2月10日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き ・だまこ汁 <だまこ汁> だまこ汁は秋田県の郷土料理のひとつです。だまこは、炊き立てのご飯をすり鉢に入れ、すりこぎで程よくつぶして、丸めたものです。秋田の方言で、お手玉のことを「だまこ」と呼びますが、この形に似ていることから、だまこと呼ばれるようになったそうです。 今日は、だまこの他に、舞茸、鶏肉、ごぼう、人参、大根などを入れ、醤油で味を付けました。だまこがモチモチとしていて美味しかったです。 2月9日(水)クラブ発表集会バトンダンスクラブでは6年生が曲や踊り、バトンの技を考えて、5、6年生とともに練習に励んでいます。1、2学期のクラブ時間や朝練習を行い、みんなで協力して踊りや技を磨きました。発表を見て、クラブに入ったことがない低学年の児童も「かっこいい」と目を輝かせて観ていました。 2月9日(水)の給食・スパゲティミートソース ・牛乳 ・フレンチサラダ ・りんご 今日は6年生のリクエストメニューのひとつでもある、スパゲティミートソースでした。 美味しく作るポイントは、玉ねぎをしっかりと炒めることです。炒めることで、玉ねぎの甘みやうま味が出てきます。また、トマトの酸味を飛ばすために、少し強火でしっかりと煮詰めることもポイントです。給食の大きなお鍋で大量に作るので、焦がさないようにかき混ぜるのは大変な作業ですが、調理員さんが今日も美味しく仕上げてくれました。 今日のりんごは、青森県産のサンふじでした。蜜が入っていて、シャキシャキとして美味しいりんごでした。 2月8日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・四川味噌豆腐 ・春雨サラダ 四川味噌豆腐は、辛味がある料理が特徴の、中国の四川料理にちなんだメニューです。豚肉、人参、玉ねぎ、たけのことたっぷりの木綿豆腐を使い、八丁味噌で味を付けました。コクのある味噌味だったので、ご飯がすすみました。豆板醤とラー油を使っているので少し辛さがありましたが、低学年の子もしっかりと食べていました。 2月7日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・わかめの味噌汁 ・ぽんかん <鶏肉とコーンの揚げ煮> 片栗粉をまぶした鶏肉、じゃがいもを油で揚げて、人参、たっぷりのコーン、玉ねぎと一緒に、醤油、砂糖などで味をつけただし汁で煮ました。揚げた鶏肉、じゃがいも、コーンは子供達が好きな食材の組み合わせなので、人気のメニューのひとつです。ご飯にピッタリの味付けでした。 2月4日(金)の給食・ナン ・牛乳 ・まめまめカレー ・キャロットソースのツナサラダ ・いちご ナンは薄く平べったく、モチモチとした食感が特徴のパンです。そのまま食べてても、ちぎってカレーにつけても美味しいです。 まめまめカレーは、ひよこ豆、大豆の2種類の豆を使いました。カレーは子供達に大人気なので、豆が苦手な子でもカレーに入れるとよく食べてくれます。 デザートのいちごは栃木県産のいちごでした。粒が大きめで、赤くて美味しいいちごでした。 2月3日(木)読書旬間本日は朝の時間に、図書委員会による本の読み聞かせがありました。大型テレビに本を映して、お話の世界観が伝わるように丁寧な読み聞かせを行ってくれました。 この読書旬間で、いろいろな本に挑戦して読書カードに記録をしていきましょう。 2月3日(木)の給食・五穀ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・大豆の青のり揚げ ・すまし汁 <節分の献立> 今日は節分にちなんだ、いわしと大豆を使った献立です。大豆は歳の数を食べると1年健康で幸せに過ごせるといういわれがあります。寒い日が続きますが、節分の献立を食べて、気に冬を乗り切ってもらいたいです。 いわしの生姜煮は、骨まで食べられるように朝早くからじっくりと煮て作りました。鍋の底が焦げないように、玉ねぎの輪切りを敷き詰めて、その上にいわしを並べて煮込みました。生姜もたっぷり使ったので、魚の臭みが消えて美味しい煮上がりでした。 すまし汁には、かわいい鬼のかまぼこを入れました。 2月2日(水)豆まき集会今回の豆まき集会は、中休みに2・4・6年生、昼休みに1・3・5年生が分かれて行いました。 各クラスが追い出したい鬼に向かって玉を当てていきました。最後に、クラスの代表が大きなボールを投げて鬼を倒すことができました。これで、悪いものを追いはらい、良いものを呼びこむことができましたね。 2月2日(水)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・牛乳 ・キムチチゲスープ ・みかんゼリー 今日はニンニクや生姜を多めに使った献立だったので、給食室からは食欲がそそる香りがしていました。 ねぎ塩カルビ丼は、豚肉、ネギ、人参、もやしが入っており、塩で味を付けています。隠し味にレモン汁を入れているので後味がさっぱりとして、モリモリと食べられる味付けでした。 デザートのみかんゼリーは、みかんゼリーなのでオレンジジュースではなく、温州みかんのジュースを使って作りました。みかんの味がしっかりと感じられて美味しかったです。 2月1日(火)5年生 味噌作り練馬区にある『糀屋三郎右衛門』の辻田さんに、味噌の素晴らしさから作り方を教えていただきました。給食でもいつもお世話になっています。 大豆を潰したり、塩きり麹を混ぜたりと、各班でよく協力していました。「おいしくな〜れ。」と、思いを込めて混ぜる姿は、きらきらと輝いていました。 6年生の家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」で、実際に食していく予定です。 2月1日(火) 4年生 本の探検ラリーやさしい問題から難しい問題までありましたが、多くの子供たちが難しい問題にチャレンジして本を読む姿が見られました。 普段、読んだことがない本に触れる子供たちが多く、問題を解き終わっても夢中で本の続きを読んでいる子供たちもいました。本の探検ラリーを楽しみ、読書に親しみました。 お手伝いに来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。 2月1日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・野菜のおかか炒め ・かぶの味噌汁 鶏の照り焼きは、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いて、照り焼きのタレをかけました。今日の照り焼きのタレは、照りが良く仕上がるようにザラメを使いました。ご飯にピッタリの味付けに仕上がっていました。 カブの味噌汁は、カブとカブの葉だけでなく、じゃがいも、豆腐、人参、油揚げなどが入って具だくさんでした。 1月31日(月)の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・野菜の中華和え ・フルーツヨーグルト 今日は人気のジャージャー麺の献立でした。豚挽き肉、人参、たけのこ、干し椎茸、ネギのみじん切りを、テンメンジャン、味噌などで味付けした甘めの肉味噌を中華麺にかけていただきます。中華麺にはもやしときゅうりを混ぜました。シャキシャキとした食感がアクセントになって、食べ応えもアップするのでおすすめです。 フルーツヨーグルトはモモ、みかん、パインの缶詰を入れて作りました。 1月28日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・キャベツバーグ ・練馬大根のたくあんサラダ ・小松菜の味噌汁 <地産地消の献立> 今日は東京都の食材を使用した献立でした。 キャベツは練馬区で作られている、ねり丸キャベツを届けてもらいました。サラダに入っているたくあんは、練馬区で収穫され、区内の漬物業者さんが作った練馬大根のたくあんを使いました。練馬大根だけあって、とても長くて立派なたくあんでした。小松菜、大根は八王子市で作られたものです。 地産地消は、食べ物を作った土地で食べるので、新鮮であったり、輸送のコストが抑えらるなどメリットがたくさんあります。 1月27日(木)の給食・コッペパン ・牛乳 ・いちごジャム ・くじらのマリアナソース ・ワンタンスープ <昔の給食の献立> 今日は昭和30年頃に出されていた献立を再現しました。この頃の給食はパン、牛乳、おかずといった献立で、当時は安価だった鯨肉やちくわがよく使われていたそうです。 今日は鯨肉に、カレー粉と小麦粉をまぶして油で揚げて、ケチャップ、ソースなどで作ったマリアナソースを絡めました。鯨って美味しいの?と思う人もいるかもしれませんが、緑小では6年生のリクエストメニューで選んでくれる人もいる人気のメニューです。どのクラスも、残食がびっくりするほど少なかったです。 1月26日(水)の給食・深川めし ・牛乳 ・ふろふき大根 ・塩ちゃんこ汁 ・ぽんかん <東京都の郷土料理> 今日は東京都の郷土料理の献立でした。 深川めしの深川とは、今の江東区にある地域の名前で、この地域は昔は海だったので、アサリや牡蠣などの貝がたくさんとれました。そこで、深川の漁師さんたちが量の合間にサッと食べられるようにと考えたのが深川めしだそうです。今日はアサリの他にごぼう、人参、油揚げと、生姜を多めに入れました。アサリからとても美味しい旨味が出ていて美味しかったです。 デザートは、愛媛県産のぽんかんでした。 1月26日(水)6年生薬物乱用防止教室風邪をひいてしまったときに飲む風邪薬、頭痛のときに飲む痛み止め・・・。普段から飲んでいる薬であっても、用法や用量を守らなければ心身への影響は出ます。「どんな薬であっても乱用しない。」ということも教えていただきました。 「1回だけならいいかなぁ。」そんな一瞬の甘い考えが一生の後悔につながります。薬物は“ダメ。ゼッタイ。”。やらない決意、とめる勇気をもち続けていこうと約束しました。 1月25日(火)の給食・ルーローハン ・牛乳 ・広東スープ ・いちごミルクゼリー (本日は献立の写真が撮れなかったため、写真ではなくイメージ図です。) ルーローハンは台湾料理のひとつで、豚肉を醤油と砂糖などで甘辛く味付けし、五香紛というスパイスで独特の香りをプラスして、ご飯と食べる料理です。 五香紛は八角、クローブ、シナモン、花椒などのスパイスを混ぜたもので、少し加えるだけで、材料はいつもと同じものでも、全く変わった雰囲気の料理になります。初めて給食に登場した料理でしたが、きれいに食べていました。 いちごミルクゼリーは、ミルクゼリーにいちごのソースをかけました。いちごのソースは生のいちごといちごジャムを混ぜて作りました。ソースを作っている時には給食室にいちごの良い香りが広がっていました。 1月24日(月)の給食・梅じゃこご飯 ・牛乳 ・生揚げの吹き寄せ ・ひじきのピリっとサラダ <全国学校給食週間> 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割についてたくさんの人に知ってもらい、給食について考えてもらうことを目的としています。今では当たり前のように食べられている給食ですが、様々な歴史を経て、現在のような給食が提供されるようになりました。 緑小では昔の給食、東京都の郷土料理、東京都の食材を使った献立を予定しています。楽しみにしていてください。 |
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