水泳授業2
プールサイドでは、校長、体育科教諭から安全を第一に事故の無いように行いましょうとお話がありました。
水泳授業1
本日より体育の授業では、水泳が始まりました。コロナ禍なので、準備運動は体育館、武道場に分かれて行い、プールに移動して入水します。
1時間目なので安全面での注意等を指導してから、泳ぎ始めました。 令和3年度第1回学校評議員会
本日は、令和3年度第1回学校評議員会がありました。学校経営方針を説明させていただき、授業参観、給食試食をしていただきました。
学校評議員の皆様から、貴重なご意見をたくさんいただきました。ありがとうございます。 本校は、学校評議員、PTA役員、保護者、地域の皆様に支えられて教育活動を行っています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。本日は、ありがとうございました。 6月23日の給食です
今日の給食は、ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、さくらんぼでした。ハッシュドポークは、とても温かく具がたっぷりで満腹なりました。満腹になりながら食べる、ビーンズサラダは、ビタミンたっぷり感を感じました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
校内研究授業
6月23日(水)は、学校法人自由学園特任教授 成田喜一郎先生、練馬区教育委員会指導主事 市川朋基先生をお招きして、校内研究授業を行いました。成田先生からは、ねらいを疑問形にする意義、リフレクション、ファシリテーターの大事な点、市川先生からは、指導案作成の再確認をご指導いただきました。
1月28日の発表に向けて、再確認することのできた有意義な校内研究会でした。 6月22日の給食です
今日の献立は、新生姜ご飯・鮭の幽庵焼き・ひじきと根菜の炒め煮・さつま汁でした。今日は4品の献立でした。新生姜ご飯は、生姜が辛くなくゴマも混ぜられていて、香ばしさもあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした
2年生SDGs発表会
本日の2年生総合的な学習の時間では、SDGs発表会を行いました。発表班は視聴覚室で、その他の班は各教室でタブレットを使用してmeetで発表を聞きました。どの班の発表も熱心に調べたことを発表することできました。
17のゴールごとに班分けをしていますので、他のゴールの班の発表は木曜日になります。 6月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・卵の中華スープでした。生徒たちは、生姜焼きが大好きです。豚肉も柔らかく、醤油味もちょうどよくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月18日の給食です
今日の献立は、黒糖パン・小松菜とジャガイモのソテー・クラムチャウダー出下。クラムチャウダーには、ニンジン・あさり・マッシュルーム・クリーム等が入っていて濃厚な味でした。ごちそうさまでした。
定期考査 第三日目 です
今日は、1時間目・学級活動(自習)、2時間目・国語、3時間目・理科、4時間目・技術家庭です。最後まで、集中して頑張りましょう。
F組 朝の学習
F組の生徒たちは、試験にかかわらず、毎朝各自で学習しています。
定期考査 第二日目
二日目は、1校時・学活(自習)、2校時・英語、3校時・音楽、4校時・保険体育です。下校時刻予定は、12時15分です。明日は、給食があります。生徒それぞれ、工夫して、学習してきています。
定期考査 1学期期末考査 第一日
今日から定期考査・1学期期末考査第一日目です。1時間目は学活・自習、2時間目数学・3時間目が社会です。さあ、生徒の皆さん頑張りましょう
F組移動教室保護者会
本日は、F組移動教室保護者会がありました。残念ながら移動教室は、新型コロナウイルス感染症防止対策により延期となりましたが、秋に実施できるように進めてまいります。
保護者の皆様、本日はご足労いただきありがとうございました。 6月15日の給食です
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・三食からし和え・味噌けんちん汁でした。卵とじ丼はボリュームがありおいしく頂きました。また、けんちん汁は白みそで出汁もでていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
6月14日の給食です
今日の献立は、あわご飯・ブルコギ・ビーフンスープ・スイカでした。ブルコギには、豚肉がふんだんに使われています。ビーフンスープには、ビーフンの他にニンジン・白菜・シイタケ・にらも入っています。味付けは、しょうゆ味でとても美味しく頂きました。
令和3年度生徒総会
本日は、生徒総会がありました。全ての議案が承認されましたので、中村中をさらに発展させてくれることでしょう。
生徒会役員、委員長の皆さん、これからも期待しています。中中生一人一人が自分事のようにとらえ、何ができるか考えて行動していってください。 令和3年度 漢字検定
本日は、漢字検定日です。受検している生徒は頑張っています。
6月11日の給食です
今日の献立は、小梅ご飯・ひきずり(すき焼き風郷土料理)・キャベツのごま和えでした。ひきずりとは、( )のなかの記述しましたように、名古屋市の郷土料理で鶏肉を使用したすき焼きです。醤油の味が調度よく、白菜・シイタケ・こんにゃく等が入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
第1回進路説明会
本日は、生徒対象に第1回進路説明会を行いました。進路についての心構えや自分に合った学習方法を話しました。その他の内容は、お子様が持っている資料をご参照ください。
保護者の皆様へ 進路説明会の資料等は、明日以降ホームページに掲載します。 |
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