10月28日の給食です

 今日の献立は、あわご飯、わかめとキャベツのみそ汁、いわしのかば焼きおろし和えでした。いわしのかば焼きおろし和えのたれは絶品でとても美味しかったです。
 暖かい陽気の中、おなか一杯になりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日の給食です

 本日の献立はご飯、ちくわぶ汁、根菜たっぷり厚焼き卵、キャベツと油揚げの煮びたしでした。日に日に寒さが増していきます。根菜たっぷり厚焼き卵はとても温かくておいししかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・海苔の佃煮・小松菜とさつま揚げの炒め物・厚揚げとネギのそぼろ煮でした。そぼろ煮には、厚揚げの他にニンジンも細かくさいの目にされて入っています。味つけは、みそと米ぬか油です。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年次教諭研究授業

 本日は練馬区教育委員会教育アドバイザー中山徹先生に1年次教諭の研究授業を指導いただきました。
 理科 山田紗也教諭、社会 居山力教諭です。2人とも授業の流れ、キーワードから生徒の思考力を高めるための発問や教材の準備等の大切さを指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回ふれあい週間(1、2年生) 3年生三者面談 F組保護者面談 学習教室

 今週はタイトルのとおり、第2回ふれあい週間(1、2年生)をはじめ、各学年、F組まで面談、学習教室が始まりました。
 早いもので来月から11月です。特に3年生と3年F組は、進路面談が始まりました。進路に向けてともに全力で取組みましょう。1、2年生、1、2年F組は日頃の学校生活を振り返り次に向けてステップアップしましょう。

10月25日の給食です

 今日の献立は、ひじきご飯、鮭の黄金焼き、じゃがいもと厚揚げのみそ汁でした。
 最近、すっかり秋らしくなり朝晩は肌寒いですね。身体を温めてくれるみそ汁、食欲を増すひじきご飯、鮭の黄金焼きは味付けがばっちりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・キャベツの甘みそ和え・いかと大根の煮つけでした。煮つけは、それほど味が濃くなく彩もよくとてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

八校合同文化発表会(校内発表会)

 本日の6時間は、F組による八校合同文化発表会(校内発表)がありました。2年ぶりの行事です。生徒は、これまで学習してきたことを最大限、発揮していました。緊張しながらも一生懸命に取組んでいる姿は頼もしいです。当日が楽しみです。
 写真は演技終了後の課題改善の確認をしています。
画像1 画像1

10月20日の給食です

 今日の献立は、ご飯・酢鶏・豆腐スープでした。酢鶏には、鶏肉・ピーマン・玉ネギ・ニンジン・タケノコ・シイタケがしっかり入っていて、栄養価が高いです。バランスよいです。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日の給食です

 今日の献立は、クリームスパゲッティ・小松菜とコーンのソテーでした。スパゲッティのクリームには、鶏肉・ニンジン・ベーコン・ほうれん草が入っています。今日の献立で、小松菜とほうれん草を食することができます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日の給食です

 今日の献立は、親子丼・キャベツのごま酢和え・厚揚げと大根もみそ汁でした。親子丼のたまごのかたさは、若干かためですが、給食で食するにはちょうどよく、味も良かったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日の給食です

 今日の献立は、栗ご飯・根菜と生揚げの煮物・小松菜ともやしのみそ和えでした。栗ご飯、季節の献立です。季節を感じることができる給食です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼

 本日は臨時で全校朝礼を行いました。行った理由は、SNSの使い方について注意喚起を必要としたからです。アカウントのなりすましや、インターネット上での誹謗中傷は絶対にしないこと。無断で簡単に画像をインタネット上にアップロードしないことを指導しました。
 ご家庭でもご指導をよろしくお願いいたします。

研究会

 本日は本校が2年間行っている、ESDの研究会を学校法人自由学園最高学部特任教授成田喜一郎先生、練馬区教育委員会指導主事市川朋基先生ををお招きして行いました。
 令和4年1月28日の研究発表会に向けての最後の指導助言です。これまで本校が取組んできた研究内容の指導をいただきました。これからは、まとめに入ります。教職員一同、さらに全力で取組んでいきますのでよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の給食です

 今日の献立は、きのこの和風スパゲッティ・小松菜とジャガイモのソテーでした。ジャガイモは、一度オーブンで焼き他の具材とともに炒めています。かたさ、味もよくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期一斉委員会

 本日は、後期の一斉委員会第一回目です。各委員会の組織づくりをしています。前期とメンバーは変わっていますので、自己紹介もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鰆の麦みそ焼き・ちくわ入りきんぴら・えのきのあっさり汁でした。鰆の麦みそ焼きは、ランチ通信にもありますが、押し麦を赤みそに混ぜてつけ、焼いています。香ばしさもあり、また焼き具合もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼卵・切干大根の煮物・キャベツのみそ汁でした。厚焼き卵は、焼き加減が調度よく、硬すぎずやわらかすぎず、おいしい食感が味わえました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・さばの文化干しおろし和え・根菜のごま汁でした。さばの文化干しは、おろしを加えた味がとてもおいしかったです。根菜のごま汁も味噌とごまの味がマッチして食が進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日の給食です

 今日の献立は、家常豆腐丼・小松菜ともやしのスープでした。小松菜の他にニンジン・鶏肉も入っていてます。醤油味で、出汁もよくでていました。家常豆腐丼とともにおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

進路

入学案内