2月23日(水)豚キムチ丼 ワンタンスープ くだもの 2月22日(火)あさりのごはん きびなごの唐揚げ 里芋のみそ汁 花みかん 2月21日(月)麦ごはん 春巻き 野菜ナムル 中華風コーンスープ 2月18日(金)ソースかつ丼 野菜の塩和え 豆腐のみそ汁 2月17日(木)麦ごはん 白身魚の甘酢あんかけ わかめスープ くだもの 2月16日(水)わかめごはん かじきの香味焼き 大豆の磯煮 すまし汁 第3学年修学旅行保護者説明会(動画)および説明資料について2月9日(水)ほうれん草のクリームスパゲッティ オニオンドレッシングサラダ スイートポテト 2月8日(火)2月7日(月)麦ごはん のりの佃煮 塩肉じゃが 野菜のごま和え 2月4日(金)菜の花ごはん さわらの西京焼き 根菜汁 でこぽん コロナ対策「家族で守ろう10の約束」
自宅でコロナ感染を広げないためのお知らせ「家族で守ろう10の約束」(東京都福祉保健局より)を掲載しています。是非ご活用ください。
また、生徒本人だけではなく、ご家族の方に発熱をはじめとする風邪症状が見られる場合には、生徒の登校を控えていただくよう、お願いしています。 (この場合には欠席とせず、出席停止の扱いとなります。) 引き続き、ご協力をお願いいたします。 新入学予定者アンケートのお願い
本日の説明会にてお願いしましたアンケートについて、ご回答用URLを下記にお示しします。まだお済みでない方は、「 Google Chrome 」からお入りいただき、ご回答くださいますよう、お願いいたします。
https://forms.gle/jmSmRSLEBPAwxjA47 回答用のページに移行できない場合は、こちらからのQRコードをご利用ください。 また、Webによるご回答が難しい場合は、説明会資料に同封の用紙(「新入学予定者カード」、「給食における食物アレルギーの調査について」)にそれぞれご記入いただき、学校へご持参または簡易書留にてご郵送くださいますよう、お願いいたします。 その場合は、恐縮ですが、2月18日(金)必着でお願いいたします。 新入生保護者説明会配布資料について
新入生保護者説明会に先立ちまして、今週から説明資料等が入った封筒を、下記の小学校(※)を通して配布しております。
(※下石神井小学校、南田中小学校、南が丘小学校、石神井小学校) 在籍の小学校にかかわらず、説明会への参加をご希望で、まだ資料がお手元にない場合には、お早めに本校へご連絡ください。 また、資料とともに配布しました案内文書にも記載しておりますが、「集合型」にご参加くださる方は、配布資料をお忘れなくご持参ください。 2月3日(木)麦ごはん いわしの蒲焼き 鬼かま入り汁 きなこ豆 2月2日(水)ポークカレーライス ひじきと豆のサラダ くだもの 2月1日(火)ピラフ クリスピーチキン ABCマカロニスープ 果物 1月31日(月)コーンラーメン 大根の華風和え ビーンズポテト 1月25日(火)ほたてごはん 小松菜入りいももち 石狩汁 ★今日の給食お便り 〜全国学校給食週間〜 北海道郷土料理「いももち」 「いももち」は、北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い、家庭で手軽に作れる郷土料理として浸透しています。 発祥は、まだお米の生産技術が発達していない時代に、餅を作るとき、豊富に生産されていたじゃがいもをもち米の代わりに使用したことが始まりといわれています。 じゃがいも以外にもかぼちゃを使うこともあり、今でも「かぼちゃもち」として伝わっています。 明治の開拓時代、「いももち」は開拓者たちの貴重なタンパク源として重宝されていました。戦時中や戦後の食料難の時代にも食べられ、現在は北海道の定番おやつとして、大人から子どもまで広い世代に親しまれています。 1月24日(月)たれかつ丼 はりはり漬け 豆腐のすまし汁 |
|