3月4日の給食です

 「揚げパン」は人気メニューの1つです。今日の「ココア揚げパン」はリクエスト給食ですが、甘くてとてもおいしかったです。
 「ビーンズシチュー」に入っている豆は、栄養バランスのとれた、毎日の健康づくりに役立つ食品です。トマトソース味で食べやすかったです。
 「りんごドレッシングサラダ」は、さっぱりしたドレッシングがよく合っていました。
 デザートの甘酸っぱい「いちご」も、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食です

 3月3日の『桃の節句』にちなんで、今日は『ひな祭り献立』です。
 「ちらし寿司」は彩りが良く、目も楽しめる料理です。かわいい花の形の麩が入った「花麩入り五目汁」もおいしくいただきました。また、魚のごまみそ焼き」の『ごま』は栄養価の高い食品で、しっかり食べてほしい料理です。そして、『桃』を使った「ピーチゼリー」。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食です

 今日のリクエスト給食は、「春雨サラダ」と「スィートポテト」です。
 春の暖かい頃に降る雨に似ていることからつけられた『春雨』を使った「春雨サラダ」を食べて、本格的な春の到来を待ちましょう。
 また、「スイートポテト」は日本発祥のお菓子です。もとは明治時代に洋菓子の職人が作った『洋風の和菓子』でした。さつまいも本来の甘さを味わって食べましょう。
 「キャベツの回鍋肉丼」は甘辛の味付けが、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食です

 3月最初の給食は、「コーンピラフ」と「ペイザンヌスープ」、そして「鮭の香草焼き」です。
 主食の「コーンピラフ」はコーンの甘みが引き立ち、主菜の「鮭の香草焼き」はパン粉のサクサクとした食感があり、とてもおいしかったです。
 また、「ペイザンヌスープ」は、フランスの家庭料理ですが、コンソメがベースなので、さっぱりとした口当たりです。
 今日もごちそうさまでした! 
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31