3月9日の給食です

 今日のリクエスト給食は「豚汁」。『汁物』の中で1位の人気メニューです。「豚汁」は日本発祥の日本料理です。豚肉と野菜の旨みが凝縮された、ほっとするおいしさ。たくさん食べてくださいね。
 「ぶりの照り焼き」や「小松菜とえのきの和え物」も、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日の給食です

 今日のリクエスト給食は、主食・ご飯部門1位の「キムチチャーハン」と主菜・揚げ部門1位の「ジャンボ餃子」です。残さずしっかり食べてくださいね。
 さて、「わかめスープ」ですが、韓国では誕生日の朝に食べる文化があることを知っていますか?それは出産後、お母さんたちが体力回復食として「わかめスープ」を1ヶ月間毎日食べることに由来しているそうです。皆さんも、栄養満点の「わかめスープ」を食べて元気になりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式まであと約10日となりました。
いよいよ3年生では、卒業式練習が始まりました。

学年主任から、卒業式に向けての思いのこもったお話がありました。
「3年間我慢をし続けた学年だから、修学旅行や卒業式が中止になるような、これ以上の我慢はさせたくない。だからこそ、できることをしっかりやって、一日、一瞬を大切にしていこう」

熱い思いを聞いた皆さんは、そのあとの練習を真剣に取り組んでくれました。
卒業式当日が、とても素晴らしい日になるように、皆さんで協力していきましょう!

3月7日の給食です

 今日のリクエスト給食は「肉じゃが」です。じゃがいもや人参、玉ねぎ、いんげんなどが肉の旨みと絡まり、味もしっかりしみた「肉じゃが」はほっこりとしていて、ご飯によく合いました。
 そして、果物の「せとか」は、とても甘くておいしかったです。
 今日もおいしく食べることができました。ごちそうさまでした! 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日の給食です

 「揚げパン」は人気メニューの1つです。今日の「ココア揚げパン」はリクエスト給食ですが、甘くてとてもおいしかったです。
 「ビーンズシチュー」に入っている豆は、栄養バランスのとれた、毎日の健康づくりに役立つ食品です。トマトソース味で食べやすかったです。
 「りんごドレッシングサラダ」は、さっぱりしたドレッシングがよく合っていました。
 デザートの甘酸っぱい「いちご」も、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食です

 3月3日の『桃の節句』にちなんで、今日は『ひな祭り献立』です。
 「ちらし寿司」は彩りが良く、目も楽しめる料理です。かわいい花の形の麩が入った「花麩入り五目汁」もおいしくいただきました。また、魚のごまみそ焼き」の『ごま』は栄養価の高い食品で、しっかり食べてほしい料理です。そして、『桃』を使った「ピーチゼリー」。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食です

 今日のリクエスト給食は、「春雨サラダ」と「スィートポテト」です。
 春の暖かい頃に降る雨に似ていることからつけられた『春雨』を使った「春雨サラダ」を食べて、本格的な春の到来を待ちましょう。
 また、「スイートポテト」は日本発祥のお菓子です。もとは明治時代に洋菓子の職人が作った『洋風の和菓子』でした。さつまいも本来の甘さを味わって食べましょう。
 「キャベツの回鍋肉丼」は甘辛の味付けが、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食です

 3月最初の給食は、「コーンピラフ」と「ペイザンヌスープ」、そして「鮭の香草焼き」です。
 主食の「コーンピラフ」はコーンの甘みが引き立ち、主菜の「鮭の香草焼き」はパン粉のサクサクとした食感があり、とてもおいしかったです。
 また、「ペイザンヌスープ」は、フランスの家庭料理ですが、コンソメがベースなので、さっぱりとした口当たりです。
 今日もごちそうさまでした! 
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31