1月19日(水)チリミートドック ポトフ 野菜のソテー 1月18日(火)キムたくごはん 豚肉のかりんと揚げ 大根の味噌汁 くだもの 1月17日(月)まめわかごはん ししゃもの二色揚げ 具沢山汁 りんご 1月14日(金)親子丼 磯香和え おしるこ 1月13日(木)バターライス ポークストロガノフ ウインナーとキャベツのソテー くだもの(ネーブル) 1月12日(水)麦ごはん 四川豆腐 中華和え もものミルクゼリー 「初めの一文展」これは、紹介する本を「書き出し」だけが記されたカバーで包み、作者や題名はもちろん、見た目も分からないようにして展示する催しです。 例えば 「吾輩は猫である。」、 「大雪の中、彼女の上にだけ数字が降っていた。」などです。 新型コロナウイルスの感染拡大が心配で、なかなか安心して外出ができない分、図書室で想像力を働かせて本を選び、家で読書してみてはいかがでしょうか。 1月11日(火)新春おこわ 松風焼き 田作り 白玉雑煮 新入生保護者説明会
令和4年度新入生の保護者を対象とした説明会を、下記の日程で行います。
詳細は、後日、小学校を通してご案内いたします。 日にち 2月12日(土) 時 間 13時30分から 場 所 本校体育館(予定) なお、今後の新型コロナウイルスの感染状況により、会の実施方法については変更の可能性もございます。その際は適宜お知らせいたしますのでご了承ください。 3学期始業式始業式はオンラインで行われ、生徒は各教室で参加しました。 校長先生からは主に、暦(太陰暦、太陽暦)について、日本の食文化(春の七草)について、そして日本でも急拡大しているコロナウイルス感染予防に関して、真剣に対策することについてのお話がありました。 生活指導担当の先生からは、1月の目標について、心と体の健康について、また本校卒業生の活躍の紹介もありました。 週末は、春の七草の一つ「すずしろ」について調べ、実際に粥を炊いてみようという、校長先生からの課題にチャレンジしてみましょう。 2学期終業式校長先生からは主に、以下のお話がありました。 1)通知表の捉え方について 2)戦後76年の今、世界の局面をしっかり見ておくこと 3)気を緩めず感染症対策をすること 4)コロナに限らず心配なことは身近な大人に相談すること(配付物も活用できること) 5)石南中生の行動は、世界とつながっていること 6)いろいろなことを知り、話し合って考えを深め、それを発信できる人になってほしいということ 7)先日の3年生の良い行いに対してお礼のお電話をいただいたこと 続いて生活指導主任の先生からは、主に冬休みの過ごし方(心や体をしっかり休めること)や交通安全(自転車の安全)についてのお話の他、不審者への注意喚起もありました。 そして最後は今学期活躍した生徒の表彰でした。 良い2学期の締めくくりになったと思います。 3学期も頑張りましょう。 一日税務署長さんセレモニーで署内の職員の皆さんの前で改めて作文を朗読したり、署長室で決済をしたりなど、貴重な体験ができたようです。 ダンス発表会1年生は6つのチームによる「創作ダンス」を、2年生は15のチームによる「現代的なリズムのダンス」を、それぞれ発表しました。そして最後に2年生の選抜生徒による基本ステップも披露されました。 体育の授業で、長い時間をかけて練習を積み重ねてきた成果を発揮することができたでしょうか。 また、自分たちの発表だけではなく、他のチームの発表も、真剣に、そして楽しみながら見ているようすが素晴らしかったですね。 練馬大根の日献立ギャラリーに掲載している「給食お便り」も併せてごらんください。 ギャラリーに、花壇の様子をアップしました中庭が華やかになりました道徳授業の研修会道徳の授業といえば普段は教室で行われますが、感染防止対策として密にならないようにするため、体育館を会場として行われました。 「向上心、個性の伸長」をテーマとして、論語を題材とした授業でした。 生徒たちは緊張した面持ちながらも、スムーズにグループを作って考えを共有したり、全体の場で挙手をして意見を述べたりすることができました。 他校からいらした先生方も、みなさんの発言をうなずきながら聞いていました。 自分を見つめ、これからの人生のヒントを手に入れることができたでしょうか。 クリーン運動学校の敷地内だけでなく、学校周辺の公園などを清掃する活動です。 今日は特に落ち葉が多く集まったようです。 人任せではなく、自分たちの住む地域を自分たちの手できれいにしていく意識を高めるきっかけになったと思います。 11月17日(水)11月16日(火)麦ご飯 鰆の幽庵焼き さつまいものきんぴら 大根の味噌汁 |
|