3月8日(火)の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・デコポン キムチチャーハンはキムチ、鶏肉、、人参、玉ねぎ、万能ねぎを炒めて、ご飯に混ぜ込みました。 棒ぎょうざは、大きな四角い餃子の皮で具を包んで、表面に油を塗って、オーブンで焼きました。全校分で約600個の餃子を包む作業は大変ですが、調理員さん達がひとつひとつ作ってくれました。 今日のデザートはデコポンです。上の部分がこぶのようにポッコリと盛り上がってる、かわいい形が特長です。とても甘くて美味しいデコポンでした。 3月7日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のねぎ塩焼き ・もやしと油揚げの炒め物 ・豚汁 鶏肉のねぎ塩焼きは、鶏肉をみじん切りにした長ねぎと万能ねぎ、塩、醤油、ゴマ油などの調味料に漬け込んで、オーブンで焼きました。ご飯にぴったりの味付けで、どのクラスもよく食べていました。 豚汁は6年生のリクエストメニューでした。リクエストメニューは、パン、麺類、デザートメニューが全体的に多かったのですが、和食や野菜料理をリクエストしてくれた児童もいました。 豚肉はコクが出るように豚バラ肉を使い、こんにゃく、じゃがいも、人参、大根、ネギ、豆腐と具だくさんでした。 3月3日(木)・4日(金)6年生 下田移動教室を終えて
本日、6年生は下田移動教室から帰ってきました。感染症の影響により、延期を繰り返してきたこの下田移動教室でしたが、無事、帰校するとができました。
「海が見えてきた!」バスの中の子供たちは、だんだんと変わる窓からの景色に心躍らせていました。下田まではかなり遠い道のりでしたが、バスに乗るだけでも楽しい思い出となっているようです。初日は「下田海中水族館」「爪木崎」。二日目は「伊豆シャボテン動物公園」。どの見学先でも、行動班で声を掛け合い、計画を立てながら周りました。普段は見ることができない動物たちに釘付けでした。 そして、2日間お世話になった「ベルデ下田」。みんなでご飯を食べたり、お風呂に入ったり、ベッドで寝たり・・・。身体的な距離は取りながらも、心の距離は今まで以上に近付いたように感じられます。“5分前行動”、“整理整頓”、“周りの人の事を考える”など、集団での生活で大切なことを子供たちは学ぶことができました。 移動教室実施にあたり、保護者の皆様にはたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。詳しい話は、どうぞ、お子さんに聞いてくだない。 3月4日(金)の給食・焼きピロシキ ・牛乳 ・ボルシチ ・せとか 焼きピロシキは豚挽き肉、玉ねぎ、干し椎茸、春雨で作った具材を、柏型のパンにはさんでオーブンで焼きました。具材がこぼれそうなぐらい、たっぷり入っていて、食べ応えがありました。 ボルシチは赤い色が特長のビーツを入れたスープです。ケチャップやピューレも入っているので、きれいな赤い色のスープに仕上がっていました。 今日のデザートは愛媛県産のせとかです。とても甘く、果肉がジューシーで美味しかったです。 3月4日 下田移動教室6年 2日目
現在3月4日午後12時53分。予定通り、12時10分にシャボテン動物公園を出発し、網代を走っているところです。
2日間を子供たちは、マナーよく、楽しく過ごしています。 写真は、朝食の様子1枚とシャボテン動物公園の様子2枚です。 カピバラの温泉入浴は、残念ながら午後からでしたので、動いている様子を見るにとどまりましたが、とても愛らしい様子でした。 3月3日(木)の給食・鮭のちらし寿司 ・牛乳 ・菜の花のからし和え ・すまし汁 ・白桃ゼリー <ひな祭りの献立> 今日は3月3日ということで、ひな祭りにちなんだ献立です。 鮭のちらし寿司はレンコンを混ぜた酢飯の上に、紅鮭のフレーク、炒り卵、薄切りのきゅうりを彩りよく散らしました。すまし汁にはかわいいピンク色のかまぼこが入っています。 白桃ゼリーは白桃の缶詰と、白桃のジュースを使って作りました。ゼリーを作っている時には、給食室に桃の良い香りがしていました。 ちらし寿司とゼリーはほとんど残食がありませんでした。 3月2日(水)の給食・シシジューシー ・牛乳 ・人参シリシリ ・アーサ汁 ・サーターアンダギー <沖縄県の郷土料理> 今日は沖縄県の郷土料理の献立でした。 シシジューシーは切り昆布、人参、角切りの豚肉が入った混ぜご飯です。人参シリシリは、せん切りの人参、ツナ、ニラの炒め物です。アーサ汁はたっぷりのあおさが入ったすまし汁です。 サーターアンダギーは、黒砂糖が入った沖縄風のドーナッツです。生地をひとつひとつ手で丸めて、油で揚げました。油で揚げている間に、生地がふくらんでパカッと割れてくるのですが、これが笑っているように見えることから、福を呼ぶ揚げ菓子とも言われているそうです。 3月1日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風肉豆腐 ・かぶの酢漬け すき焼き風肉豆腐は、メインの焼き豆腐の他に、豚肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、人参、白滝、白菜、えのき、車麩が入っていて具だくさんです。様々な食材からの旨味をたっぷりと吸った車麩が美味しいと人気でした。すき焼き風の味付けなので、ご飯がすすむおかずでした。 3月3日(木) 下田移動教室6年 1日目朝の渋滞と重なった移動は、1時間の遅延となりましたが、下田海中博物館、爪木崎での写真撮影と無事、ベルデ下田到着までの行程を進めることができました。 今現在は体調を崩す子もおらず、よき思い出作りに各班とも協力しながらベルデでの生活を送ろうとしているところです。 小さいサイズの写真ですが、下田海中博物館2枚、爪木崎での写真撮影風景1枚を掲載します。 3月2日(水)6年生紹介集会6年生が得意なことを披露したり、好きなことを紹介してくれたりしました。最高学年ともなると大人顔負けの特技や知識をもつ児童が多くいます。 跳び箱の技披露、木琴やピアノの演奏、イラスト紹介、バス博士、英語でスピーチ・・・緑小のみんなが憧れるかっこいい6年生の姿を見ることができました。 今回で、今年度の児童集会は最後です。感染症対策を講じながら、少しでもみんなが楽しめるように、いろいろなアイデアで新しい企画を考えてくれました。集会委員のみなさん、ありがとうございました。 |
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