ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

1月31日(月)

そぼろご飯
牛乳
ひっつみ
くじらの竜田揚げ
画像1 画像1

桜祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学部では、桜祭に向けて各学年で通し練習を行ったり、担任の先生に聞いてもらったりと、本格的に練習がスタートしました。当日は、蔓延防止措置期間のため、保護者の方には直接聞いていただくことはできませんが、タブレットで配信いたしますので、楽しみにしていてください。

1月28日(金)

ポークカレー
牛乳
大根サラダ
りんご
画像1 画像1

1月27日(木)

ねりまスパゲティー
牛乳
ブロッコリーサラダ
チョコレートケーキ
画像1 画像1

1月26日(水)

ご飯
牛乳
すき焼き
大根の浅漬け
画像1 画像1

能狂言教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7学年を対象に、能狂言教室が行われました。能狂言とは、日本の伝統芸能の一つであり、長い歴史と伝統の中から生まれ、古くから現在まで変わることなく大切に守り伝えられてきたものです。今回、能狂言の見方や楽しみ方を学ぶことができました。

1月25日(火)

炊き込みご飯
牛乳
みそ汁
小魚のから揚げ
小松菜のおひたし
画像1 画像1

9学年 ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(月)、9学年のダンス発表会が行われました。テーマは「卒業」。それぞれのグループが工夫あふれるダンスを披露しました。全校児童生徒の前で発表はできませんでしたが、9学年の生徒と教職員から惜しみない拍手が送られました。

1月24日(月)

黒砂糖パン
牛乳
ミートボールのクリームスープ
サラダ
オレンジゼリー
画像1 画像1

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学部の4年生、5年生、6年生のクラスで研究授業が行われました。研究主題である小中教員の協働を生かした「主体的に学習に取り組む態度」を育む授業のために、工夫が凝らされた授業が行われました。中学部の教員も授業に参加し、子供たちの意欲的に取り組む姿とわかったときの笑顔が印象的でした。

1月21日(金)

わかめごはん
牛乳
おでん
ごま和え
画像1 画像1

大泉特別支援との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週と今週の2週にわたって、大泉特別支援学校との交流会が行われました。コロナ禍のため、Zoomにでの交流でした。1組はパラリンピック競技であるボッチャ体験、2組はお互いの学校のことをクイズにしたクイズ大会を行いました。直接交流はできませんでしたが楽しい交流会になりました。

1月20日(木)

ゆかりごはん
牛乳
沢煮碗
さばのみそ煮
野菜のおかかあえ
画像1 画像1

1月19日(水)

ご飯
牛乳
みそ汁
和風豆腐入りハンバーグ
大根とわかめのサラダ
画像1 画像1

書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期が始まり、各学年で席書会が行われました。正しい姿勢で皆真剣な面持ちで取り組んでいました。今年もコロナの影響で保護者の方には直接披露することはできませんが、24日の月曜日から一週間タブレットで配信します。ご理解のほどよろしくおねがいします。

1月18日(火)

ごまご飯
牛乳
豚汁
鶏肉のから揚げ
春雨サラダ
画像1 画像1

令和4年度新入生保護者説明会(2月12日(土))のお知らせ

令和4年2月12日土曜日に来年度の新入生保護者説明会を実施します。
受付時間や会場は以下のようになります。

新7年生 13:30受付開始 14:00開始 会場:ランチルーム
新1年生 14:00受付開始 14:30開始 会場:東体育館

詳細は以下のリンクをご確認ください。

新7年生
https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/159/d...

新1年生
https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/159/d...

1月17日(月)

五目あんかけ焼きそば
牛乳
スーミータン
糸寒天サラダ
画像1 画像1

1月11日(火)

七草粥
牛乳
いかのマヨネーズ焼き
紅白なます
昆布と大豆の煮物

画像1 画像1

たこあげ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、第1学年の児童がたこあげを行いました。天気はとてもよかったのですが、風が強く、絡まったり紐が切れたりすることもありました。しかし、みんな上手にあげることができ、楽しそうに活動する姿が見られました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31