9月30日の給食セルフフィッシュバーガー コールスロー かぼちゃのポタージュ セルフサンドは、魚のフライやコールスローをパンにはさんで、おいしくなるように工夫して食べてみてください。かぼちゃは、野菜の中でも特に栄養のある食べ物です。ビタミンAが豊富にふくまれ、病気からの抵抗を高めてくれます。視力をよくする効き目もありますので、ポタージュスープも味わっていただきましょう。 9月29の給食焼肉丼 切干大根のナムル 大学芋 「大学芋」の名前の由来は、東京大学の赤門前の「三河屋」というふかし芋のお店だそうです。さつま芋を、揚げたものに蜜をからめて売ったところ、大学生に非常に人気が出たそうです。その説から「大学芋」という名前がついたとも言われています。さつま芋の収穫時期は秋ですが、今後貯蔵した「さつま芋」が甘みをを増してどんどんおいしくなっていきます。 9月28日の給食玄米入りご飯 豚肉の甘辛みそ炒め 芋だんご汁 「玄米」は、もみを脱穀した米です。玄米についているぬかには、ビタミンB1や食物繊維の量が多くふくまれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果がありますし、食物繊維は腸内環境の改善に役立ちます。玄米のみのごはんですと、ぼそぼそして食べにくいのですが、今日は、白米と混ぜておいしく食べやすくしています。初めて食べる人も味わってみてください。 9月27日の給食チンジャオロース丼 中華スープ 桃入り牛乳寒天 チンジャオロース丼の、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「ス」は細切りのことです。ピーマンは皮膚の粘膜を強くし、ウイルスの侵入を防ぐ働きがあるβカロテンが豊富に含まれています。体調をくずさないように、今日もしっかり給食をいただきましょう。 (10/6)練馬区連合音楽会
練馬文化センターで練馬区中学校連合音楽会が行われ、吹奏楽部が出演しました。
1曲目は「ファンタスマゴリア」でした。2曲目の「YOASOBIメドレー」は、会場も手拍子で一緒に盛り上がりました。 ソーランクラブ
ソーランクラブは、本校の特色の一つです。コロナ禍のため、当面の間は地域行事など、外に出て踊る機会がありません。しかし、生徒たちは頑張って練習しています。いつでも準備は整っています。
保健委員会の取り組み
1学期に続き、2回目の6点セット検査の結果を集計したものが生徒玄関に発表されています。平常授業に戻りましたが、これからも感染症予防に注意して生活しましょう。
委員会活動
前期最後の委員会活動がありました。写真は、中央委員会の様子です。前期委員の皆さん、お疲れさまでした。学校生活をより快適に過ごせるようにするために、後期に引き継ぎをしてくださいね。
(10/4)1年生 校外学習に向けて
今日は各教室に分かれて係会議が行われました。係長を中心に話し合いが進められました。
(10/4)2学期初めての昼休み
9月末で緊急事態宣言が解除され、今月から午後の授業が始まりました7月以来の昼休みの校庭遊びを満喫していました。
(10/4)東京都弱視教育研究会
弱視教育の専門性を高めるための研修会が、本校をホームとしてリモートで行われました。弱視児童生徒に有効な教材について、筑波大学附属視覚特別支援学校の先生からの講義がありました。
|
|