1年次教諭研究授業(F組体育)

 本日は、練馬区教育委員会教育アドバイザー赤木宏行先生をお招きして、有賀海斗教諭の研究授業を行いました。体育の「ボッチャ」です。生徒はボッチャを行うのが楽しいようです。
 研究授業終了後の協議会では、指導案の書き方等をご指導いただきました。
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令和3年度 中学校連合音楽会

 昨日と今日は、昨年出来なかった連合音楽会が練馬文化センターで開催されています。本校の生徒たちも、夏のコンクールで金賞をとった「白墨の輪のオマージュ」と「シング シング シング」を演奏しました。迫力のあ音が、中中生から演奏され、会場も一体となって手拍子をしてくれました。本当に素晴らしかったです。
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10月6日の給食です

 今日の献立は、ミルクパン・もやしとコーンのソテー・チリコンカンでした。チリコンカンは、ミネストローネと見た目が似ています。チリコンカンの方は、香辛料が強いです。香辛料を楽しみながら食しました。ごちそうさまでした。
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10月5日の給食です

 今日の献立は、かてめし・ししゃもの青のり焼き・豚汁でした。豚汁には、根菜類が多く入っています。かてめしにも根菜類が多く、混ぜご飯のおいしさが満載でした。ごちそうさまでした。
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全校朝礼

 本日は、久し振りに全校朝礼を行いました。中村の地域にお住いの西貝圭子様にご来校いただき、東京オリンピック・パラリンピック2020の聖火ランナーとしてご活躍されたお話をいただきました。
 詳細は、明日発行する学校だよりをご覧ください。
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10月4日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ジャンボシューマイ・切干ナムル・広東スープでした。ジャンボシューマイは、写真のようにボリュームがあります。また、広東スープは、スープの味が中華店で食するような味で、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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10月1日の給食です

 今日は都民の日です。本校は平常授業を実施しています。そのため、給食も通常どおりです。今日の献立は、キーマカレー・ターメリックライス・海藻サラダでした。キーマカレーに、バターで炒められたターメリックライスがよく合います。海藻サラダは、海藻に食感があり、噛み応えがありました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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9月30日の給食です

 今日の献立は、あぶたま丼、かぼちゃのみそ汁、千草和えでした。あぶたま丼は、ボリュームたっぷりで満腹です。かぼちゃのみそ汁、千草和えは秋らしくさっぱり感がありました。
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9月29日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豆アジのから揚げ(2尾)・小松菜とえのきのおしたし・さつま汁でした。豆アジのから揚げは、内臓をとってあるアジをカラリ揚げてあります。塩味で味付けされていて、食感もありとてもおいしかったです。御馳走さまでした。
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9月28日の給食です

 今日の献立は、マーボー豆腐丼・春雨サラダでした。麻婆豆腐は、少し辛く味噌味がおいしかったです。また、春雨サラダも具材とごま油が味を良くしてくれていました。ごちそうさまでした。
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9月27日の給食です

 今日の献立は、ご飯・小松菜入りたまご焼き・ひじきの煮物・じゃがいもと厚揚げのみそ汁でした。小松菜入りたまご焼きは、アルミ包に入れた一つ一つ手作りです。和食献立も出汁から作るので、手間がかかります。ごちそうさまでした。
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9月24日の給食です。

 今日の献立は、チキンライス・スパイシーポテト・ABCスープでした。スパイシーポテトはカレー味がついています。チキンライスはトマト味です。チキンのほかにニンジンや玉ねぎ・マッシュルームも入っています。ごちそうさまでした。
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研究授業3

 授業後は各教科ごとに協議会を行い、課題等をあげて次の授業への改善材料にしています。
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研究授業2

タブレット等のICTを活用しながらも行っています。
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本日は研究授業日です

 いよいよ研究発表会まで、4か月余りとなりました。これまで取組んできたことをまとめて、成果として工夫された授業になってきています。写真は、体育のタグラグビーの様子です。
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9月22日の給食です

 今日の献立は、あわご飯・サバのもみじおろしがけ・三色からし和え・里芋のみそ汁でした。秋の季節を感じる献立が続きます。あわご飯は、少し食感がありました。みそ汁には、里芋の他に、油揚げ・大根も入っています。おいしく頂きました。
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感嘆符 9月21日の給食です

 今日の献立は、里芋ご飯・さわらの西京焼き・もやしの磯和え・月見汁でした。4品とも調理に時間がかかりました。月見汁の団子は、白玉にかぼちゃのペーストを混ぜて色をつけています。どの献立もとても美味しく頂きました。

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9月17日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豆腐ハンバーグ・こんにゃくと人参のごまみそ炒め・のっぺい汁でした。炒めもののこんにゃくと人参は、食感がしっかりあり炒めた感じがあまりせず、ゴマの風味もあって、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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9月16日の給食

 今日の献立は、パエリア、豆入りミネストローネ、小松菜とキャベツのソテーでした。パエリアはボリュームたっぷりで、おかずは少し涼しくなったので温かく感じました。満腹です。ごちそうさまでした。
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3年次教諭研修

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 本日は、練馬区教育委員会教育アドバイザー赤木宏行先生をお招きして、3年次教諭研修を行いました。研究授業を行った教員は、保健体育の杉本奈々子教諭です。学習内容は、3年保健分野の「健康な生活と疾病の予防」「個人の健康を守る社会の取組」です。保健所の役割やしくみ、この状況の危機を乗り越えるためにはどのようなことが必要だろうかをねらいとしました。コロナ禍の中、知識を習得し必要なことを考える時間でした。赤木先生、本日はご指導ありがとうございました。
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