12月6日の給食練馬スパゲッティ スタミナサラダ 焼きりんご 12月5日(日)に練馬大根引っこ抜きコンテストが開催され、その際に引っこ抜かれた大根を使い練馬スパゲッティをつくりました。練馬区ならではの地産地消給食です。 1学年 ダンス発表会
男女合わせてチームを作り、体育の授業に加えて朝や昼休みにも練習を重ねてきました。そして今日は全クラスの発表会が行われました。
保護者の方や多くの先生たちに見守られ、精一杯踊り、楽しい時間となりました。 下:最後は、チームのリーダーに労いの拍手がありました。お疲れさまでした。 部活動横断幕
体育館への渡り廊下の塗装工事も終わりました。用務員さんたちが横断幕を取り付けてくれました。
12/6付)部活動の活躍
○バスケットボール部 女子
練馬区中学校新人大会 第3位(参加35校) おめでとう! 都大会へ進出します。 校舎の色
外壁改修工事の前と後を比べてみました。体育館も同色となっています。
上と中:改修前(6月) 下:改修後(12月) 全校朝礼
表彰の様子です。様々なコンクール(俳句・読書感想文・食育)と剣道部が賞をいただきました。開三中生は、文武両道で活躍しています。
下:友情の庭の紅葉が一段と進みました。 12月3日の給食ココアパン きのこのコーンクリームスープ フレンチサラダ 今日は図書館コラボ給食3日目です。今日の本は、開進第二小の司書の先生が選んでくれた「14ひきのあさごはん」から、きのこのコーンクリームスープを提供します。晴れた日の朝、起き出してきた14ひきのねずみ家族。みんなそれぞれのあさごはんづくりでおおいそがし。14ひきの新しい一日のはじまりです。 12月2日の給食サンジの焼きめし カリカリワンタンサラダ 肉団子入り中華スープ 今日は図書館コラボ給食2日目です。今日の本は、司書の先生が選んでくれた「サンジの満腹ごはん」から、サンジの焼きめしを提供します。人気のコミック「ONE PIECE」の麦わらの一味の台所を預かる名コック、サンジによるレシピ本です。コミックに登場する料理が満載です。ぜひ借りてみて、お家でもチャレンジして作ってみよう! 12月1日の給食マーボー豆腐丼 切干大根のナムル すりおろしりんごゼリー 今日の給食は図書館とコラボした給食です。一日目は、「給食アンサンブル」という本に出てくる「マーボー豆腐丼」です。激辛マーボー豆腐が食べられない、小学校低学年向けの童話が好きな子供っぽさが残る主人公の桃。少しでも大人っぽくなりたと思うが… ぜひ図書館で借りてみてくださいね。 3年生 面接練習
校長先生と副校長先生が面接官となって放課後に練習をしています。面接は、高校受験だけでなく将来の就職の時にも必ずついてくるものです。生徒たちはしっかり準備をし、緊張感をもって臨んでいます。
工事終了!
半年に渡る外壁・屋上改修工事が終わりました。青空の下、校舎がまぶしく輝いて見えます。
上、中:昼休みの様子です。 下:友情の庭の木々が色づいています。 あいさつスマイルクリーン運動
本校は緑を身近に感じられる学校です。その分、木が多いのでこの季節は毎朝、用務員さんが落ち掃きをしてくれています。生徒会行事としても、落ち葉掃きは一大イベントとなっています。生徒会役員、美化委員、ボランティア生徒に加えてPTAの皆さんの協力もありました。ありがとうございました。
11月30日の給食ピロシキサンド ベーコンと大根のソテー ボルシチ 今日はロシアの料理を紹介します。ピロシキは、パンの生地に色々な具をつつんで焼きます。給食では、パンに春雨入りの炒め物を挟んで焼きました。ボルシチは、ウクライナとロシアの伝統料理です。ビーツという赤いかぶを使います。ビーツは手に入りにくいで、代わりにトマトを使っています。 11月29日の給食チキンみそかつ丼 白菜のぽん酢和え のっぺい汁 みそカツ丼は、愛知県の郷土料理です。おいしい特製みそダレは、ソース、砂糖、みそ、すりごまなどを混ぜて作っています。急に寒くなってきたので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 11月26日の給食スパゲティミートソース イタリアンサラダ スイートポテト スイートポテトに使っているさつま芋は、「シルクスイート」という品種で、そのシルクのようななめらかな食感が特徴です。甘いさつま芋ですのでお砂糖は入れていません。さつま芋本来の甘味を味わってください。 11月25日の給食ご飯 和風ハンバーグ 切干大根のはりはり漬け 白菜とねぎのみそ汁 今日の給食は、開進第二小の男子が家庭科の時間に考案した給食です。本人のコメントを紹介します。テーマは「秋の食材を使った和食の献立」です。ぼくは、秋の食材を使ったものを中心として和食の献立を立ててみました。秋の食材の味を楽しみながら和食の献立を食べてみてください。 11月24日の給食ご飯 かますの照り焼き いそか和え 塩豚汁 今日は11月24日です。勤労感謝の日の翌日で、この日を11(いい)24(にほんしょく)とかけ、和食の日と制定されました。海、山、里と豊かな表情を持つ国土に育まれた日本の食文化は、栄養バランスに優れた健康的な食事として世界から注目されています。 11月22日の給食豚丼 グリーンサラダ みそ汁 今日の給食も、開進第二小学校の男子が家庭科の授業で考えてくれた献立です。 給食のテーマは、「働く人に感謝しよう!元気もりもり豚丼!」です。 明日は勤労感謝の日です。「勤労感謝」とは働いている全ての人に「ありがとう」と感謝することです。明日は、両親や身近な人に「ありがとう」と気持ちを込めて言ってみてください。 11月19日の給食さつま芋ご飯 さんまの蒲焼 白菜とじゃがいものみそ汁 ほうれん草のおひたし 柿 今日は、開進第二小学校の6年生の女子が家庭科の授業の中で考えてくれた献立です。本人のコメントを紹介します。↓ テーマは「秋の旬な食べ物」です。ここでクイズです。秋に旬な果物は何でしょう? 1 いちご 2 びわ 3 ぶどう 正解は3のぶどうです。ほかにも、いちじく、ざくろ、りんご、柿などがあります。その中でも今日は柿をだしました。残さずに食べてください。 11月18日の給食豆わかご飯 芋煮 おかか和え 今日の給食は、山形県の郷土料理です。日本海に面した山形県は、最上川を中心に食文化が発展してきました。里芋を使う「芋煮」ですが山形県では、秋に河原で「芋煮」を作って楽しむのが風物詩となっているそうです。 |
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