3学期が始まりました。
1月8日(土)。始業式の様子。
上:校長講話、生活主任、教務主任の話が放送で行われました。 中:学級委員が中心となっての学級活動が始まりました。 下:休憩時間。教室に生徒たちの笑顔が戻ってきました。 終業式と表彰式1
一番長い2学期が終了しました。今年も生徒たちは様々な場面でよく頑張ってくれました。新年も健康で元気に迎えたいですね。保護者のみなさま、2学期中は本校の教育活動にご理解ご協力をいただきありがとうございました。よいお年をお迎えください。
上:税の標語、税の作文 中:男子バスケットボール部 下:女子バスケットボール部 1月12日の給食冬野菜のカレーライス 鶏肉入りさっぱりサラダ 花みかん 今日は冬に旬を迎える野菜をたくさん使ってカレーを作りました。使った野菜はカリフラワー、ブロッコリー、かぶなどです。旬の食べ物は栄養価も高くなり美味しいです。たくさん食べて寒さを吹き飛ばしましょう。 1月11日の給食七草ご飯 松風焼き キャベツの昆布和え お雑煮風汁 1月7日は、「人日の節句」でした。7種類の若菜(七草)を入れたおかゆを食べ無病息災を願う日です。今日は3学期の始めの給食なので、みなさんが健康に過ごせる様に、ご飯に、せりや小松菜を入れました。3学期の給食も、引き続き感染症予防対策を行いましょう。手洗いをしっかりとして、給食準備中の会話は控えてください。食事は前を向き、静かに食べましょう。食べ終わったらマスクを着けてください。 終業式と表彰式2
上:女子ソフトテニス部の表彰
中:通知表をもらいました。 下:また来年会いましょう! 大掃除1
2学期末の大掃除です。
上:玄関。水が冷たそうでした。 中:「届かない所はこうやって。」楽しそうですね。 下:「いいか、みんな! 床を磨いているのではない。心を磨いてるんだ。」と声をかけ合って雑巾がけをしている姿が印象的でした。 大掃除2
上:図書室
中:美化委員会が残ってモップを洗っていました。 下:全校生徒が帰った後の美化委員会の解散式です。遅くまでお疲れさま! 一日税務署長1
「税の作文」に応募した区内の中学生の中から、本校生徒が練馬東税務署より一日税務署長に選ばれました。就任式から始まり、名刺交換や署内視察、署長としての業務体験、テレビ取材対応など貴重な経験をしました。関係のみなさま、ありがとうございました。
一日税務署長2
関係のみなさま、ありがとうございました。
12月22日の給食ピラフ 鶏の唐揚げ 米粉のマカロ二スープ チョコレートプリン 今日の給食は、クリスマス献立です。星型の野菜は、調理員の方が朝早くから作業をしてくれました。ピラフやスープに入っています、感謝の意味を込めて残さず食べましょう。いよいよ冬休みにはいりますね、「早寝早起き朝ごはん」を心がけて3学期も元気に登校してください。 12月21日の給食きのこご飯 ぶりのゆずみそ焼き かぼちゃ入りすいとん汁 明日は、冬至です。一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では昔から、冬至には、ゆず湯にはいり、かぼちゃを食べて、健康を祈る風習があります。ぶりはゆず味噌味に、汁にはかぼちゃを練りこんだ「すいとん」を入れました。残さずたべて元気にすごしましょう。 12月20日の給食高野豆腐のそぼろ丼 大豆と小魚の揚げ煮 柿 高野豆腐は、寒い地域の保存食として作られてきた食品で、豆腐を凍みさせてから乾燥させます。大豆から作られるので、栄養豊富で、カルシウムも多くふくまれます。ご飯と一緒にたくさん食べてくださいね。 12月17日の給食ご飯 むつの照り焼き 小松菜のごまだれ さつま汁 むつという魚は、体調およそ1メートルを超える大きい深海魚です。旬は冬で、特に12月〜1月は産卵期なので脂がのっていてとてもおいしいです。 12月16日の給食そぼろおこわ 根菜の煮物 野菜のごま和え 「そぼろごはん」には、生姜をたっぷり使っています。生姜には血行を促進する作用があり、体を芯から温めます。寒がりの人は、冬に生姜を積極的に食事にとりいれてみるとよいです。 地域活動
開三中生は地域でも頑張っています。
本校の2名の生徒が、練馬区青少年委員会よりジュニアリーダー養成講習会中級の修了証をいただきました。これからも講習会の経験を生かして地域での活躍を期待しています。 先生たちの勉強会
本校では、定期的に若手教員が勉強会を開いています。放課後に集い、先輩教員を囲んで仕事についての話をしています。ちょっと覗いてみました。今日は、生活指導、学級経営の話題だったようです。
12月15日の給食ポークカレー かぼちゃと豆のサラダ ポークカレーは大きな釜で玉葱を炒めて、具をじっくり煮込みました。とても美味しく出来上がっているので、残さずきれいに食べましょう。 12月14日の給食食パン・みかんジャム キャベツとチーズのキッシュ かぶのポトフ 「みかんジャム」は、みかんとオレンジジュースとお砂糖で簡単に素早く出来るジャムを作りました。さわやかな味で美味しいです。パンにぬって食べてください。 12月13日の給食ご飯 真珠団子 小松菜と春雨炒め キムチチゲスープ 真珠団子は、肉団子のまわりに餅米をまぶして蒸らした料理です。餅米が透き通って宝石のように見えることから「真珠団子」と名づけられました。たくさん食べて午後も元気に過ごしましょう。 12月10日の給食ツナカレーピラフ 鶏のトマトパン粉焼き 小松菜とポテトのスープ 鶏肉の栄養は、成長に欠かせない大切なたんぱく質が豊富に含まれています。寒さに負けないようにしっかり給食を食べましょう。 |
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