2学期始まる

画像1 画像1
9月1日(水)、いよいよ2学期が始まりました。
1校時の始業式では、校長先生、生活指導主任の先生から、それぞれお話がありました。
校長先生からは、防災に関すること、新型コロナウイルス感染防止対策、自分の掲げた目標に対する考え方などのお話でした。生活指導主任の先生からは、2学期の学校生活についての心構え、感染防止対策をはじめとする留意事項、相談窓口の紹介などのお話でした。どのクラスの生徒も、しっかりとした態度で臨んでいました。
感染防止に向けて十分気を付けながら、今できることを一生懸命頑張りましょう。
2学期の活躍が楽しみです。

令和4年度新入生保護者説明会

9月11日(土)15時より、令和4年度新入生保護者説明会を開催します。
新型コロナウイルス感染拡大防止対策の1つとして、ご参加は各家庭に1人とさせていただきます。その他詳細は、小学校を通して配布するお知らせをご覧ください。

緊急 2学期 予定変更について

国内各所で降雨による被害が生じ、世界でも様々な出来事が起こっています。そうした中、石南中の生徒諸君は、充実した毎日を過ごせていますか。
 さて、新型コロナウイルスの感染拡大状況を踏まえ、2学期の予定を下記のように変更します。( 『 学校連絡メール配信 』済み)
 なにより生徒、そしてそれを取り巻く家族、教職員の健康と命を最優先に考えての対応であることをご理解いただきたくお願い申し上げます。

 夏休みを一週間延ばした趣旨をよく考え、「 感染しない・させない 」ことに十分な注意を払いながら健康第一に過ごし、始業式には元気な笑顔を見せてください。 


                記

一 現状で考慮すべきこと

 〇変異種(デルタ株)による若年層の感染拡大と、重症化について
   ※これまで子供はかからないと考えられていた通説が通用しない局
   面となってきたことを理解する必要があります。
 〇授業時数
 〇各行事 ※(9月)運動会・修学旅行
       (10月)作品展・60周年記念式典 等

二 予定通りに8/25(水)始業式を実施した場合

 〇 家庭内感染が増加している中、学校での感染につながる可能性
 〇 日程上、一つの行事だけを延期することはできない。
   また、特に修学旅行に関しては以下の懸念がある。
   ・9月中に陽性者が判明し、周囲が濃厚接触者となった場合、その
    時点で中止とせざるを得ない。その場合、キャンセル料の全面
    的な発生に加え、延期日程での宿、新幹線(団体)の確保はでき
    ない。
   ・実施中に体調不良者が出た場合、宿での隔離待機と保護者引取と
    なるが、複数者の対応はできない。
   ・集団で、一般の人に混じる中での長距離移動 および 寝食を伴う
    複数人での宿泊による感染リスク

三 変更

(1)「 2学期始業式 」:9/1(水)
   ※時間割等については、今後、区の方針が決定次第お知らせいたし
    ます。
(2)「 運動会 」 :9/3(金)は中止 ※延期等については、今後、検
          討します。
(3)「 修学旅行 」:3学期に延期
     ※日程・内容については、現在、取扱業者等と交渉中。3年生の
      進路日程に影響のないように予定を組みます。
     ※延期により、3日間の授業日が確保できます。
      第1.2学年については、授業カリキュラムの変更等により、
      別途対応いたします。
     ※9/2(木)修学旅行保護者説明会は中止といたします。
     ※現時点での延期決定に伴うキャンセル料については、決定次
      第お知らせいたします。

四 その他
   
   部活動については、夏季休業中の活動に準じます。顧問の指示・連
  絡に従ってください。


 以上、感染拡大に伴う自衛手段としての変更です。
 趣旨をご理解いただき、生徒が9/1(水)に元気に登校できるよう、この間の外出や飲食等については、ご家庭におかれましてもお子様に十分に気を付けて行動するようご指導ください。



〔 問合せ 〕
  副校長 今井 康夫
  電話 3997−3315

全区立学校のホームページ停止のお知らせ

区立の全小中学校および小中一貫教育校のホームページについて、
システムの保守作業のため、下記の日時に公開を停止させていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

日時:令和3年7月30日(金)午後8時から7月31日(土)午前8時
   ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。

第1学期終業式

7月20日(火)、第1学期終業式が行われました。
感染防止対策として、生徒は会さず、各教室からオンラインで参加しました。
校長先生、生活指導主任の先生からは、それぞれ次の内容のお話がありました。

校長先生からのお話
〇8月6日、9日、そして15日と聞いたら何の日か分かりますね。76年前のその日に思いを馳せてほしい。3年生は、9月に予定している修学旅行にもつながります。
〇(今から30年以上前の、ある体験から)非常事態に陥ったとき、その状況を打開するため、最後は自分で行動するしかない時があります。行動すれば、何とかなるものです。コロナ禍における感染予防のための行動も、周りに言われるからではなく、自分で判断して主体的に行動できるとよいです。
〇困ったときは、信頼できる大人に相談しましょう。もしも1人目がうまくいかなかったら、諦めずに2人目、3人目と相談してください。先生たちは、かならず相談にのります。
〇不要不急の外出は控えなければなりません。是非、本を読みましょう。

生活指導主任のお話
〇夏休み中、事故にあわないよう、安全に気をつけて生活しましょう。
〇コロナ禍であっても、何ができるかを考えて、心と体をリフレッシュさせてください。
〇困ったときには、本日配布した相談窓口もあります。

※写真は「夏休みのしおり」です。
画像1 画像1

令和4年度新入生保護者説明会のお知らせ

9月11(土)13時30分より、令和4年度新入生保護者説明会を開催します。
詳細については、9月初旬に小学校を通じてご案内します。
当日は、新型コロナウイルス感染防止策を講じて行う予定ですが、今後の感染状況により、予定を変更することもあります。その際は、改めてお知らせします。

7月20日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

キムチチャーハン ジャンボ揚げ餃子 トックスープ カルピスゼリー

7月19日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん 夏野菜たっぷりカレー サウピカンサラダ 冷凍みかん

7月16日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

なすのミートスパゲッティ コーンとキャベツのソテー フルーツヨーグルト

7月15日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

奄美の鶏飯 ししゃもののり揚げ 野菜のからし和え


〜今日の給食おたより〜
「奄美の鶏飯(けいはん)」
奄美大島とは、沖縄と鹿児島の間にある島で、沖縄の食文化と鹿児島の食文化の影響を色濃く受けた料理が伝統的に食べられています。
今日の給食のメニューでもある鶏飯は、奄美のソウルフードとして、島の人たちから愛されていて、代表的な郷土料理として全国に知られています。
鶏肉やしいたけ、錦糸卵などをご飯の上に乗せ、鶏がらスープをかけた、さっぱりした料理で、夏場の食欲がない時なども食べやすく、1年を通して食べることができます。
昔、奄美群島が薩摩藩の直轄地だった頃に、藩の役人を接待した料理として知られていますが、もともとは島でお祝いや客人へのもてなし料理として出されていました。現在では鶏がらスープをかけて食べますが、昔は炊き込みご飯風なものだったそうです。
これから本格的に夏が始まりますが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。

7月14日(水)

画像1 画像1
ココアパン 豆乳グラタン 大豆と野菜のスープ

7月13日(火)

画像1 画像1
プルコギ丼 ワンタンスープ おかしな目玉焼き

7月12日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん 家常豆腐 ビーフン入り五目炒め すいか

7月9日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

まめわかごはん あじフライ けんちん汁
キャロットゼリー

7月8日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

豚丼 きんぴらごぼう かぼちゃのみそ汁

7月7日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

チキンライス 天の川スープ ガーリックポテト お星様ゼリー


<給食おたより>
今日は七夕です。七夕という行事の由来は、織姫と彦星のお話だけではなく、中国の風習や、日本に昔からあった行事などが合わさってできたといわれています。昔は今のようにいろいろなお願いごとをするのではなく、縫物や文字、歌などが上手になるようにという願いを込めていたようです。
今日のメニューは七夕メニューです。天の川スープは星型のマカロニとふわふわの卵で天の川をイメージしてみました。お星様ゼリーには、星型のナタデココが入っているのに気がつきましたか?

7月6日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

煎り玄米ごはん 白身魚のカレー焼き 野菜の和風ごま炒め 吉野汁

7月5日(月)

画像1 画像1
コーンピラフ じゃが芋のスパイシーソース コロコロ野菜ときのこのスープ

7月2日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

枝豆ゆかりご飯 鶏の照り焼き 野菜のおかか和え 豆腐汁

7月1日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

たこ飯 焼き鯖のねぎ鰹だれ 生揚げのみそ汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28