7月7日の給食です
7月7日は「七夕の日」。今日の給食は七夕献立で、「夏ちらし」と「七夕汁」が出ました。
今が旬の穴子の入った「夏ちらし」も、星形の麩を天の川を流れる星に見立てた「七夕汁」も、楽しく、おいしくいただきました。 「茹でとうもろこし」もメニューに入っていましたが、生徒の皆さんはしっかり食べましたか?コーンの甘みも味わってもらいたいと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日の給食です
今日は、胚芽パンを使った「ツナチーズサンド」が主食でした。普通のパンより栄養価の高い胚芽パンをしっかり噛んで、残さず食べましたか?チーズもツナもたっぷり入っていましたね。
「チリコンカン」は、ピリッと辛い味付けが、食欲をそそり、とても良かったです。豆が苦手な人も食べられたでしょうか? 「イタリアンサラダ」は、赤、黄色、緑の色鮮やかな配色で、思わず食べたくなりました。おいしかったですね! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日の給食です
今日の給食のご飯は「発芽玄米入りごはん」です。ビタミンB1が多く含まれ、栄養価が高くなっていました。
また、みそ汁には大根と油揚げの他にもにんじんや青菜が入っていたり、和え物にはキャベツ、青菜、キュウリなどが入っていたり、野菜が豊富な給食でした。 鯖はおろしソースがかかっていて、臭みがなく食べやすかったです。 本日も、ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 1年英語〜音読テスト〜![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の英語の授業にて、教科書本文を読む音読テストが行われました。 interested / instrument / usually など。昨年までの教科書では、1年生では出てこなかった単語が出てきます。 多くの生徒が、ALTの聴いている前で、スラスラと音読できていました。日々の授業で、元気よく声を出している成果です。 これからも、しっかり声を出して発音していきましょう! 以下は音読した英文。 "Here’s the brass band. Hello. Are you new students? Yes. Are you interested in the brass band? Yes, I am. Good! Come in. Have a look inside. Thank you. Do you like music? Yes! Great. Do you play an instrument? Yes, I do. I play the trumpet a little. Rally? Do you practice it every day? No, I don’t. I practice it on weekends. Fine. We usually practice on Mondays, Wednesdays, and Fridays. Come and play with us! " 7月2日の給食です
今日のチャーハンは「あしたばチャーハン」です。伊豆諸島で採れる「あしたば」は独特の香りがしますが、チャーハンに馴染んでいて、とてもおいしかったです。
また、「豆腐シュウマイ」は普通のシュウマイに比べて、あっさりしていて食べやすかったですし、「春雨スープ」もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食です
今日のデザートのスイカは「小玉スイカ」です。糖度が高く、皮の際までおいしく食べられる新種でした。
ご飯も「じゃこ入り菜飯」で、食が進んだのではないでしょうか。生徒の皆さんは、「肉じゃが」や「大根サラダ」も残さず、食べたでしょうか? しっかり食べて、大きく成長しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生:職場体験事前指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真上>9月8日(水)と9日(木)の予定を黒板に書いて生徒に職場体験の意義と日程を教える担任の先生 <写真中>配布されたプリントにマーカーで色を塗りながら説明を聞く生徒 <写真下>どのような職場を希望しますか、のアンケートに答える生徒。理由もきちんと書きます。(画像を一部修正しています) 最後になりますが、生徒を受け入れてくださる事業者の皆様に心から感謝を申し上げます。7月からは、2年生の教員や体験を希望する生徒から電話をおかけします。 ご多用中恐縮ですが、ご対応、よろしくお願いいたします。 6月30日の給食です
今日の汁物は、夏野菜の「冬瓜」を使ったみそ汁でした。冬瓜のほかにもいろいろな野菜や豆腐が入っていて、おいしかったです。
鯵フライもサクサクの衣の中の身が柔らかく、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日の給食です
今日の汁物は「キムチスープ」でした。蒸し暑くて食欲がないときにぴったりの辛さでした。
また、「卵焼きの甘酢あんかけ」は甘みが引き立ち、おいしくいただきました。 サラダも「じゃこ」が入った中華風の味付けで、今日の料理によく合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 音楽〜しっかり対策 校歌練習中〜![]() ![]() 生徒用の机、1つ1つに、プラスチック製のアクリル板が置かれています。前面と両サイドに。飛沫感染しないための工夫です。 「みどりもきよーき♪」 1年生・音楽の授業中。そんな環境で、マスクをつけたまま、校歌を歌う練習をしています。 全校で校歌を歌う機会は、まだありません。いつか来るその日のために、1年生はしっかり校歌を練習しています! 今週からは、歌のテストも始まりました。準備室にいらっしゃる先生の前で一人ずつ歌います。順番を待っている生徒の緊張した顔が印象的でした。 6月28日の給食です
今日の給食は、「チキンカレーライス」です。カレーライスに使われている「スパイス」の中には脳を活性化させるものもあるとか・・・。カレーライスをたくさん食べて、脳内の情報処理能力を活発にさせてから授業に臨んでください。
マリネ風サラダも、健康のために残さず食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 陸上競技部 関東大会出場!
6月26日27日に第60回 東京都中学校総合体育大会陸上競技大会が行われました。本校陸上部からは5種目に出場し、レベルの高い選手が多い中、全力で頑張りました。特に2.3年女子走幅跳では見事2位に入り、関東大会出場が決まりました。2年ぶりに開催される関東大会は8月7日8日に埼玉で行われます。応援よろしくお願いします。
![]() ![]() PTA花壇〜PART3〜![]() ![]() ![]() ![]() 校門を入ると、今日もPTA花壇にきれいな花が咲いていました。 先週は、定期テストがあり、花壇にPTAからの「頑張ろう」というメッセージがありました。テストが終わった今は、「健康に 気を付けてね」というメッセージに変わっていました。梅雨の時期、体調を崩しやすい時だからこそのメッセージ。うれしいですね。 生徒の皆さんは、この時期を乗り切り、元気に夏休みを迎えてください。 PTAの花壇担当の保護者の皆様、いつもお手入れをしてくださり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 美化コンクール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年の生徒も一生懸命に頑張っていました。 整美委員会では、6月24日(木)〜6月30日(水)までの五日間、校内美化コンクールを実施しています! 学年ごとに教室の清掃状況をチェックし、評価をしていくことで、教室を常にきれい使っていこうという活動です。 美化コンクールをきっかけにより教室がきれいになるといいですね! 目ざせ、最優秀賞! 6月25日の給食です
今日の給食の「太平燕」は熊本で生まれた中華スープだそうです。日本で生まれた料理というのは驚きでした。
「高菜ごはん」も「きびなごの唐揚げ」もとてもおいしかったです。 また、今年初めて「スイカ」が給食にでました。いよいよ夏本番だと感じました。 今日も、ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食です
今日は、「鯖のごま照り焼き」が主菜でした。鯖といえば味噌煮がよく合うと言われていますが、照り焼きもごまが入っていて、とても香ばしくておいしかったです。
「さつま汁」や「小松菜とえのきのおかか和え」もおいしかったです。生徒の皆さんは残さず食べましたか? しっかり食べて、体力を付け、暑さに負けずに過ごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日の給食です
今月3回目のパン給食は「ココアパン」です。ほんのりした甘さが良かったです。
そして、「ペンネ入りミートソースグラタン」は、他の豆より栄養価の高いレンズ豆を使っています。体にもよく、味も大変おいしいグラタンでした。 今日も、ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日の給食です
今日の「すき焼き風肉豆腐」は、肉や豆腐の他に野菜が入っていて、特に春菊がおいしかったです。
そして、デザート。「あじさいゼリー」と名付けられた、ぶどうとカルピスのゼリーは甘酸っぱくて爽やかで、本当においしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期期末考査1日目が終わる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初日は、理科と国語と美術の3教科のテストでしたが、生徒の皆さんはどの程度、手応えがあったのでしょうか? 1年生は初めての定期考査でしたが、早く終わっても静かに見直しができたようです。2、3年生は、昨年度までの経験をもとに、黙々とテストに臨んでいました。 「時間がなかった!」「難しかった!」という声も聞こえてきましたが、普段の授業でしっかり学習し、復習をきちんとしておけばできる問題ばかりのはずです。 あと2日間テストがありますが、悔いのないよう、頑張ってください。 【写真上】1年生のあるクラス。黒板に、テストに向けての意気込みや注意事項が大きく書かれていました。 【写真中】上級生は一心不乱にテストに向かっています。 【写真下】本日のテストの時間割とテスト時間を確認しながら、テストに臨んでいます。 6月21日の給食です
今日の主食の「ガーリックピラフ」は、彩りがよく、大変おいしかったです。
主菜の「鮭の香草焼き」は、鮭が香草の緑に包まれいつもと違う見た目でしたが、とても香ばしかったです。 ピラフも香草焼きも、サイコロ状の野菜の入った「ペイザンヌスープ」と一緒に、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|