第1学期終業式

7月20日(火)、第1学期終業式が行われました。
感染防止対策として、生徒は会さず、各教室からオンラインで参加しました。
校長先生、生活指導主任の先生からは、それぞれ次の内容のお話がありました。

校長先生からのお話
〇8月6日、9日、そして15日と聞いたら何の日か分かりますね。76年前のその日に思いを馳せてほしい。3年生は、9月に予定している修学旅行にもつながります。
〇(今から30年以上前の、ある体験から)非常事態に陥ったとき、その状況を打開するため、最後は自分で行動するしかない時があります。行動すれば、何とかなるものです。コロナ禍における感染予防のための行動も、周りに言われるからではなく、自分で判断して主体的に行動できるとよいです。
〇困ったときは、信頼できる大人に相談しましょう。もしも1人目がうまくいかなかったら、諦めずに2人目、3人目と相談してください。先生たちは、かならず相談にのります。
〇不要不急の外出は控えなければなりません。是非、本を読みましょう。

生活指導主任のお話
〇夏休み中、事故にあわないよう、安全に気をつけて生活しましょう。
〇コロナ禍であっても、何ができるかを考えて、心と体をリフレッシュさせてください。
〇困ったときには、本日配布した相談窓口もあります。

※写真は「夏休みのしおり」です。
画像1 画像1

令和4年度新入生保護者説明会のお知らせ

9月11(土)13時30分より、令和4年度新入生保護者説明会を開催します。
詳細については、9月初旬に小学校を通じてご案内します。
当日は、新型コロナウイルス感染防止策を講じて行う予定ですが、今後の感染状況により、予定を変更することもあります。その際は、改めてお知らせします。

7月20日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

キムチチャーハン ジャンボ揚げ餃子 トックスープ カルピスゼリー

7月19日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん 夏野菜たっぷりカレー サウピカンサラダ 冷凍みかん

7月16日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

なすのミートスパゲッティ コーンとキャベツのソテー フルーツヨーグルト

7月15日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

奄美の鶏飯 ししゃもののり揚げ 野菜のからし和え


〜今日の給食おたより〜
「奄美の鶏飯(けいはん)」
奄美大島とは、沖縄と鹿児島の間にある島で、沖縄の食文化と鹿児島の食文化の影響を色濃く受けた料理が伝統的に食べられています。
今日の給食のメニューでもある鶏飯は、奄美のソウルフードとして、島の人たちから愛されていて、代表的な郷土料理として全国に知られています。
鶏肉やしいたけ、錦糸卵などをご飯の上に乗せ、鶏がらスープをかけた、さっぱりした料理で、夏場の食欲がない時なども食べやすく、1年を通して食べることができます。
昔、奄美群島が薩摩藩の直轄地だった頃に、藩の役人を接待した料理として知られていますが、もともとは島でお祝いや客人へのもてなし料理として出されていました。現在では鶏がらスープをかけて食べますが、昔は炊き込みご飯風なものだったそうです。
これから本格的に夏が始まりますが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。

7月14日(水)

画像1 画像1
ココアパン 豆乳グラタン 大豆と野菜のスープ

7月13日(火)

画像1 画像1
プルコギ丼 ワンタンスープ おかしな目玉焼き

7月12日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん 家常豆腐 ビーフン入り五目炒め すいか

7月9日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

まめわかごはん あじフライ けんちん汁
キャロットゼリー

7月8日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

豚丼 きんぴらごぼう かぼちゃのみそ汁

7月7日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

チキンライス 天の川スープ ガーリックポテト お星様ゼリー


<給食おたより>
今日は七夕です。七夕という行事の由来は、織姫と彦星のお話だけではなく、中国の風習や、日本に昔からあった行事などが合わさってできたといわれています。昔は今のようにいろいろなお願いごとをするのではなく、縫物や文字、歌などが上手になるようにという願いを込めていたようです。
今日のメニューは七夕メニューです。天の川スープは星型のマカロニとふわふわの卵で天の川をイメージしてみました。お星様ゼリーには、星型のナタデココが入っているのに気がつきましたか?

7月6日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

煎り玄米ごはん 白身魚のカレー焼き 野菜の和風ごま炒め 吉野汁

7月5日(月)

画像1 画像1
コーンピラフ じゃが芋のスパイシーソース コロコロ野菜ときのこのスープ

7月2日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

枝豆ゆかりご飯 鶏の照り焼き 野菜のおかか和え 豆腐汁

7月1日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

たこ飯 焼き鯖のねぎ鰹だれ 生揚げのみそ汁

6月29日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

ハニートースト チーズ入りポトフ バジルサラダ さくらんぼ

6月16日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

ごまごはん ししゃもの南蛮漬け 塩和え 豚汁

6月15日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん  酢豚  えのきとわかめのスープ  ジューシーフルーツ

3年生「能教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(水)2,3,4校時に、3年生音楽「伝統芸能」の学習の一環として、「能教室」が開かれました。プロとして活躍されている演奏家を講師としてお招きし、「羽衣」の演奏を聴きました。ストーリーの舞台である三保の松原を思い浮かべながら、体育館に響く美しい演奏を体験した後は、実際に動きもつけて挑戦することもできました。質問コーナーでは、遠くまでよく通る声を出すには、体全体を使って声を発することが大切であることなどを学ぶなど、充実した体験学習ができました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31