新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

卒業に向けて 前日夕方の様子

16時過ぎの体育館のようすです。
上、中:明日の本番に向けて、3年生が最後の確認をしていました。
下:先生たちが演台の準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて 予行練習3

上:別れの言葉。とても感動的な場面です。
中、下:感染予防のため歌うことはできませんが、ピアノ伴奏と合唱の場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて 予行練習2

上:PTAからの記念品贈呈式(PTA委員さんより)
中:同窓会入会式(同窓会長様より)
下:卒業生から在校生へのメッセージ(写真ではわかりませんが、花びら一つ一つにメッセージが書き込まれています)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて 予行練習1

予行練習の中で、三年生対象の表彰が行われました。
上から、東京都体育優良生徒・産業奨励賞、開進第三中優良生徒です。おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて 部活動のようす

色々な部活動で3年生とのお別れ会が開かれていました。
上:ソフトテニス部
中、下:バスケットボール部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて 保健室よりメッセージ

保健室を中心に、支援員や生徒が協力して時間をかけてやっと完成しました。今は校長室前の廊下に立っています。卒業おめでとう!!

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業に向けて 3年生 校長講話

卒業生に向けて「自分を信じて挑戦すること、そしてスポーツも学習も楽しむことが大切」というテーマで校長の授業がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生奉仕活動

3月14日(月)1年間お世話になった教室や特別教室、昇降口など、卒業を前に心を込めてきれいにしました。みんな一生懸命やっていました。終了後、掲示物がなくなり少し寂しい教室になりました。もうすぐ卒業ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(マイステップアップルーム) お別れ会

来週は卒業式です。マイステップアップルーム(特別支援教室)は、今日が最後の授業日となります。下級生が3年生とのお別れ会を開いてくれました。3年生、卒業おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国際理解・生命尊重講座「ハンナのかばん」

「13歳の少女ハンナ・ブレイディの生涯を通してホロコーストの歴史をたどり、命の大切さ・人権や思いやりの心を育む」をテーマに、NPO法人ホロコースト教育資料センター代表の石岡史子さんから貴重なお話をお聞きしました。本校で、十数年続いている講座です。ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後ランニング 1年生

今日も下校前に元気に1年生が走っています。手前に、杏(あんず)の花が咲き始めたのが見えますでしょうか。もう春ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて

花道ができました。
卒業式・入学式に向けて、PTA寄贈の花が植えられています。いつもの通路が華やかになります。ありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 クラス発表会

卒業前のイベントとして、生徒の自主的な企画によるステージ発表が行われました。授業にまつわるエピソードや本格的な演劇をお互いに鑑賞して、先生も生徒も楽しく過ごしました。表現力豊かな3年生の力に感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
スタミナサラダ
かぶとお米のポタージュスープ

今日はリクエストがとても多かった「揚げパン」です。味わっていただきましょう。

3月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃこ入りコーンピラフ
鶏肉のコーンフレーク焼き
野菜スープ

鶏肉のコーンフレーク焼きは、下味をつけた鶏肉の上にコーンフレークとチーズをかけて焼きました。コーンフレークのザクザクとした食感を楽しんでください。

朝礼

今週の放送朝礼の様子です。夏のパラリンピックに続いて、いよいよ冬のパラリンピックが始まりました。障害のあるたくさんの選手たちが一生懸命に競技に向き合う姿に感動します。今回の朝礼は、障害について知るきっかけにしてほしいという思いで、「認め合うことの大切さ」の校長講話でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
キムチチャーハン
揚げ餃子
わかめスープ

キムチチャーハンと揚げ餃子はリクエストが多かったメニューです。皆さんは餃子を家で包んだことはありますか?給食室でも一つ一つ手作りしています。油で揚げているときに開かないようにしっかりと皮を閉じることがポイントです。

3月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目ずし
さわらの西京焼き
わかめと豆腐のすまし汁
いちご

今日の給食は、「桃の節句献立」です。
3月3日は、ひな祭りで、「桃の節句」とも呼ばれます。女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。毎日の給食を通し、心も体も健康に過ごせますように、給食室でも応援しています。

3月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンカレーライス
コーンサラダ
さつま芋のトリュフ

さつま芋のトリュフは、開進第三中学校の人気のメニューです。
800人分丸めるのは大変な作業ですので、給食室の皆さんに感謝してきれいに食べましょう。

3月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
しょうゆラーメン
コーンポテト
りんごゼリー

3月になりました。3年生は、給食をいただくのもあと数回です。今日はリクエストが多かったしょうゆラーメンです。スープの出汁は、鶏ガラからとったおいしい鶏ガラスープです。味わいながらいただきましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

時程表

施設概要

学校いじめ対策基本方針