1月12日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん  四川豆腐  中華和え  もものミルクゼリー

「初めの一文展」

画像1 画像1 画像2 画像2
「図書館だより」でも紹介されていますが、今、図書室では「初めの一文展」を行っています。
これは、紹介する本を「書き出し」だけが記されたカバーで包み、作者や題名はもちろん、見た目も分からないようにして展示する催しです。
例えば
「吾輩は猫である。」、
「大雪の中、彼女の上にだけ数字が降っていた。」などです。

新型コロナウイルスの感染拡大が心配で、なかなか安心して外出ができない分、図書室で想像力を働かせて本を選び、家で読書してみてはいかがでしょうか。

1月11日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

新春おこわ  松風焼き   田作り  白玉雑煮

新入生保護者説明会

令和4年度新入生の保護者を対象とした説明会を、下記の日程で行います。
詳細は、後日、小学校を通してご案内いたします。

日にち 2月12日(土)
時 間 13時30分から
場 所 本校体育館(予定)

なお、今後の新型コロナウイルスの感染状況により、会の実施方法については変更の可能性もございます。その際は適宜お知らせいたしますのでご了承ください。

3学期始業式

画像1 画像1
1月8日(土)から3学期が始まりました。
始業式はオンラインで行われ、生徒は各教室で参加しました。
校長先生からは主に、暦(太陰暦、太陽暦)について、日本の食文化(春の七草)について、そして日本でも急拡大しているコロナウイルス感染予防に関して、真剣に対策することについてのお話がありました。
生活指導担当の先生からは、1月の目標について、心と体の健康について、また本校卒業生の活躍の紹介もありました。
週末は、春の七草の一つ「すずしろ」について調べ、実際に粥を炊いてみようという、校長先生からの課題にチャレンジしてみましょう。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
12月24日(金)の6校時、2学期終業式がオンラインにより行われました。
校長先生からは主に、以下のお話がありました。
1)通知表の捉え方について
2)戦後76年の今、世界の局面をしっかり見ておくこと
3)気を緩めず感染症対策をすること
4)コロナに限らず心配なことは身近な大人に相談すること(配付物も活用できること)
5)石南中生の行動は、世界とつながっていること
6)いろいろなことを知り、話し合って考えを深め、それを発信できる人になってほしいということ
7)先日の3年生の良い行いに対してお礼のお電話をいただいたこと

続いて生活指導主任の先生からは、主に冬休みの過ごし方(心や体をしっかり休めること)や交通安全(自転車の安全)についてのお話の他、不審者への注意喚起もありました。

そして最後は今学期活躍した生徒の表彰でした。

良い2学期の締めくくりになったと思います。
3学期も頑張りましょう。

一日税務署長さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
税の作文コンクールにて「練馬西税務署長賞」を受賞した3年1組 斎藤さんが、12月17日(金)、練馬西税務署で「一日税務署長」を務めました。
セレモニーで署内の職員の皆さんの前で改めて作文を朗読したり、署長室で決済をしたりなど、貴重な体験ができたようです。

ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(土)3、4校時、1、2年生合同のダンス発表会が行われました。
1年生は6つのチームによる「創作ダンス」を、2年生は15のチームによる「現代的なリズムのダンス」を、それぞれ発表しました。そして最後に2年生の選抜生徒による基本ステップも披露されました。
体育の授業で、長い時間をかけて練習を積み重ねてきた成果を発揮することができたでしょうか。
また、自分たちの発表だけではなく、他のチームの発表も、真剣に、そして楽しみながら見ているようすが素晴らしかったですね。

練馬大根の日献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食では「練馬大根の日献立」として、人気メニューの一つ「練馬スパゲッティ」をいただきました。渡り廊下には本物の練馬大根が展示され、机からはみ出すほどの大きさは圧巻でした。
ギャラリーに掲載している「給食お便り」も併せてごらんください。

ギャラリーに、花壇の様子をアップしました

画像1 画像1
11月30日、PTAの皆さんや用務員さんに花の苗を植えていただきました。
華やかになった花壇のようすをギャラリーでご覧ください。

中庭が華やかになりました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(火)、東京都公園協会に申し込んだたくさんのお花が届き、PTAの皆さんや用務員さんが苗を植えてくれました。華やかになった中庭の様子をギャラリーにも掲載していますので、ご覧ください。

道徳授業の研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(木)5校時、区内の道徳担当の先生方を対象とした研修会が、本校3年3組の道徳授業を公開して開催されました。
道徳の授業といえば普段は教室で行われますが、感染防止対策として密にならないようにするため、体育館を会場として行われました。
「向上心、個性の伸長」をテーマとして、論語を題材とした授業でした。
生徒たちは緊張した面持ちながらも、スムーズにグループを作って考えを共有したり、全体の場で挙手をして意見を述べたりすることができました。
他校からいらした先生方も、みなさんの発言をうなずきながら聞いていました。

自分を見つめ、これからの人生のヒントを手に入れることができたでしょうか。

クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日(木)6校時、3年生によるクリーン運動が行われました。
学校の敷地内だけでなく、学校周辺の公園などを清掃する活動です。
今日は特に落ち葉が多く集まったようです。
人任せではなく、自分たちの住む地域を自分たちの手できれいにしていく意識を高めるきっかけになったと思います。

11月17日(水)

画像1 画像1
ピザトースト   練馬キャベツのポトフ   小松菜とコーンのソテー

11月16日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ご飯  鰆の幽庵焼き   さつまいものきんぴら
大根の味噌汁

11月15日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

メキシカンライス   キャベツとコーンのソテー   きのこのシチュー

11月12日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

あんかけ焼きそば   ビーンズポテト   つぶつぶみかんゼリー

マナー講習会

画像1 画像1
11月13日(土)3,4校時、第2学年では、マナー講習会を開催しました。
一般社団法人ジュニアマナーズ協会から講師を3名お呼びして、マナーに関するクイズに答えたり、演習したりしながら楽しく学びました。
講師の先生から、「誰しもがもっている優しい気持ちを、どのように表現するかが、マナーである」というお話がありました。
マナーの意味から具体的な所作まで、今からでも生かせる大切なことを学べたと思います。

11月9日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ご飯   鶏肉の唐揚げ   キャベツとじゃこの炒め物
粟米湯(スーミータン)

11月8日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

かみかみ五穀ごはん   鮭の紅葉焼き   れんこん炒め
根菜汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31