3月4日の給食キムチチャーハン 揚げ餃子 わかめスープ キムチチャーハンと揚げ餃子はリクエストが多かったメニューです。皆さんは餃子を家で包んだことはありますか?給食室でも一つ一つ手作りしています。油で揚げているときに開かないようにしっかりと皮を閉じることがポイントです。 3月3日の給食五目ずし さわらの西京焼き わかめと豆腐のすまし汁 いちご 今日の給食は、「桃の節句献立」です。 3月3日は、ひな祭りで、「桃の節句」とも呼ばれます。女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。毎日の給食を通し、心も体も健康に過ごせますように、給食室でも応援しています。 3月2日の給食チキンカレーライス コーンサラダ さつま芋のトリュフ さつま芋のトリュフは、開進第三中学校の人気のメニューです。 800人分丸めるのは大変な作業ですので、給食室の皆さんに感謝してきれいに食べましょう。 3月1日の給食しょうゆラーメン コーンポテト りんごゼリー 3月になりました。3年生は、給食をいただくのもあと数回です。今日はリクエストが多かったしょうゆラーメンです。スープの出汁は、鶏ガラからとったおいしい鶏ガラスープです。味わいながらいただきましょう。 放課後ランニング 1年生
今日は、ふれあいリーダーの提案で、クラス対抗のリレーが行われていました。先生たちも感化され、一緒にダッシュしています。
3年生 生命尊重 特別講座
今年も地域の産婦人科の先生をお招きして、「命について考える〜妊娠、出産を通して今、中学生の君たちに考えてほしいこと」をテーマに特別講座が開催されました。無理なダイエットの危険性の話題から始まり、自他の生命尊重、妊娠・出産の大変さ、命が生まれることの素晴らしさ、互いの性を尊重することの大切さなど、とても貴重なお話を聞くことができました。ありがとうございました。
3年生 卒業式に向けて
卒業式練習が始まりました。心構えや礼儀作法についての説明を真剣に聞いていました。
2月28日の給食ガーリックフランス メキシコ風鶏の煮込み チーズ入りサラダ メキシコ料理は、先住民の料理とスペイン料理が融合して出来上がった料理です。メキシコの主食はトウモロコシ粉をクレープの様に薄く焼いたトルティーヤですが、給食では出せないので、今日はフランスパンです。機会があればトルティーヤを食べてみてくだい。 2月25日の給食ジャンバラヤ みぞれサラダ 洋風かきたまスープ ジャンバラヤは、アメリカ開拓時代の料理でケイジャン料理です。「ケイジャン」とはフランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫の事を言います。ケイジャン料理は、玉葱、セロリ、ピーマン、を炒め香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。具のに入っているソーセージはドイツからアメリカに渡ってきた人が持ち込んだそうです。アメリカらしく色々な国々の工夫が集まった庶民的な料理です。 2月24日の給食ご飯 鰆のごまみそ焼き 野菜のからし和え 塩ちゃんこ汁 鰆は、春から初夏にかけて瀬戸内海に集まるので、関西では春が旬です。一方、関東では脂がのった12月〜2月の「寒鰆」が好まれるため冬を旬ととらえています。今日は、ごまみそをつけて焼きました。おいしく出来上がりましたので、味わいながらいただきましょう。 3年生 レク大会3
上、中:部活動対抗リレー
下:閉会式 みんな、いい汗をかいて、さわやかな顔をしています! 3年生 レク大会2
上、中:全員リレー
下:縄跳び 3年生 レク大会1
1学期から8月に延期された修学旅行が中止となってしまった3年生ですが、受験が一段落したところで、「最後に楽しい思い出をつくろう!」とリーダーを中心に学年が団結して、レクが開催されました。校庭と体育館を午前中貸し切っての大イベントです。バレーボール、ドッジボール、縄跳び、綱引き、玉入れ、全員リレー、そして最後は部活動対抗リレー。楽しむ時は思い切り楽しむ。そして閉会式は整然と行われました。一体感を強く感じることができた一日となりました。
走力向上の講習会 1・2年生
オリ・パラ教育の一環として、スポーツメーカーのクレーマージャパンより講師をお招きして「走力向上〜体をコントロールする能力を身に付けよう」をテーマに実技指導をしていただきました。
放課後ランニング
今回は2年生を紹介します。ランニングだけでなく、縄跳びやリレー競争など、工夫して運動していました。
2月22日(火)の給食豚キムチ丼 わかめと卵のスープ りんご 豚キムチ丼の豚肉には、タンパク質やビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はご飯などの炭水化物をエネルギーに変えるはたらきがあります。疲労回復に効果がありす。 2月21日(月)の給食ハッシュドポーク バジルサラダ 伊予柑(いよかん) 今日の果物は、伊予柑です。伊予柑は果肉は柔らかくジューシーで、甘みと酸味のバランスがよく香りも濃厚です。名称は、伊予国(愛媛県の昔の呼び名)ちなんだもので、愛媛県が全体の9割を出荷しています。 2月18日(金)の給食きびごはん 五色煮 小松菜と豚肉のゆず炒め 「五色煮」は、五つの色の食材を使った煮物です。 赤→人参、 黄色→とうもろこし・生揚げ、 緑→いんげん、白→じゃがいも・玉ねぎ、茶色→鶏肉・こんにゃくです。 色々な食材を食べると色々な栄養をとることができます。しっかり食べて寒さに負けないようにしましょう。 2月17日(木)の給食ごまご飯 さばのサクサク揚げ もやしの香味和え わかめと豆腐のみそ汁 「さばのサクサク揚げ」は、ソース味のさばの料理です。パン粉は、きつね色に炒ってからサバにふりかけているので、油脂の量も減り、とてもヘルシーです。 若手教員研修
夕方に行っている校内研修です。今週は、副校長先生が講師となり、学級経営を中心とした講義でした。
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