コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の体育では、なわとびに取り組んでいました。授業の前半は、一人一人、短縄の技を練習し、後半は、みんなで八の字の大繩に挑戦しました。八の字では、前の友達に続いてリズムよく跳べる子が増えてきました。

6年生ぶちあわせ太鼓 体育館練習始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のぶちあわせ太鼓の練習も佳境に入ってきました。音楽室から重い和太鼓を運び、今日から体育館での練習が始まりました。
 「さんとこ どっこい」のリズムにのって、勇壮なぶちあわせ太鼓の音が体育館いっぱいに響き渡ります。一生懸命練習している6年生の姿を見ながら、いよいよ卒業のときが近づいているのだなあと、しみじみ感じさせられました。

2月7日(月)今日の給食は 「6年生が考えた献立」

画像1 画像1
 麦ごはん、鮭のホイル焼き、すまし汁、根菜のきんぴら、牛乳
 
 今日の給食は、6年生が考えた献立です。
 6年生は、12月に家庭科の授業で「一食分の献立を考える」という学習をしました。栄養バランスや彩り、調理方法など、ポイントに気を付けたながら考えました。その中から、今日は4人の6年生の献立を、栄養士さんが少しずつ取り入れてくださいました。「鮭のホイル焼き」は、野菜炒めと鮭をホイルで包んで蒸し焼きにしてくれました。「すまし汁」には“ほうれん草”を、「根菜のきんぴら」には“れんこんやにんじん”を、旬の野菜をたっぷり使って調理してくださいました。
 6年生の考えた給食は、和食で栄養バランスもよく、とてもおいしくいただきました。
 

2月4日(金) 今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、きのこのピラフ、カレーポテトサラダ、星マカロニのトマトスープ、ぶどうゼリー(6年生リクエストメニュー)、牛乳でした。
 今日はいつもに増して彩りも良く、子供たちもお代わりをどんどん進めていました。

4年生社会科見学 中央防波堤埋立処分場 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間処理の機械の迫力や、ごみの量を見て圧倒された後、バスは、30メートルのごみの山の上に到着しました。そこは舗装されて見学できる場所になっていました。
 バスから降りて、職員の方が海の方を指して説明をしてくださいました。「ごみの埋め立て場所は、もうあの範囲しかありません。あと50年で埋めるところがなくなると言われています。みなさんの力で、もっと先に延ばしていくことが必要です。」
 この話を聞いた子供たちは、どのように感じたでしょうか。50年先と言えば、4年生の子供たちは60歳ぐらいです。間違いなく生きている間に、この問題に直面します。最終処分場に立ち都心の高層ビル群を眺めながら、人間の繁栄ともに生活の中で出し続けたごみについて考え、なんとも言い難い気持ちにさせられました。
 感染拡大が続く中、今回の社会科見学の実施について迷うところもありましたが、直接体験による学びは、教室の中では得難いものがたくさんありました。今回の学習を通して、一人一人が自分事として捉え、行動につなげていってほしいと願っています。
 子供たちのよりよい未来をつくるために。
  

4年生社会科見学 中央防波堤埋立処分場 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 施設内での学習の後、埋立処分場の中を、職員の方もバスに同乗してくださり、説明をしてもらいながら見学しました。始めに、粗大ごみを細かく粉砕処理する中間処理の様子を見せていただきました。自転車を細かく粉砕したものや、15cm四方に切り刻まれた畳の山などを見て、その量の多さに驚かされました。(一枚目の写真 紫色の機械の上の山は自転車を粉砕したもの、下の方は畳を15cmに切ったもの)
 ふとんやベッドのマットを積み重なっているところも見ましたが、マットのスプリングは再利用のためにきちんと取り除いてから破砕するのだそうです。(写真の2枚目)とても手間のかかる作業です。ちなみに、一日に運び込まれる布団の数は、3千枚ほどにもなるそうです。
 職員の方は、子供たちの質問にも、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

4年生社会科見学 中央防波堤埋立処分場 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中央防波堤埋立処分場に到着し、始めに職員の方から模型やパネルを使って、中央防波堤の全体像や東京都のごみ処理の仕組みなどを分かりやすく教えていただきました。

 
 

4年生社会科見学 中央防波堤埋立処分場 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お台場の駐車場で、ランチタイムとなりました。バスの座席は、人との間隔を十分にとり、2人分に一人でゆったりと座って、お家の方が作ってくださったお弁当を、それぞれおいしくいただきました。
  昼食後、少し時間に余裕ができたので、外で自由に遊ぶことができました。

4年生社会科見学 中央防波堤埋立処分場 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスの車内では、感染予防のために私語は慎むことをみんなで守りました。
 バスガイドさんは、とてもお話が上手な方で、お陰で楽しく過ごせました。バスガイドさんとのコミュニケーションは、声を出さずに手の合図で行いました。

 バスの車窓からいろいろな景色も楽しめ、途中、レインボーブリッジから見下ろす眺めは最高でした。

4年生社会科見学 中央防波堤埋立処分場 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月4日金曜日、4年生が社会科見学で、中央防波堤埋立処分場に出かけました。
 オミクロン株の感染拡大が懸念される中でしたので、密になるような場所を避け、中央防波堤埋立処分場一か所に絞って実施することにしました。

 出発前に改めて担任の先生から、感染症予防についてお話がありました。バスの中で過ごすときの注意などをしっかりと聞いてから、バス2台に分かれて乗車し、いよいよ出発です。 

5年生 地域安全マップづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の子供たちが、地域安全マップづくりに取り組みました。前日までの事前学習で安全マップの作り方を理解し、いよいよ今日はグループごとに担当する地区へ出かけました。実際に自分たちで歩いて「入りやすく見えにくい」ところを発見し、仲間同士確認し合って写真に撮り、気付いたことをメモしました。
 後日、各グループのまとめを地図上に表示して安全マップが完成します。どんな気付きがあったのか、楽しみです。

今日が最後のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度のあいさつ運動最終日です。5年生が校門に立ち、最後まで頑張ってくれました。
 マスクで表情が見えにくかったり、声が聞こえにくかったりしますが、目を見てちゃんと挨拶をしてくれるので、心が伝わってきます。
 すてきな挨拶ができる子がたくさんいて、朝から良い気持ちになりました。
 

梅の花

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2月3日節分、そして明日は、立春です。
 最近の日差しの明るさに、なんとなく春の訪れを感じていましたが...。
 
 東門の梅の花が、「はるですよー。」と教えてくれています。
 

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育の学習では、小型ハードルに取り組んでいました。ハードルとハードルの間隔に気を付けながらタイミングよく跳ぶ練習をして、タイムを縮めようと努力していました。ここで養った感覚を、本物のハードル走につなげていけるといいですね。

5年生 音楽 器楽合奏「威風堂々」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の音楽では、器楽合奏「威風堂々」の練習をしていました。感染予防対策のため、鍵盤ハーモニカやリコーダーは使用せず、キーボードやアコーディオン、木琴、鉄琴、打楽器等の編成で合奏します。卒業式で、6年生のために入退場の音楽として演奏する予定です。

コスモス学級4年生 社会科見学の事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 コスモス学級の4年生は、明日2月4日(金)、社会科見学で中央防波堤埋立処分場に出かけます。そのためにタブレットを使って事前学習を行いました。

2月3日(木)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、いわしのかばやき丼、五目味噌汁、きなこ豆、牛乳でした。
 2月3日は、節分です。節分には、焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺して戸口におく風習があります。(柊鰯(ひいらぎいわし)と言います。)柊鰯は、ひいらぎのとげやいわしの頭のにおいで、災いや災害をもたらす鬼を追い払うために行うと言われています。これにちなんで、「いわしのかばやき丼」が出されました。また、きなこ豆は、豆まきでよく使われる大豆を材料にしていました。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンB群など、たくさんの栄養が含まれています。

練馬区小学校連合図工展(各校分散開催) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 連合図工展の代表児童の作品は、1階昇降口 靴箱上の掲示板に2月25日(金)まで展示しています。
 保護者の方が参観される場合は、平日の午後3時30分〜午後4時45分までにお越しいただき、受付名簿にお名前を御記入の上、御覧ください。(2月12日(土)の午後1時から午後4時までの鑑賞も可能です)

練馬区小学校連合図工展(各校分散開催)始まる その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ禍の影響により、今年度も連合図工展は、各校で分散開催となりました。
 本校の代表児童の作品は、全校児童が毎日観ることができる、昇降口の掲示板に展示することにしました。
 各学年の展示作品は、どれも生き生きと表現されていて、観ていてとても楽しいです。

2月2日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、チャーハン、油淋鶏(ユーリンチー)、春雨スープ、牛乳でした。
 今回は、2月4日から始まる「北京オリンピック」にちなんで、中国の料理が出されました。
 ユーリンチーとは油で揚げた鶏肉に、ネギやしょうゆを使った香りのよいタレをかけた料理です。「油淋(ユーリン)」とは、もともとは少ない油を丸ごと一羽の鶏肉にかけながら調理する料理であることから、その名前がついたそうです。
 2月4日から20日まで続く北京オリンピックは、冬ならではのスポーツがたくさんあります。選手たちの活躍を、みんなで応援しましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和3年度 学校だより