コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

3月9日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、家常豆腐丼、じゃこと大根のサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

卒業式会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の会場準備のために、5年生が一生懸命働いてくれました。このような仕事からも、自分たちが最高学年になるという自覚が育てられていきます。

3月8日(火)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、切り干しご飯、魚の若草揚げ、野菜のゆかりあえ、かきたま汁、牛乳でした。

3年生体育 「体つくり運動」多様な動きをつくる運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の体育では、「いろいろな動きに挑戦して、体を動かす楽しさを味わおう」というねらいで、手押し車、的当てゲーム、走ってキャッチ、いろいろ長縄などの「多様な動きをつくる運動」に取り組みました。「かつどん」(かんがえて・つたえて・どんどんやろう)を合言葉に、互いによい動きや変化を見付け合い、考えを伝え合いながら、いろいろな動きに挑戦している姿が見られました。

小中一貫教育図工作品交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 小中一貫教育の一環として、本校と豊玉東小学校の5・6年児童代表作品を、豊玉第二中学校に展示していただきました。期間中、豊二中の生徒さんや先生方に鑑賞していただけるとうれしいです。なお、誠に申し訳ございませんが、コロナ感染症予防対策のため、小学校の児童・保護者の方の観覧はできませんので御了承ください。

3月7日(月)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンパエリア、スペイン風オムレツ、ソーセージと野菜のスープ、牛乳でした。
 今日は、「スペイン」の料理でした。「パエリア」は、スペインのバレンシア地方で生まれた、お米を使った料理です。大きなパエリア鍋で、お米と野菜や肉、魚介をたっぷり乗せて炊きます。人がたくさん集まるパーティの時などにふるまわれ、みんなで分け合う料理です。今日の給食では、スペイン料理に欠かせないオリーブオイルを使い、具材には、鶏肉やほたてが使われていました。
 「スペイン風オムレツ」は、ふつうのオムレツに比べて具だくさんで、特にじゃがいもがたっぷり入ることが特徴です。

紅白梅

画像1 画像1
画像2 画像2
 東門近くには、紅梅と白梅の木がペアで植樹されているのを御存知ですか。先に開花するのは紅梅、少し遅れて白梅が開花します。今は、白梅が見頃です。

3月4日(金)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、チリビーンズライス、マセドアンサラダ、牛乳でした。

コスモス学級 お別れ遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうすぐ卒業する6年生といっしょに校外で活動する機会は、今回が最後となりました。天気にも恵まれ、みんなで伸び伸びと外で楽しく過ごす時間をもつことができて、本当によかったです。6年生にとって、小学校生活の楽しい思い出の一つになってくれるとうれしいです。
 

コスモス学級 お別れ遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミモザ広場で休憩を取った後は、けやき広場と児童公園に移動して遊びました。広々とした公園内には、ターザンロープや大きな滑り台、ブランコ、回転ジャングルジムなどがあり、それぞれ好きな遊具で元気に遊ぶ姿が見られました。
 

コスモス学級 お別れ遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コスモス学級では、お別れ遠足で城北中央公園に出かけました。徒歩で片道45分〜50分ほどかかり、今まで歩いて行った校外学習の中では、一番遠いところへの歩行となりました。
 安全面に考慮し、全体を二手に分け、出発時間をずらして移動しました。歩く際には、高学年と低学年でペアを組み、手はつなぎませんが高学年の児童が低学年の児童をリードするようにして歩きました。交通安全に気を付けて、周囲や前をしっかり確認しながら歩くことができ、子供たちの成長を感じることができました。
 城北中央公園に着くと、まず初めにミモザ広場で休憩をとりました。ミモザ広場には、たくさんの桜の木があり、枝の先の蕾がすっかり膨らんでいるのを確認し、春の到来をここでも感じることができました。 

3月3日(木)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、ちらし寿司、わかさぎの磯辺揚げ、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。
 3月3日は、ひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを願うひなまつりは、「桃の節句」ともよばれています。「ちらし寿司」は、ひなまつりのお祝いメニューです。
 給食で出されたちらし寿司は、うまみを出すために昆布を入れてごはんを炊きました。中には、にんじん、ごぼう、油揚げ、干しシイタケ、かんぴょう、えびが入っています。
 また、「桃の節句」にちなんで、桃のジュースを使ったピーチゼリーが出されました。桃の味と香りを楽しみながらいただきました。

3月2日(火)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、ガーリックフランス、ポークストロガノフ、じゃがいものハニーサラダ、ミルクコーヒーでした。

3月1日(火)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、キムたく丼、わかめスープ、くだもの(せとか)、牛乳でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和3年度 学校だより