1月19日の給食です
今日の給食は、秋田名物『きりたんぽ』を使った「きりたんぽ汁」。たくさんの具材から出たおいしい出汁と、もちもちしたきりたんぽ…おいしかったですね。
また、「ししゃものカレー揚げ」はサクサクした食感とカレーの風味で食べやすかったです。 そして「菜飯」にあっさりした「辛し和え」もよく合っていました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食です
今日の主食は「ツナと胡瓜のホットサンド」です。温めてもおいしい胡瓜のシャキッとした食感と温かなホットサンドの中でとろけるチーズがツナと良く合っていました。
そして、今日のメニューにはカルシウムがツナたっぷり摂れるように、乳製品や小松菜が使われています。 どれもしっかり食べて、病気に負けない丈夫な体を作りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 整美委員会 開二中ピカ中大作戦!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前期に行われた美化コンクールを「もっと盛り上げよう」という気持ちを込めて、名前をリニューアルしました。 今回からは、事前に評価の基準を示したり、担任の先生方とより協力をしながら、開二中の教室環境が良くなるように活動していきます。 最優秀・優秀クラスは、表彰されます!さらに最優秀クラスは良いことが・・・ どのクラスも最優秀を目指して頑張ってください! いつまでも開二中の校舎が美しい状態で、落ち着いた学習環境になるようにしていきましょう! 2年生:3学期最初の1週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式が行われた8日(土)の3校時目、体育館で学年集会が開かれました。また14日(金)には軽井沢スキー移動教室の説明会が保護者向けに体育館で開かれました。3枚の写真でその時の様子をご紹介します。 学年集会では、”遠慮”から「自分の遠くの未来を考えて準備することの大切さ」、”have to do”から「何事にも向き合い、逃げずにやり切ろう」、という熱いメッセージが先生から生徒へ向けられました。 軽井沢スキー移動教室の説明会では、他校との入れ替えに際して消毒をするため例年と違い2泊3日に縮められたこと、もし新型コロナウイルスの感染が広がって中止になった時、その日はすべて授業が行われるが、給食の手配ができないためすべてお弁当となることなどの説明がありました。過去のスキー移動教室のビデオも流されました。 また、5月の修学旅行の説明会が3月23日(水)の午後に行われることも伝えられました。 <写真上>学年集会で先生のお話を聞く生徒たち <写真中>遠慮は、「将来を見通してよく考えること」という意味です <写真下>過去のスキー移動教室のビデオを視聴する2年生の保護者 1月17日の給食です
旧暦の「小正月」にちなんで、今日の献立には栄養価の高い「小豆」を使った「白玉小豆」があります。和風デザートとして、おいしく手頃なものです。しっかり味わってください。
主食の「豚肉とごぼうの柳川丼」は、ごぼうが苦手な人も食べやすく、具材や煮汁を卵が包み込む、おいしい料理です。残さず食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食です
今日の給食は、「中華丼」。中国では八宝菜をご飯にかけて食べる人が多数いたが、あまり上品とされていなかったらしいです。「中華丼」としての成立は日本が発祥で、浅草来々軒の作とする説があるようです。ご飯と具が一緒においしく食べられる料理ですね。
デザートの「みかん」はビタミンCが豊富で風邪予防になります。家でも「みかん」をよく食べる季節。しっかり食べて風邪を追い払おう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食です
最近、最高気温が10度に届かない日が多くなってきました。そこで、血流を良くし、内臓の働きを活発にする食材を使った給食にしました。
「はまちの照り焼き」のはまち(青魚)に含まれるEPAは血をサラサラにし、血栓ができにくくしたり、脂質異常症を予防したりします。 また、「野菜の梅和え」の梅に含まれるクエン酸は疲労回復に効果があるそうですが、血液の酸化を抑え、血流を良くする効果も期待できます。 しっかり食べて、体の中をきれいにしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食です
3学期2日目の給食は、主食が「バジルフランス」ですが、今日はおかずに注目です。
主菜の「ポークビーンズ」の豆や野菜、副菜の「さつまいもサラダ」のさつまいもをはじめとする野菜には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は日本人に不足している食品成分で、お腹の調子を整えるだけでなく、腸内の環境も良好に整えてくれます。 きちんと食べて、健康なからだを作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日の給食です
明けましておめでとうございます。
学校では、今日から3学期の給食が始まります。 最初のメニューはお正月にちなみ「七草入りかきたま汁」。1月7日に家で七草がゆを食べた人もいると思いますが、その由来をご存じですか? それは、唐の時代に七種の野菜が入った汁を食べて無病息災を願う「七種菜羹」という風習が日本に伝わり、元々日本にあった「若菜摘み」という風習と融合したこと、そして、江戸時代に1月7日は「人日の節句」として1年間のイベントに取り入れたことに由来しているそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生:3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みはどのように過ごしたでしょうか? 約2週間の休みが終わり、登校日になりました。 寒い日ですが、3年生は元気に登校しました! いよいよ3学期のスタートです。中学校生活も約3か月となりました。 これまで積み重ねてきた成果を発揮して、良い思い出を作ってください! 今年もよろしくお願いします! PTA花壇〜PART11〜![]() ![]() ![]() ![]() しあわせな一年になりますように」 今日、正門を入ってくると、PTA花壇のメッセージが目に飛び込んできました。【写真上】 新しい年が始まったんだと、改めて感じました。 2022年はどんな年になるか、いえ、どんな年にするかは、一人一人の意気込みと実践にかかっています。 本当に幸せな一年となるよう、生徒の皆さん、気を引き締めて頑張ってください。 さて、花壇の向こうの校庭の隅っこに、一昨日東京に降った雪が残っていました。【写真下】 年明けから雪が降るこの一年は、どんな出来事が待っているのでしょうか?楽しいことがたくさんあることを願っています! 3年生:学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早いもので2021年も終わり、いよいよ入試という進路選択が佳境に入りますね。 3年生は、2学期の締めとして、学年集会を開きました。 学年集会では、各クラスの良い点・改善点を学級委員が発表し、最後に学級委員長が3年生全体の良い点・改善点を発表してくれました。 そして、学年主任の小美野先生からも話がありました。 「制限された学校生活の中、皆さんは、本当によく頑張っています。」 この言葉は、どのように響きましたか。 ぜひ、最後まで頑張り通してほしいなと思います。 中学校生活も残り3か月をきりました!今いる仲間と当たり前のように過ごすのもあとわずかです。残りの日々の時間を大切にしてください。 そして冬休みでは、家族との時間も大切にしながら、自分の未来に向かって、有意義な時間を過ごしてほしいと願っています。 2021年1月8日に元気な姿で会いましょう!よいお年をお迎えください! 12月23日の給食です
今日は2学期の給食の最終日。そして、クリスマスも近いということで、今日のメニューには、「ローストチキン」が出ました。一足早く、クリスマス気分を味わうことができました。
「コーンピラフ」や「ミネストローネ」もおいしくていただきましたが、「カレードレッシングサラダ」はカレーの風味がおいしさを倍増させていて、食べやすかったです。 令和3年の給食も今日で終わりです。本当に、ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日の給食です
今日は暦の上では「冬至」。冬至では『かぼちゃ』を食べたり、『ゆず』湯に入ったりします。そこで、給食も『かぼちゃ』や『ゆず』を使った献立になりました。
「かぼちゃのみそ汁」は『かぼちゃ』の甘さが引き立ちました。 「白菜のゆずみそ和え」は『ゆず』の香りでおいしさ2倍…でした。 『さば』は、あっさりしたおろしソースがよく合いました。 ごちそうさまでした!明日で2学期の給食は最後です…。 ![]() ![]() ![]() ![]() PTA花壇〜PART10〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日、学校に来てみると、花壇のメッセージが変わっていました。 花壇に近づくと、その内容は 「Merry Christmas★ & Happy New Year♪ 素敵な冬を過ごしましょう!!」 生徒の皆さんは、体調管理をしっかり行い、すてきな冬休みにしてください。 12月21日の給食です
今日の給食は、「親子丼」ではなく、卵と豚肉を使った「他人丼」でした。ご飯に卵でとじた肉やたまねぎなどの具をかけて食べる「他人丼」は、大変おいしく食べやすかったです。
「レンコン入りきんぴら」はサクサクとした歯触りで食が進みました。 「みかんゼリー」は、デザートに最適でした。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日の給食です
2学期の給食も、今日を入れて4回となってしまいましたが、今日の主菜は「ししゃもの中華風味」です。ししゃもは、丸ごと食べられてカルシウムが豊富ですが、揚げてあるので、さらにカリッとした食感で、食べやすかったです。
また、「じゃがいもと豚肉のピリ辛炒め」は、千切りにしたじゃがいものシャキシャキ感と豚肉の旨みが口に広がり、本当においしい1品です。 「春雨スープ」は優しい味付けでしたが、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 三年生:写真撮影週間!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日は、良い天気の中、屋上でクラス写真を撮りました。 空気が澄んでいて、富士山もはっきりと見えました。 クラスの雰囲気をよく表している写真が撮れましたね。 木曜日と金曜日は、個人写真を撮りました。 カメラマンさんの明るい声掛けにより、皆さん良い笑顔で撮影していました。 他にも、授業中や給食中、休み時間などの写真を撮りました。 また、卒業アルバムの表紙に載せる、書写部の皆さんが書いてくれた「絆」の文字アンケートも行いました。 皆さんの笑顔が溢れる卒業アルバムの完成が楽しみですね! 卒業まで、約3か月。まだまだ、思い出を作っていきましょう! 12月17日の給食です
今日のチャーハンは、緑がきれいな「小松菜チャーハン」です。小松菜は鉄分とカルシウムが豊富で、成長期の子どもには、ぜひ食べさせたい野菜です。しっかり食べたでしょうか?
また、大きな揚げ餃子は「ムロアジ入り揚げ餃子」です。八丈島の方々を思いながら食べてほしい1品でした。 広東スープもおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日の給食です
今日は、「野菜たっぷり豆乳タンメン」です。たっぷり入った野菜からコクや甘みが豆乳スープにしっかり出ていて、本当においしかったです。
小松菜、人参、もやしを使った「ナムル」は、見た目も色鮮やかで、思わず箸が進みます。 デザートの「ラ・フランス」は、甘みの中にもほんのり酸味があり、まろやかでとろけるような食感ですが、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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