2月15日(火)給食

画像1 画像1
2月15日(火)給食
・ご飯
・揚げ魚の生姜ソース
・うどと豚肉のバター醤油
・大根の味噌汁
・牛乳

ダンスの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健体育実技の時間にダンスを行いました。外部指導の先生に来ていただき、BTSの曲に合わせて楽しく踊るなど、生徒の笑顔が輝く授業となりました。 
 今日はダンスの授業の最終回。グループごとに舞台で踊り、最後のきめポーズをそれぞれ考えて発表しました。
 グループ発表の後はクラス全員で輪になって踊りました。写真は3年生男子の様子です。
 

日本画(2年美術)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会で展示した作品の紹介です。
 今回は2年生の美術の作品「日本画」です。「和」をテーマにして部屋に飾ったときに訪れた人へのおもてなしの心を表す屏風や掛け軸に似せた制作となっています。季節の花や伝統文様、工芸作品に用いられる黄金色を生かして、勢いに満ちた作品になっています。

アニマル座布団(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会が昨日で終わりました。お忙しい中ご来校いただいた保護者の皆様誠にありがとうございました。
 このホームページではまだまだ作品を紹介してまいります。
 今日は2年生家庭科で製作した「アニマル座布団」です。どの作品もユニークなアニマル顔でできています。優しい表情に癒されます。ご家庭で活用できる作品ですが、かわいらしい動物の顔を下に敷いて座るのは若干抵抗があるかもしれません。装飾品として家に飾ってみてはいかがでしょう?

2月14日(月)給食

画像1 画像1
2月14日(月)給食
・インディアンスパゲティ
・キャロットソースサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

学習発表会(3年家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日ご紹介するのは、学習発表会で展示している3年生の家庭科授業の作品「起き上がりこぼし」です。
 起き上がりこぼしは、もともとは福島県会津地方に古くから伝わる縁起物で郷土玩具の一種だそうです。
 本校の作品は繭玉から作っています。とても小さい作品なので、かなり細かい作業に集中しないと作れないものです。写真では細かい部分が紹介できないので、ぜひご来校いただき作品の近くで見ていただきたいと思います。

2月10日(木)給食

画像1 画像1
2月10日(木)給食
・ご飯
・海苔の佃煮
・野菜チップス
・豚汁
・果物(甘平)
・牛乳

学習発表会(美術部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月12日(土)から学習発表会を行っています。12日(土)は新入生保護者説明会の後、参加された小学校6年生保護者の方々にも見学していただきました。
 日頃の学習成果をぜひご覧いただきたく、まだご来校いただいていない保護者の皆様はお忙しいことと存じますが明日2月15日(火)9:00〜16:00にお越しください。なお検温の上マスク着用、私語を慎むなど感染予防対策にご協力くださいますようお願いいたします。

 何回かに分けて学校ホームページでも作品の紹介をいたします。今日は美術部の作品です。最初の写真は最近ブームになっている「黒板アート」です。黒板にチョークで絵を描きました。ご来校の際には作品に触れないようご注意ください。

学習発表会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度中止した学習発表会を、今年度は行います。
 保護者見学は本日2月12日(土)13:30〜16:00、2月15日(火)9:00〜16:00です。日頃の学習の成果を見に、ぜひご来校ください。
 会場は第二体育館および1階図書室です。
 今日午前中に、生徒が手分けをして学習発表会の準備を行いました。写真は準備の様子です。

私立高校受験日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日(木)。今日から私立高校の受験が始まりました。
 雪の影響で公共交通機関の遅れなどが発生しないか心配していましたが、朝のうちは雨だったので、皆無事に試験会場へ行ったことと思います。
 午後2時過ぎ現在は積雪になるような降り方ではありませんが、これからどうなるか?寒い中ですが頑張っている3年生にエールを贈りつつこのメールを打っています。
 3年生は新型コロナウイルスと戦い続けてきた中学校生活と言えますが、受験本番で実力発揮できることと願っています。
 帰りも気を付けて・・・。また明日受験の生徒もいますが朝7時〜11時は学校回線電話がつながりますので、何かあったら連絡してください。
 (写真は現在の学校の雪の様子)

最後の専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月9日(水)に今年度最後の専門委員会を行いました。
 後期今までの振り返りと、明日以降3年生は卒業の日まで、1,2年生は修了式の日までの目標を立てました。
 3年生から引き継いできたことをぜひ来年度にも生かしていくとともに、さらに発展させていってほしいと思います。
 

2月9日(水)給食

画像1 画像1
2月9日(水)給食
・プルコギ丼
・ニラ玉スープ
・牛乳

2月8日(火)給食

画像1 画像1
2月8日(火)給食
・ひじきご飯
・ししゃものカレー焼き
・生揚げと白菜の味噌汁
・抹茶ムース
・牛乳

2月7日(月)給食

画像1 画像1
2月7日(月)給食
・パインパン
・鶏肉のバーベキューソース
・グリーンフレンチサラダ
・白いんげん豆と野菜のスープ
・牛乳

2月4日(金)給食

画像1 画像1
2月4日(金)給食
・冬の食材たっぷり!もうすぐ春うどん
・カリフラワーのサラダ
・うぐいす餅
・牛乳

2月3日(木)給食

画像1 画像1
2月3日(木)給食
・節分海苔巻
・鰯の蒲焼き
・鬼入り沢煮椀
・果物(清見)
・牛乳

2月2日(水)給食

画像1 画像1
2月2日(水)給食
・チキンカレー
・コールスローサラダ
・牛乳

2月1日(火)給食

画像1 画像1
2月1日(火)給食
・菜飯
・蓮根のハンバーグ
・鶏肉とじゃが芋の旨煮
・牛乳

1月31日(月)給食

画像1 画像1
1月31日(月)給食
・牛肉入りすき煮丼
・野菜の磯部和え
・果物(花みかん)
・牛乳

1月28日(金)給食

画像1 画像1
1月28日(金)給食
・鶏ゴボウピラフ
・ブリック(チュニジア)
・ベーコンと白菜のスープ
・果物(ぽんかん)
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝礼 安全指導 避難訓練 卒業式練習3年 都立分割後期取下げ
3/8 卒業式練習3年 都立分割後期再提出
3/9 職業講話1年 救命救急講習会3年 都立分割後期入試
3/10 職業講話1年 卒業式練習3年
3/11 球技大会3年 奉仕活動3年 修学旅行事前指導3年
3/12 修学旅行
3/13 修学旅行

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

相談室だより

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

学校いじめ防止基本方針

学力向上を図るための全体計画

小中一貫教育連携

新入生向け資料

体罰防止スローガン