11月8日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

かみかみ五穀ごはん   鮭の紅葉焼き   れんこん炒め
根菜汁

11月5日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ご飯   豚肉の薬味焼き   じゃが芋の炒め煮
えのきと豆腐の味噌汁

60周年記念歌をアップしました

開校60周年を記念して制作した記念歌「未来へ架ける虹」をホームページにアップしました。お聞きになるには、トップページの左ブロック上方に「60周年記念歌」という見出しがありますので、こちらからお入りください。

この記念歌の歌詞は、令和2年度の2、3年生全員から集めた母校石南中への思いを、本校校長田?が丁寧に紡いだものです。曲は、新進気鋭の作曲家、近藤悠介さんに作っていただきました。   
近藤さんは2019年全日本吹奏楽コンクールの課題曲「エイプリル・リーフ」の作者として知られる作曲家です。
開校60周年記念式典に際して、事前に録音したものを式典当日に披露するため、吹奏楽部の演奏した伴奏にのせ、感染防止対策を講じながら3年生が合唱しました。
生徒にとって、学校で「歌を歌う」活動は約2年ぶりのことでした。全体で行った練習は、録音前のたった2日。それまでは、授業では楽曲を分析し、音程を覚え、各自が授業で学んだことをもとに、家庭でタブレットを活用しながら練習を積みました。録音当日も、短時間、マスク着用という条件の中での合唱でした。
準備は決して十分とはいえない中でしたが、開校以来母校を支えて下さった全ての方々への感謝の気持ちが込められた演奏です。ぜひお聞きください。

未来へ架ける虹


11月4日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん 麻婆豆腐 切り干し炒めナムル 柿

11月2日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

コーン入りピラフ タンドリーチキン マカロニトマトスープ

11月1日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

秋の吹き寄せご飯 ししゃもの石垣揚げ 吉野汁

地域未来塾

画像1 画像1 画像2 画像2
10月末から地域未来塾が始まっています。
地域未来塾とは、石南中を卒業した大学生や地域の方に、放課後の学習を支援してもらう事業です。
先週は1年生対象、今日は、2,3年生対象の未来塾が、それぞれの教室で開催されました。
参加した生徒にとっては、定期考査を来週に控え、分からない問題を解決したり、自分の計画した学習を進めたりして、有意義な1時間になったのではないでしょうか。

セーフティ教室

画像1 画像1
11月5日(金)5,6校時、セーフティ教室として、外部から講師をお招きし、薬物乱用防止教室を開催しました。講師の先生からは、薬物についての正しい知識をもち、もしも誘われたときには毅然とした態度で断る勇気をもつことを、映像や実際のお話をもとに教えていただきました。

第2回進路説明会

画像1 画像1
11月4日(木)6校時、3学年の生徒、保護者を対象とした第2回進路説明会が行われました。
卒業後の進路選択に向けては、各自で日々の学習をはじめ、進学先の調査等を進めているところかと思いますが、いよいよ具体的な進路を絞り込むなど、重要な時期に入ってきています。
今日の説明で、入試の具体的な仕組みや今後のスケジュールが見えてきたと思います。
生徒のみなさんは、進路選択に向け、ご家族とよく話し合い、納得して自信をもって進めていけるようにしましょう。

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(月)の朝礼は、久しぶりに全校生徒が校庭に集合して行われました。
校長先生からは、「民主主義」について、自分の意見を周りに伝えることや、様々な意見がある中でも皆で納得する答えを見いだしていくことが大切であること、また「皆が過ごしやすい学校づくり」について、一人一人が心がけて生活する必要があることについてお話がありました。
その後、部活動で活躍した生徒への表彰も行われました。

10月29日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

ミートソーススパゲッティ   ウインナーとキャベツのソテー
パンプキンチーズケーキ

10月28日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

五目ごはん   ぶりの照り焼き   生揚げのみそ汁

10月27日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

回鍋肉丼   中華スープ   くだもの(りんご)

10月26日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

ごまご飯   さばの葱味噌焼き   ひじきと枝豆の炒り煮   みぞれ汁

10月25日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

豆わかご飯   みそ風味肉じゃが   じゃこともやしの炒め物

10月22日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

栗入り赤飯   魚のバーベキューソース   野菜きんぴら
お祝いすまし汁


〜今日の給食お便り〜

「お祝い献立」
明日は石神井南中学校の60周年式典です!
それにちなんで今日の給食はお赤飯と「祝」のなるとが入ったすまし汁です。
赤飯の赤い色は、あずきを煮た汁を吸収させているためお米があずき色に染まります。
日本では昔から、赤色には邪気をはらう力があると信じられていました。そしてお米が貴重な食べ物であったことから、赤いお米を炊いて神様にお供えしていたそうです。そんな風習から、祝いの席で食べられる料理となりました。いまの季節は栗が旬なので給食では栗入り赤飯にしました!
石南中や地域の方々に感謝の気持ちを忘れずに、今日の給食も残さず食べてくださいね!

10月21日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

チキンライス   ポテトとツナのソテー   野菜スープ

10月20日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

紅葉ご飯   れんこんバーグ   野菜のおかか炒め   豆腐とわかめのみそ汁

10月19日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

ハッシュドポーク   キャベツソテー   果物(ぶどう)

10月15日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

ソースかつ丼   豆腐のすまし汁   キャロットオレンジゼリー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31