1月26日の給食です
今日の献立は、ご飯・シラスのふりかけ・豚肉と切干大根の炒め煮・芋煮でした。今日の郷土料理は、芋煮です。里芋の他にニンジン・こんにゃく・玉ねぎ・豚肉・厚揚げ等々が入っています。味噌味でとてもおいしく頂きました。シラスのふりかけもあり、ごご飯がすすみました。ごちそうさまでした。
1月25日の給食です
今日の献立は、鯛めし・笹かまの磯部揚げ2枚・小松菜とえのきのお浸し・沢煮椀でした。鯛めしには、2cmほどにみをほぐした鯛が入り、とてもおいしかったです。学校給食週間で、日本の郷土料理を紹介しています。鯛めしは、愛媛県の郷土料理です。ごちそうさまでした。
1月24日の給食です
今日の献立は、ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがもちスープ・デコポンでした。ちゃんかhン焼きは、サイコロ大に切られた鮭に骨もなく、味がしみ込んでておいしかったです。じゃがもちスープのじゃがもちも、片栗粉にジャガイモが混ぜられいます。醤油味でおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
吹奏楽部アンサンブルコンテスト
昨日、府中の森芸術劇場で東京都中学校吹奏楽連盟主催にアンサンブルコンテストが開催されました。保護者の方々のご了解のもと、本校の生徒7名が参加しすばらしい演奏を行いました。感染が心配でしたが、会場では、対策がされていました。第6波といわれるコロナの急速な拡大で、今後さらに生徒の活動が制限されそうですが、生徒が積み上げてきた取組が発表できたのは何よりでした。
1年次教諭研修4
昨日に続き、1年次教諭研修を行いました。練馬区教育委員会教育アドバイザー中山徹先生をお招きし、居山 力教諭(社会)、山田紗也教諭(理科)の研究授業を行いました。生徒の深い学びへの授業展開についてご指導いただきました。
1月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・エビチリソース・ほうれん草のナムル・ビーフンスープでした。
エビチリソースとナムルの味がそれぞれおいしく、ご飯がすすみました。ごちそうさまでした。 1年次教諭研修3
本日も練馬区教育委員会教育アドバイザー赤木宏行先生をお招きし、西川樂教諭の研究授業を行いました。教科は技術です。ラジオの制作をし、指導助言をいただきました。
1月20日の給食です
今日の献立は、明日葉パン・パンプキンパン・ブロッコリーの豆乳クリーム煮・カラフルサラダ・イチゴ(2粒)でした。クリーム煮には、豆乳がベースに使われていますが、牛乳のシチューと変わりなく、とてもおいしく頂きました。また、具材も豊富に入り、栄養価も高いです。ごちそう
TGG(2年生)10
練馬駅で全員、解散しました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
TGG(2年生)9
午後の部が始まっています。午後の活動班のテレビ局ブースの様子です。
1月19日の給食です
今日の献立は、焼き豚チャーハン、きくらげ入りスープ、中華風たまご焼き甘酢あん、かんぺいでした。味付けがどの品も中華料理らしくおいしく食べました。お腹一杯です。ごちそうさまでした。
TGG(2年生)8
お弁当を食べています。昼食後も英語漬けの時間になります。
TGG(2年生)7
放送局での様子です。
TGG(2年生)6
身近な買い物からSDGs目標17を学習しています。全て英語で表示されています。
TGG(2年生)5
ホテルロビーでの様子です。
TGG(2年生)4
英語の学習が始まっています。空港とレストランで英語を活用しています。
TGG(2年生)3
現地はこのような様子です。
TGG(2年生)2
TGGに到着しました。クラス集合写真を撮り、これから英語漬けになります。
TGG(2年生)1
本日2年生は校外学習です。TGGに向かっています。汐留駅からゆりかもめで移動中です。
避難訓練
午後3時10分から、地震を想定した避難訓練を行いました。乾燥注意報が発令されているので、家庭で火の使い方に気をつけようとお話がありました。
|
|