6月23日の給食です

 今日の給食は、ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、さくらんぼでした。ハッシュドポークは、とても温かく具がたっぷりで満腹なりました。満腹になりながら食べる、ビーンズサラダは、ビタミンたっぷり感を感じました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究授業

 6月23日(水)は、学校法人自由学園特任教授 成田喜一郎先生、練馬区教育委員会指導主事 市川朋基先生をお招きして、校内研究授業を行いました。成田先生からは、ねらいを疑問形にする意義、リフレクション、ファシリテーターの大事な点、市川先生からは、指導案作成の再確認をご指導いただきました。
 1月28日の発表に向けて、再確認することのできた有意義な校内研究会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食です

 今日の献立は、新生姜ご飯・鮭の幽庵焼き・ひじきと根菜の炒め煮・さつま汁でした。今日は4品の献立でした。新生姜ご飯は、生姜が辛くなくゴマも混ぜられていて、香ばしさもあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生SDGs発表会

 本日の2年生総合的な学習の時間では、SDGs発表会を行いました。発表班は視聴覚室で、その他の班は各教室でタブレットを使用してmeetで発表を聞きました。どの班の発表も熱心に調べたことを発表することできました。
 17のゴールごとに班分けをしていますので、他のゴールの班の発表は木曜日になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・卵の中華スープでした。生徒たちは、生姜焼きが大好きです。豚肉も柔らかく、醤油味もちょうどよくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食です

 今日の献立は、黒糖パン・小松菜とジャガイモのソテー・クラムチャウダー出下。クラムチャウダーには、ニンジン・あさり・マッシュルーム・クリーム等が入っていて濃厚な味でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査 第三日目 です

 今日は、1時間目・学級活動(自習)、2時間目・国語、3時間目・理科、4時間目・技術家庭です。最後まで、集中して頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組 朝の学習

 F組の生徒たちは、試験にかかわらず、毎朝各自で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査 第二日目

 二日目は、1校時・学活(自習)、2校時・英語、3校時・音楽、4校時・保険体育です。下校時刻予定は、12時15分です。明日は、給食があります。生徒それぞれ、工夫して、学習してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

定期考査 1学期期末考査 第一日

 今日から定期考査・1学期期末考査第一日目です。1時間目は学活・自習、2時間目数学・3時間目が社会です。さあ、生徒の皆さん頑張りましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

F組移動教室保護者会

 本日は、F組移動教室保護者会がありました。残念ながら移動教室は、新型コロナウイルス感染症防止対策により延期となりましたが、秋に実施できるように進めてまいります。
 保護者の皆様、本日はご足労いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食です

 今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・三食からし和え・味噌けんちん汁でした。卵とじ丼はボリュームがありおいしく頂きました。また、けんちん汁は白みそで出汁もでていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日の給食です

 今日の献立は、あわご飯・ブルコギ・ビーフンスープ・スイカでした。ブルコギには、豚肉がふんだんに使われています。ビーフンスープには、ビーフンの他にニンジン・白菜・シイタケ・にらも入っています。味付けは、しょうゆ味でとても美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年度生徒総会

 本日は、生徒総会がありました。全ての議案が承認されましたので、中村中をさらに発展させてくれることでしょう。
 生徒会役員、委員長の皆さん、これからも期待しています。中中生一人一人が自分事のようにとらえ、何ができるか考えて行動していってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度 漢字検定

本日は、漢字検定日です。受検している生徒は頑張っています。
画像1 画像1

6月11日の給食です

 今日の献立は、小梅ご飯・ひきずり(すき焼き風郷土料理)・キャベツのごま和えでした。ひきずりとは、( )のなかの記述しましたように、名古屋市の郷土料理で鶏肉を使用したすき焼きです。醤油の味が調度よく、白菜・シイタケ・こんにゃく等が入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回進路説明会

 本日は、生徒対象に第1回進路説明会を行いました。進路についての心構えや自分に合った学習方法を話しました。その他の内容は、お子様が持っている資料をご参照ください。
 保護者の皆様へ
 進路説明会の資料等は、明日以降ホームページに掲載します。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲッティ・ジャガイモのチーズ焼きです。生徒たちに大人気に練馬スパゲッティ。大根とシーチキン醤油味でからめたソースが絶品です。今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。ホイコーロー丼には、練馬産のキャベツたっぷり入っています。豚肉もやわらかく、味もよく、とてもおいしかったです。ナムルもシャキシャキとしていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年次教諭研究授業3

 本日は、特別支援学級F組小池 勲教諭の体育(バスケットボール)、有賀海斗教諭の数学の研究授業がありました。 
 体育はチームプレーを上手く行うためには?数学はお金の学習をし、買い物を上手にするためにはどのようにしたらよいか?をねらいとしました。
 昨日に続き、練馬区教育委員会教育アドバイザー赤木 宏行先生にご来校いただき、ご指導いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

進路

入学案内