮込んで作ってくださいました。秋の味覚を楽しんで味わうことができました。
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