2月2日(水)の給食

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<献立>
・ねぎ塩カルビ丼
・牛乳
・キムチチゲスープ
・みかんゼリー

 今日はニンニクや生姜を多めに使った献立だったので、給食室からは食欲がそそる香りがしていました。
 ねぎ塩カルビ丼は、豚肉、ネギ、人参、もやしが入っており、塩で味を付けています。隠し味にレモン汁を入れているので後味がさっぱりとして、モリモリと食べられる味付けでした。

 デザートのみかんゼリーは、みかんゼリーなのでオレンジジュースではなく、温州みかんのジュースを使って作りました。みかんの味がしっかりと感じられて美味しかったです。

2月1日(火)5年生 味噌作り

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2月1日(火)に味噌作りをしました。
練馬区にある『糀屋三郎右衛門』の辻田さんに、味噌の素晴らしさから作り方を教えていただきました。給食でもいつもお世話になっています。

大豆を潰したり、塩きり麹を混ぜたりと、各班でよく協力していました。「おいしくな〜れ。」と、思いを込めて混ぜる姿は、きらきらと輝いていました。

6年生の家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」で、実際に食していく予定です。

2月1日(火) 4年生 本の探検ラリー

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本日、2時間目から4時間目にかけて各クラスで本の探検ラリーを行いました。
やさしい問題から難しい問題までありましたが、多くの子供たちが難しい問題にチャレンジして本を読む姿が見られました。

普段、読んだことがない本に触れる子供たちが多く、問題を解き終わっても夢中で本の続きを読んでいる子供たちもいました。本の探検ラリーを楽しみ、読書に親しみました。

お手伝いに来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。

2月1日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鶏の照り焼き
・野菜のおかか炒め
・かぶの味噌汁

 鶏の照り焼きは、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いて、照り焼きのタレをかけました。今日の照り焼きのタレは、照りが良く仕上がるようにザラメを使いました。ご飯にピッタリの味付けに仕上がっていました。

 カブの味噌汁は、カブとカブの葉だけでなく、じゃがいも、豆腐、人参、油揚げなどが入って具だくさんでした。
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