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進路講演会1

金沢工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科教授の三谷宏治さんをお招きし、「発想力と決める力の鍛え方〜AIなんかに負けないぞ」をテーマにお話をいただきました。「座って悩むな。動いて考えろ。」という言葉通り、生徒を椅子から立ち上がらせ、実際に物事を目で確かめたり、手を動かしたり、道具を使ったり、周りの人と意見交換したり、まさにアクティブラーニングとなる時間でした。

進路講演会生徒感想文
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11月15日の給食

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牛乳
豆とごぼうのドライカレー
カリカリポテトのフレンチサラダ

給食のドライカレーには、普段の食事で、あまり摂取しにくい豆類が入っています。今日は「大豆」と「レンズ豆」をみじん切りにして入れました。「畑の肉」といわれる豆は、肉や魚と同様、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊富です。給食では、みなさんの成長に必要な栄養素をいつのまにか摂取できるように、工夫されていますので残さず食べてくださいね。

11月12日の給食

牛乳
ココア揚げパン
豚しゃぶサラダ
白花豆のポタージュ

今日はみんなが大好きな、ココア揚げパンです。ココアの原料は、チョコレートと同じくカカオ豆です。カカオ豆の栄養成分カカオマスポリフェノールには抗酸化力が強く、活性酸素の抑制や、ストレス防止、リラックス効果があると期待されています。定期テストも終わったので、給食でリラックスできるといいです。
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11月9日の給食

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牛乳
ガーリックライス
きのこのキッシュ
ポトフ

キッシュは、フランスのアルザス(ロレーヌ地方)の郷土料理です。パイ生地やタルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉、野菜を加えてチーズをたっぷりとのせてオーブンで焼き上げます。今日は、「しめじ」と「エリンギ」を使ってつくりました。きのこが苦手な人もチャレンジしてみてください。

11月8日の給食

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牛乳
しめじの炊き込みご飯
鯖の塩焼き
ひじきの煮物
小松菜のみそ汁
りんご

今日の給食は、開二小の6年生が考えてくれた献立です。給食のテーマは、「しっかりかんで食べ、いい歯を作ろう」です。11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、いい歯をつくるために必要なカルシウムがたっぷり入っています。しっかりかんで、いい歯を作りましょう。

2学年 鎌倉校外学習に向けて

今月末の出発に向けて地図やタブレットを使いながら、班行動の計画を立てていました。

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2学年 英語の様子

日常的な話題について、簡単な語句や文で書かれたものから必要な情報を読み取ることをテーマに学習に取り組みました。職業診断のチャートを使い、自分のなりたい職業について考えるきっかけにもなったようです。教育委員会から若手教員育成のアドバイザーも来校し、授業後に指導をいただきました。

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1学年校外学習を振り返って

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先月、無事に終えることができた都内巡りの校外学習。生徒の作文を一部紹介します。
1学年作文紹介

地域合同防災訓練7

地域合同防災訓練
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地域合同防災訓練6

地域合同防災訓練
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地域合同防災訓練5

地域合同防災訓練
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地域合同防災訓練4

地域合同防災訓練
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地域合同防災訓練3

地域合同防災訓練
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地域合同防災訓練2

地域合同防災訓練
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地域合同防災訓練1

地域合同防災訓練
練馬区危機管理課を中心に、町内会、消防団、消防署、警察署そしてPTAのご協力のもとで訓練が実施されました。関係者の皆様、ありがとうございました。全校生徒と地域が一堂に会するのは、今年度初めてのことでした。訓練中は、受け身でなく主体的に学ぶ姿勢がよく表れていました。いざという時に、まずは自分の身を守り、次に身近な人を助け、地域に貢献できる中学生なってほしいと思います。
内容:防災マップづくり、担架組み立て、初期消火、各種機材操作、備蓄庫見学、電気自動車による電源確保・給電、スタンドパイプ設置・操作、避難所運営ゲーム。

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3年生 長距離走

体育の補講で長距離走が行われました。定期考査期間中ですが、主体的に参加しています。ペアの友人が駆け寄りながら声をかけていました。実に微笑ましい光景です。

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小中連携 1

校区別協議会(開進第二小、開進第三小、開進第三中)が開三小を会場として開かれました。当日は、6年生のクラスで開三中の教員が乗り入れ授業を行いました。きっと、先生も児童も新鮮な時間だったことでしょう。
上:数学「ケーキを上手に等分しよう」
中:英語「自分の呼び方を相手に伝えよう」
下:音楽「リズムの楽しさを味わおう」
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小中連携 2

放課後の協議会では、今日の授業や普段の生活面や学習面について、小中接続の観点で活発に意見交換が行われました。

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11月5日の給食

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牛乳
ご飯
魚のもみじおろしがけ
みそドレッシングサラダ
のっぺい汁

のっぺい汁は、全国各地で作られている料理です。地方によって「のっぺ」や「のっぺ汁」など呼び方が違います。もともとは、お寺であまった野菜の皮やへたを炒めて具沢山の汁にしたことが始まりだそうです。今日の魚は、北海道産「ほっけ」を使用しています。

11月4日の給食

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牛乳
野菜たっぷり豆乳タンメン
さつまいものきんぴら
花みかん

今日の「みかん」は、和歌山県のみかん農家から産地直送で届きました。みかんには風邪を予防するはたらきや、肌をきれいにするビタミンCがたくさん含まれています。白い筋や薄皮には毛細血管を強くする「ヘスペリジン」という苦みの成分を含みますので、みかんは、丸ごと食べるのがおすすめです。
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